Храм в нашем доме

Сергей Александров 
0
03.08.2006 75
"Нас теперь уже достаточно много - людей, относящих себя к Русской православной церкви и успешно работающих в разных сферах культуры, науки и образования, - достаточно, чтобы, объединившись в единый творческий союз, составить силу, с которой будут считаться все. История многократно доказала (и продолжает доказывать сейчас) правоту слов нашего великого православного писателя: "Если Бога нет, то всё позволено". Вернуться ко Христу - означает вернуться к самим себе, к своей культуре, к Божественному достоинству нашей жизни. Мы обязаны ответить делом на призыв нашего Первосвятителя "взять на себя ответственность перед Богом и людьми за состояние души нашего народа". Так начинается обращение оргкомитета по созданию Союза православных деятелей. В эту зарождающуюся общественную организацию уже вошли десятки весьма авторитетных, титулованных учёных и художников, писателей и артистов, врачей и педагогов. Среди них, пожалуй, нелишне упомянуть прозаика Валентина Распутина, балетмейстера Андриса Лиепу, дирижёра Владимира Федосеева, актёра Владимира Заманского, академика Юрия Алтухова, главного редактора журнала "Москва" и члена Общественной палаты Леонида Бородина...

Чем станет заниматься и уже занимается вновь образованный союз? Бороться, насколько хватит сил и возможностей, за спасение и оздоровление отечественной культуры, утверждение извечных нравственных основ, за создание "общедоступного народного телевидения, представляющего мир с точки зрения традиционных духовных ценностей", против пропаганды разврата, наркомании, сатанизма на телевидении, в кино и средствах массовой информации.

Проведены при участии этой организации (а также молодёжного движения "Георгиевцы" и общества "Радонеж") массовые акции протеста против абортов - в День защиты детей, митинг-стояние - в День Всех Святых, в земле Российской просиявших (25 июня). Написаны обращения к президенту, правительству, депутатам российского парламента, "деятелям культуры, науки и образования, ко всем честным и порядочным людям". Рефреном многочисленных воззваний Союза, устных и письменных, звучит: "Нам необходимо каждому на своём месте всеми доступными нам средствами защитить наши святыни - семью, Родину и Веру".

- На площади сейчас выплёскивается наша боль, которая копилась долгие годы, - говорит координатор оргкомитета Союза православных деятелей о. Алексий Дарашевич, настоятель церкви Живоначальной Троицы в селе Поленово, одном из уникальных культурных и духовных центров России. - Эта боль мучает всех нравственно и духовно полноценных людей, а православных - в особенности. То, что творится у нас в области культуры, и особенно на телевидении, не может не вызвать протеста. Слава Богу, полного упадка, окончательного извращения и развращения отечественной культуры не произошло. И не может произойти - слишком глубоки корни русской культуры. Но те вещи, которые происходят в нашем культурном пространстве, крайне опасны, ранят и калечат души людей. И даже одна душа, которая может погибнуть от этого соблазна, бесценна для Господа. Навязываемая людям "свобода" - суть свобода дьявольского искуса, свобода соблазна, свобода грязи и порока. Нарушаются, всячески попираются базовые принципы существования души. Есть ведь границы, за которые нельзя переходить, за которыми - смерть...

Отцу Алексию вторит в своём письме в "Литературку" православный публицист из города Владимира Владимир Кузин:

- Христианские подвижники неоднократно предупреждали, что выпускать джинна страстей из бутылки, прельстившись сиюминутными утехами, крайне опасно! Что плата, которую берут тёмные силы за доставленное человеку удовольствие, - его душа. Говоря по-мирски - психическое здоровье, интеллект и нравственные качества (уж не говорю об ужасной загробной участи). В результате мы имеем то, что имеем. Девушка, которая пошла по рукам и которой её собственное положение нравится, уже не способна видеть, в кого превратилась. В качестве характеристики нынешнего состояния общества некоторые христианские авторы иногда приводят... психиатрическую клинику, пациенты которой кричат, визжат, улюлюкают, удовлетворяют всевозможными способами блудную страсть, бьют стёкла, пьют из помойного ведра (от санитаров приходилось слышать и не такое!). И при этом остаются в своём мире счастливыми, считая своё поведение нормальным...

"А Россия - христианская страна?" - впору задаться вопросом и тут же на него ответить: "Несомненно! По крайней мере значительно более христианская, нежели какие-нибудь голландии или британии". И хотя храмы уничтожали и оскверняли в последние века у нас, а не у них, и хотя число расстрелянных в первые годы советской власти русских священников несравнимо ни с чем подобным в мировой истории, мы были и остаёмся христианской цивилизацией - пусть даже на уровне подсознательно-генетическом.

Наверное, не очень важно, что наш обыватель увлечённо наблюдает за подопытными двуногими особями, вольно или невольно демонстрирующими всем и каждому свои "брачные танцы" в "Доме-2". Гораздо важнее то, что если "Дом-2" вдруг запретят, на его защиту тот же обыватель открыто не встанет. Ибо срам!

Плохо, но, наверное, не смертельно то, что нынешнюю российскую эстраду отчасти заполнили собой содомиты. Главное - что им вряд ли разрешат свободно шествовать по площадям российских столиц с пропагандой их "утончённой" любви. Ибо в Библии недвусмысленно отражено объективное отношение к Содому и Гоморре.

Мы можем с неподдельным исследовательским интересом смотреть кадры, снятые в прокуренном марихуаной амстердамском кафе-шопе или в амстердамской же клинике, в которой практикуется эвтаназия. Однако позволить у себя подобные "вольности" Россия не может.

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg322006/Polosy/2_3.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Александров
Крик о помощи
Писатель Сергей Александров взывает к милосердным сердцам в надежде на оказание финансовой поддержке тяжело раненому ополченцу-харьковчанину
03.12.2014
Тихий Дон может стать грозным
Убийство русского студента потрясло Ростов-на-Дону
15.12.2010
Все статьи Сергей Александров
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.04.2021 20:25
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Наталия 2016
16.04.2021 19:40
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Валерий
16.04.2021 17:37
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2021 17:18