"Паломнические службы ориентированы на душу, ориентированы на то, чтобы до человека донести Бога, донести Истину"

С 5 февраля начинается рекламный паломнический тур-семинар, который проводит российская Паломническая служба "Радонеж" для паломнических служб России и ближнего Зарубежья по маршруту: Египет - Иордания - Святая Земля. Руководитель нашего паломнического центра "Вертоград" священник Андрей Таскаев участвует в этом семинаре. Информационная служба Псковской епархии расспросила отца Андрея о целях семинара, ответ священника, который мы предлагаем читателям, вышел за рамки вопроса:

"Наш Епархиальный Паломнический Центр "Вертоград" сотрудничает с "Радонежом" и отправляет через эту паломническую службу псковских паломников в дальнее паломничество по России: Алтай, Кавказ, Карпаты, Крым и за рубеж, на древний Восток - в святые места рождения Православия. Предстоящий семинар-паломничество - это обмен опытом. "Радонеж" нам рекламирует свои возможности работы в Египте и Иордании, а мы участвуем в практическом обмене опытом. Смотрим, как они показывают святыни, как у них работают экскурсоводы, как продуман прием паломников: маршрут, питание, размещение, экскурсии.

Здесь же происходит и знакомство представителей паломнических служб, мы делимся своей информацией, рассказываем, как работает каждый из участников этого рекламного тура-семинара в своей паломнической службе. Бывает так, что, наблюдая работу "Радонежа" в качестве паломника, мы обмениваемся по этому поводу мнениями, обращаем внимание руководителей этой службы, на какие-то рабочие моменты, для того, чтобы как можно интересней сделать какой-то отрезок паломничества. Даем свои предложения "Радонежу", но и всегда говорим о том, что понравилось, и чем мы сами можем воспользоваться в своей паломнической службе. Принципы паломничества одинаковы: везем ли мы паломников в Египет, или в Никандрову пустынь.

Когда мы были на таком же семинаре, устроенном Радонежем для паломнических служб на Святой Земле, то сделали очень ценное предложение, связанное с молитвенным служением, которое совершает священник, сопровождающий группу паломников. У каждой святыни служится свой чин молебна, поэтому священнику необходимо иметь Евангелие, крест, епитрахиль, иметь, необходимую для молебнов богослужебную литературу. В чины молебнов входят определенные Евангельские зачала, прокимны, отпусты, которые для каждого Евангельского места особые: на горе Блаженств, на Елеоне, у Гроба Господня и т.д. Надо все это готовить заранее, и теперь, когда паломническая служба "Радонеж" приглашает священника сопровождать группу, она уже дает ему специальную "требную сумку" для священника в паломничестве.

Для себя я понял одно: профессионализм в паломничестве - это, когда ты понимаешь, что твоих ошибок нет. Люди всегда будут чем-то недовольны, хоть один человек в группе, потому что паломнические службы ориентированы на душу, ориентированы на то, чтобы до человека донести Бога, донести истину. В Церкви для этого с каждым отдельно работает священник, поэтому у каждого священника свой приход: к одному священнику идут те верующие, которые к другому батюшке не придут. Но паломническая служба не может подстраиваться под каждого верующего, главное здесь - направление. Например, паломническая служба нашего псковского Александро-Невского храма замечательного батюшки отца Олега Тэора ориентирована на аскетическое паломничество. Это недорогие поездки, зачастую с размещением на полу храма, самое дешевое питание, все без больших удобств. Люди, которые это знают и им это нравится, едут с этой паломнической службой. У нас в "Вертограде" подороже, комфортнее, у нас есть благословение на паломничество, в котором можно отдохнуть.

Любятовский Никольский храм, при котором тоже есть паломническая служба, более ориентируется на молитву, чтобы непременно была Литургия, молебны. В нашей службе мы тоже участвуем в Литургии, у нас служатся молебны, но если мы едем далеко, мы можем пропустить службу, а утренние и вечерние молитвы прочитать в автобусе, лишь бы наши паломники посмотрели больше святых мест и получили больше исторических сведений.

У каждой паломнической службы нашей Епархии есть свои задачи, формируются свои традиции, и мы отличаемся друг от друга. Также и в Москве человек выбирает среди огромного количества паломнических служб: кому-то нравится "Радонеж", кому - то хочется подешевле, и он выбирает паломническую службу "Фавор", кому-то нравятся экскурсоводы "Троицкого паломника", кому-то - Паломнический центр Московской Патриархии. Слава Богу, паломничество в России возродилось, опыт нас уже есть, а наши паломники могут выбирать".

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=2673
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Таскаев:
22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Руководитель пресс - центра Псковской епархии протоиерей Андрей Таскаев прокомментировал государственный праздник
22.08.2007
8 сентября в Пскове отмечают великие события
В Русской Православной Церкви 8 сентября празднуется Сретение иконы Пресвятой Богородицы Владимирская, память свв. супругов Адриана и Наталии, чтится икона Псково-Покровская
08.09.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от София7
2020-05-27 15:02
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от София7
2020-05-27 14:44
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 14:06
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 13:12
«Либеральное болото» восстало…
Новый комментарий от Иван Партизанов
2020-05-27 12:40
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от катин
2020-05-27 11:44