itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

8 сентября в Пскове отмечают великие события

В Русской Православной Церкви 8 сентября празднуется Сретение иконы Пресвятой Богородицы Владимирская, память свв. супругов Адриана и Наталии, чтится икона Псково-Покровская

0
157
Время на чтение 4 минуты
8 сентября 1395 года образ Владимирской Божией Матери спас Москву от полчищ Тамерлана. Икону принесли из Владимира в Москву, православные ее встречали на коленях, каясь в своих грехах со словами: "Матерь Божия! Спаси землю Русскую!" Празднество иконе Владимирской Божией Матери установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву, а в память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь.

На 26 августа - 8 сентября было установлено всероссийское празднование в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Этот праздник для Любятовского Никольского храма в Пскове является престольным, у храма есть престол, освященный в честь иконы Владимирской Божий Матери.

С иконой Умиление Псково-Печерская связаны важные для России исторические события. 425 лет тому назад под стенами самой большой крепости Русского государства - Псковом, начался разгром мощной армии европейских наемников под предводительством короля Стефана Батория, благословленного на поход в Русские земли Папой Римским. Военная победа псковичей под командованием князя Ивана Шуйского дала право русскому историку Николаю Карамзину, несколько столетий спустя, написать известные строки: "То истина, что Псков или Шуйский спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к отечеству и своего имени".

Руководитель информационной службы Псковской епархии, настоятель храма Апостола Иоанна Богослова, бывшего Костельникова монастыря, священник Андрей Таскаев прокомментировал это великое событие:

"7 сентября (26 августа по ст. стилю) 1581 года войско Батория подошло к стенам Пскова, направляясь к Москве. Но сама страшная битва за Псков произошла в день Рождества Богородицы 21 сентября (8 сентября по ст. стилю). 27 августа-8 сентября было явление Богородицы псковскому старцу - кузнецу Дорофею Матерь Божия посетила Псков и покрыла город своим Покровом, защитила его от врага. Она утешала псковичей, укрепляла их в вере, далала воеводческие распоряжения старцу Дорофею, куда переставить пушки, сказала, что нужно псковичам совершать Крестные ходы (что и было сделано с иконой Умиление Псково-Печерской). В нашей истории я не встречал такого факта, чтобы Божия Матерь, являясь в видении, давала воеводческие распоряжения, что точно соответствует словам древнего Акафиста: "Взбранной воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем ти раби Твои, Богородице, но яко имущая Державу Непобедимую, от всяких нас бед свободи..." Явление на стенах псковской крепости Божий Матери было не просто Ее ходатайством за нас перед Сыном Своим и Богом нашим, чтобы Бог спас Псков, она распорядилась и как воевода, подсказала псковичам, как надо вести битву: "Бить не по высоким шатрам, а по малым, в них". Богородица управляла битвой.

После военных событий в Пскове наместником Костельникова монастыря, псковским агиографом Варлаамом, в честь события освобождения Пскова от войска Стефана Батория, было написано сказание о заступничестве Божией Матери. После славной победы над войском Стефана Батория псковичи решили поставить рядом с Покровским монастырским храмом, где и совершались данные события, храм Рождества Богородицы. Теперь для Псковичей предстают эти 2 храма: Рождества и Покрова (в Углу). На Псково-Покровской иконе изображены - Богородица и святые князья: Равноапостольный Владимир, свв. князья Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей Псковские, Архиепископ Новгородский и Псковский Нифонт, Преподобные Антоний Киево-Печерский и Корнилий Псково-Печерский, Никола Блаженный Псковский, а также святые преподобные Евфросин Псковский и Савва Крыпецкий, изображен и сам старец Дорофей. Псково - Покровская икона, святыня Псковской земли, находится в Троицком Соборе и несколько лет назад икона мироточила, что, по мнению настоятеля Троицкого Собора протоиерея Иоанна Муханова, является чудом и особой милостью к городу и Собору.

Уникальность иконы состоит еще и в том, что она содержит самое раннее изображение Пскова и является важным источником информации о топографии и архитектуре древнего города.

Псково-Покровская икона была вывезена фашистами, и вернулась икона - мученица в нашу Епархию несколько лет назад 8 сентября из германского плена. Псково-Покровскую икону, выкупленную у ее владельцев, подарил канцлер ФРГ нашему Президенту В.Путину во время его визита в Германию. Наш Владыка привез ее в Псков в Троицкий Кафедральный Собор, но никто и не планировал, что она вернется к нам к 8 сентября, именно в тот день, когда Пресвятая Богородица явилась защитникам города: получилось промыслительно.

Отец Андрей сказал: "Здесь надо различать два события - Явление Богородицы на стенах Пскова старцу Дорофею, которое произошло 8 сентября (н. стиль) и, как результат этого Явления чудесная помощь Пскову - решающая битва псковичей над войском Стефана Батория, которая произошла в день Рождества Богородицы 21 сентября (н. стиль). И то, что икона Псково - Покровская Богородица вернулась к нам из германского плена на 8 сентября, говорит нам, что Божия Матерь до сих пор управляет нашим городом" Есть два основных исторических источника, повествующих о походе европейской армии на Русь - Дневник ксендза Пиотровского секретаря Стефана Батория и повесть агиографа Костельникова монастыря (на Мишариной горе) в Пскове Василия (Варлаама) "Повесть о прихожении литовского короля Стефана Батория великим и гордым воинством на великий, на славный богоспасаемый град Псков..."

Историки предполагают, что Иван Грозный не мог и думать о том, чтобы дать Баторию битву под Псковом, хотя до него и доходили слухи об отчаянном положении неприятельской армии: в польском лагере нисколько не боялись появления русских, зная очень хорошо, что нестройной московской рати не устоять в открытом поле против превосходно вооруженных и отлично дисциплинированных войск Батория. Польские гусары, закованные с ног до головы в железо, польская пехота в кольчугах, венгерцы, немцы, шотландцы, ливонские волонтеры - все это были отборные отряды, далеко опередившие русских в военном искусстве. 8 сентября (ст. стиль) в 5 часов утра начался генеральный штурм: поляки, венгры, немцы бросились превосходящими силами и, потеснив отчаянно сопротивлявшийся гарнизон. Но осада не стала молниеносной победой, и уже в своем Дневнике похода Пиотровский писал:

"Господи, помоги нам справиться. Мне кажется, что мы с мотыгой спускаемся на солнце. Не так бы нам следовало идти против Пскова...".

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=2241
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Андрей Таскаев
Все статьи Протоиерей Андрей Таскаев
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.02.2024 20:02
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2024 19:58
Сакральные жертвы
Новый комментарий от светлый
21.02.2024 18:45
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:37
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:23
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:21