Блаженный сползает в реку

Такова, по мнению специалистов, участь знаменитого храма. Причина - рок- и поп-концерты на Красной площади

Новости Москвы 
0
175
Время на чтение 4 минуты
На прошлой неделе на Васильевском спуске собралось более 100 тысяч человек послушать "Мумий Тролля", "Землян" и иже с ними, выступавших под эгидой саммита "большой восьмерки". В субботу около храма Василия Блаженного эротично отплясывала поп-звезда Шакира. А 3 августа на Красной площади пройдет концерт легендарного Эрика Клэптона. На этом грандиозном фоне практически незамеченным осталось заявление руководителя комитета по культуре правительства Москвы Сергея Худякова, который робко предложил ограничить количество концертов на Васильевском спуске, так как "сильный звук негативно влияет на состояние храма Василия Блаженного".

Звезды хотят у Кремля

- Концерты на Васильевском спуске идут достаточно часто, - сказал Сергей Худяков, - и никто пока не знает, чем все это обернется для уникального памятника древнего зодчества.

По мнению Сергея Худякова, федеральные власти должны всерьез озаботиться этой проблемой и в ближайшее время провести все необходимые исследования. "Городское правительство и префектура Центрального административного округа уже давно ограничивают проведение массовых мероприятий на Васильевском спуске, руководствуясь не только вопросами сохранения храма, но и эстетическими особенностями", - заметил глава столичного Комитета по культуре.

Между тем еще в сентябре 2000 года мэр Москвы Юрий Лужков по просьбе Патриарха Алексия II запретил проведение эстрадных концертов на Васильевском спуске. До сих пор этого запрета никто не отменял, однако уже в 2002 году "в порядке исключения" у храма Василия Блаженного прошел концерт Пола Маккартни. Со временем исключения переросли в правило, и сегодня увеселительные мероприятия в сердце столицы стали обыденными. Промоутерам стало ясно, что единственная возможность заманить звезд мирового масштаба в Россию - это предложить им выступить на Красной площади.

Для многих музыкантов концерт в центре древней русской столицы является прямым подтверждением их звездного статуса. Например, "Роллинг Стоунз" согласились выступить в Москве только при условии, что группе позволят снять документальный фильм про себя любимых, при этом главный сюжет фильма - поющие "роллинги" на фоне кремлевской стены. Да что там безбашенные рокеры! Даже маэстро Ростроповича удалось уговорить дать концерт в Москве только после того как ему было гарантировано, что размахивать дирижерской палочкой он будет не иначе как на Красной площади.

Надежда Соловьева - самый опытный российский промоутер. На счету ее компании большинство концертов суперзвезд в Москве, в том числе на Красной площади и Васильевском спуске: Пола Маккартни, Дмитрия Хворостовского, Live8, тот же концерт Шакиры, а также предстоящий в начале августа концерт Эрика Клэптона.

- Я считаю, - сказала Соловьева корреспонденту "ВМ", - что запрет концертов на Красной площади - это полный нонсенс, потому что во всех городах мира площади существуют именно для того, чтобы народ на них развлекался. А зачем еще площади нужны? Чтобы там Мавзолей поставить? Что касается собора Василия Блаженного, то ему это никак не может повредить. Можно назначить независимую экспертизу, и непременно выяснится, что звук - даже направленный - вообще ничему не может повредить. Это было в противовес всем законам физики.

Плясать или не плясать?

В Росохранкультуре - федеральном ведомстве, осуществляющем надзор за историко-культурными памятниками - корреспонденту "ВМ" сообщили, что до настоящего времени никаких специальных исследований о возможном нанесении вреда храму от концертов на Васильевском спуске не проводилось. Существует мнение, что резонансный звук может повредить храму, но научного доказательства этому пока нет.

Так бы никто толком ничего и не знал, если бы в ноябре 2005 года вопрос о сохранности храма Василия Блаженного в очередной раз не всплыл на заседании Общественного совета при префектуре Центрального административного округа столицы. Инициатором обсуждения проблемы концертов около храма стал историк архитектуры, член экспертного совета при Москомархитектуре Алексей Клименко.

- Меня очень заботит судьба храма, - рассказал Алексей Клименко корреспонденту "ВМ". - Он стоит на холме, где очевидна миграция грунтовых вод. И хотя специальных исследований не проводилось, все специалисты знают, что храм Василия Блаженного "сползает" - пусть и по нескольку миллиметров в год - в сторону Москвы-реки. Низкие чистоты, которыми изобилуют рок-концерты - серьезный стимулятор акустических опасностей. Нельзя допустить, чтобы храм по чьей-то глупости вдруг разрушился.

В территориальном управлении "Китай-город", которое непосредственно отвечают за концерты у храма Василия Блаженного, все начальники в отпусках или болеют.

- Могу лишь сказать, - сообщила корреспонденту "ВМ" сотрудница управления Олеся Павлова, - что на все концерты мы получаем распоряжения из мэрии, согласованные на высоком уровне. Наше дело - обеспечить уборку территории после концерта. Даже получасовые пикеты на Красной площади не проходят без подписания соответствующих бумаг.

В Москомнаследии - комитете правительства Москвы, отвечающем за сохранность столичных памятников - наотрез отказались комментировать ситуацию, сообщив при этом, что "если бы проблема была, мы бы о ней знали".

Между тем проблема, несомненно, есть. Буквально на днях стало известно о том, что Москомнаследию поручено создание городского реестра недвижимого культурного наследия Москвы. Связана ли эта работа с ситуацией, развернувшейся в последнее время вокруг храма Василия Блаженного, могут ответить только официальные власти, которые до сих пор предпочитают отмалчиваться.

Понятно одно: да, Красная площадь и все, что на ней находится - объекты федерального значения.

Да, финансовая прибыль от проведения массовых мероприятий в центре Москвы велика и неоспорима. Да, феерические зрелища на Васильевском спуске способствуют созданию нового шикарного имиджа Москвы как одной из "продвинутых" европейских столиц.

Но все же главное достояние Москвы - и об этом не устают повторять правительство столицы и сам мэр - являются сами москвичи. И если горожанам не нравится, что около православной святыни - храма Василия Блаженного - едва ли не через день пляшут тысячи людей, если они хотят иметь возможность в любое время свободно прогуляться по центру родного города, может быть, стоит к ним прислушаться?

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=25592
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юлия Зеленина
Сами нарожали, сами и разбирайтесь!
Такой ответ чаще всего приходится слышать многодетным матерям от чиновников
08.06.2005
Изгоняющие дьявола
Сатанисты завлекают в секты молодежь обещанием устроить их кочегарами в аду
29.03.2005
Все статьи Юлия Зеленина
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Бремя четырёхкратного греха
Новый комментарий от prot
18.07.2024 20:39
Немецкий романтизм и XX век: к истокам фашизма
Новый комментарий от ИВ
18.07.2024 19:11
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
18.07.2024 19:01
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от боеприпас
18.07.2024 17:57
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
18.07.2024 17:21
День рождения
Новый комментарий от Не старый дед
18.07.2024 17:11