Сами нарожали, сами и разбирайтесь!

Такой ответ чаще всего приходится слышать многодетным матерям от чиновников

Юлия Зеленина 
0
08.06.2005 111
На очередном заседании Комиссии Мосгордумы по социальной политике было рассмотрено предложение региональной общественной организации многодетных семей "Свет надежды" о мерах государственной поддержки таких семей в Москве.

Напомню, что из всех категорий льготников, лишившихся своих прав в результате принятия пресловутого 122-го закона, только многодетные матери не смирились со своей участью. Три месяца назад, когда в МГД слушался вопрос об отмене первоочередного права многодетных на получение муниципального жилья, мамы с многочисленными детьми буквально атаковали здание городского парламента, требуя сохранить эту льготу. Тогда их стенания действия не возымели. Но и без ответа не остались - депутаты создали рабочую группу по изучению проблем многодетных семей.

И вот теперь представители организации "Свет надежды" во главе со своим президентом Надеждой КУЛИКОВОЙ пришли в Мосгордуму. На этот раз женщины прибыли на встречу с законотворцами, основательно подготовившись, с собственноручно разработанными документами: проектом закона о поддержке многодетных семей в Москве, поправками в существующее городское законодательство под названием "О дополнительных мерах по социальной защите многодетных семей в 2006 году" и программой "Многодетной семье - доступное жилье".

Прописанные в этих бумагах требования весьма разнообразны. Наряду с бесплатным получением дополнительного образования для своих детей многодетные родители хотят иметь преимущественное право и на собственное бесплатное обучение в вузах.

Они настаивают на внеочередном приеме многодетных семей в детских поликлиниках и женских консультациях. Хотят, чтобы их дети раз в месяц бесплатно посещали музеи, кинотеатры и парки культуры и отдыха, а также имели право на бесплатные завтраки и обеды не только в школе, но и в институте, и получали дотацию на приобретение спортивной формы (1000 рублей перед началом каждого учебного года).

Надо сказать, что эти документы "созрели" в организации "Свет надежды" и были переданы на рассмотрение рабочей группы депутатов еще в апреле.

Депутаты в свою очередь направили предложения многодетных матерей в правительство Москвы. Получив от исполнительной власти ответы, депутаты пригласили инициативную группу из "Света надежды" в Мосгордуму.

Однако порадовать многодетных матерей им по-прежнему нечем. Потому что ответы из большинства профильных департаментов столичного правительства пришли отрицательные.

Так, председатель Комитета по делам семьи и молодежи Олег ПИЛЬЩИКОВ считает, что предложения РООМС "Свет надежды" приведут к "необоснованному еще большему расширению льгот московским многодетным семьям". Руководитель Департамента жилищной политики Москвы Петр САПРЫКИН, оценивая предложенную программу "Многодетной семье - доступное жилье", был еще более категоричен: "Департамент считает нецелесообразным разработку специальной программы по улучшению жилищных условий многодетных семей. Разработка такой программы создаст прецедент, который будет использован для оказания давления на правительство Москвы со стороны других категорий граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье, с целью принятия аналогичных программ и для них".

Представители исполнительной власти города лично прибыли на заседание Комиссии по социальной политике Мосгордумы, чтобы объяснить свою позицию непосредственно многодетным матерям. Например, Евгений ЕВСТИГНЕЕВ из Департамента жилищной политики сообщил, что сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются 7900 многодетных семей столицы: "И если сейчас мы примем закон о первоочередном предоставлении им жилья, то весь следующий год будем давать квартиры только многодетным".

Сами же многодетные матери так толком и не смогли объяснить депутатам, чего именно они хотят - то ли отдельный городской закон, то ли внесения изменений в федеральное законодательство, то ли разработки некой городской программы для многодетных семей. В конце концов даже депутат Зинаида ДРАГУНКИНА, которая всегда радеет за всех обиженных и малоимущих, дала понять женщинам из "Света надежды", что с чувством меры у них не все в порядке: "Дополнительное образование потому и называется дополнительным, что за него надо доплачивать. И это совершенно нормально. Если у меня есть деньги, я покупаю себе дополнительное платье, а если денег нет - хожу в том, что есть".

Матери из "Света надежды" настаивали на своем, предлагая наряду с понятием "многодетная семья" ввести и такое понятие, как "малодетная", а материнство законодательно признать работой. Депутат Михаил АНТОНЦЕВ сообщил собравшимся, что, по его информации, далеко не все общественные организации многодетных граждан Москвы солидарны с предложением "Света надежды" поделить имеющих детей москвичей на "трех-, пяти-, семи- и болеедетных", предоставив при этом всем категориям разные льготы. "В моем избирательном округе, - сказал Михаил Антонцев, - мне рассказали, что вы призываете людей рожать пятого ребенка и обещаете, что после этого они сразу получат квартиру. Это неправда, ни в одном существующем законе города Москвы такой нормы нет, не было и не будет!" Вместе с тем все присутствовавшие на заседании согласились, что проблем у многодетных семей много и их, конечно же, нужно решать. Никто не стал спорить с тем, что необходимо отменить обязательную оплату охраны в детсадах и школах для многодетных семей и пересмотреть для них размеры оплаты коммунальных услуг. По итогам заседания решено было обратиться с законодательной инициативой на федеральный уровень, а также внести отдельную статью о многодетных семьях в законопроект "О социальной поддержке семей с детьми в Москве", который сейчас разрабатывается в правительстве города и будет вынесен на обсуждение депутатов Мосгордумы в IV квартале 2005 года.

А многодетные матери признались, что больше всего они мечтают не о деньгах и льготах, а о том, чтобы в органах местной власти им перестали хамить: "Сами нарожали - сами и разбирайтесь!"

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=11808
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юлия Зеленина
Блаженный сползает в реку
Такова, по мнению специалистов, участь знаменитого храма. Причина - рок- и поп-концерты на Красной площади
25.07.2006
Сами нарожали, сами и разбирайтесь!
Такой ответ чаще всего приходится слышать многодетным матерям от чиновников
08.06.2005
Изгоняющие дьявола
Сатанисты завлекают в секты молодежь обещанием устроить их кочегарами в аду
29.03.2005
Все статьи Юлия Зеленина
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12