itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Надо ли нам каяться в убийстве российского императора?

0
133
Время на чтение 4 минуты

Копия обращения к Митрополиту

Вчера в мой почтовый ящик пришло письмо. В нем меня пригласили принять участие во всеукраинском "покаянном крестном ходе", который организовывает в Киеве Союз православных братств. Крестный ход приурочен к годовщине убиения семьи последнего российского императора Николая Романова.

В листовке, вложенной в письмо, организаторы сообщают, что в день расстрела царской семьи был разрушен "институт царской власти как фундамент благополучного состояния Церкви" (здесь и далее курсив мой. - Авт.), что ввергло страну в пропасть безбожия. Более того, этим наши предки "нарушили клятву верности царю, составленную святыми отцами еще в 1613 году". Слова проклятия "тяжким пятном легли на народ и его потомков". Это привело к вырождению народа, которое невозможно остановить без "соборного покаяния". Выражением такого рода покаяния, видимо, и призван стать организуемый братчиками крестный ход, на который приглашаются "все, кто верит в исключительную силу молитв святых царственных мучеников". Скрепляется все это "благословением Церкви", в знак которого приводится копия обращения к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру с просьбой о благословении крестного хода, на котором Предстоятель Церкви написал: "Благословляется (без политики)".

Казалось бы, ну хотят люди помолиться, и слава Богу, вот и Митрополит Владимир благословил. Но сравним слова прошения, подписанного Предстоятелем, с текстом листовок. "Смиренно просим Вашего благословения на проведение покаянного крестного хода в день памяти святых царственных мучеников-страстотерпцев 17 июля с.г.", - читаем в копии прошения. И всё. Никаких "богословских" построений, ностальгии по самодержавию, слов о проклятии всего народа. Даже царская семья названа страстотерпцами, а не просто мучениками. И это правильно, ведь Николай Романов, его супруга Александра и дети Алексей, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия не так давно были канонизированы Русской Православной Церковью именно в лике страстотерпцев, а не мучеников. "Мученик" - перевод на русский язык греческого слова "мартис", что означает "свидетель", этим словом обозначаются люди, которые своей смертью засвидетельствовали веру во Христа. Царская же семья приняла смерть не за веру, а по политическим мотивам, и их поведение после ареста, христианское терпение скорбей и невинная смерть стали поводом к тому, чтобы канонизировать их как страстотерпцев - христиан, пострадавших невинно, но не мучеников за Христа.

Покаянный крестный ход в Одессе

Наш Предстоятель, разумеется, не мог благословить то, что написано в листовках, которые распространяют организаторы крестного хода. Царская власть на Руси, особенно во время правления Романовых, отнюдь не была "фундаментом благополучного состояния Церкви", начиная от времен Петра Великого, упразднившего патриаршество, Екатерины с ее закрытием монастырей и секуляризацией церковных земель (осмелившись выступить против которой, был замучен до смерти священномученик Арсений (Мацеевич)) и заканчивая последним императором страстотерпцем Николаем, только после отречения которого от престола Церковь смогла собрать Поместный Собор и возродить патриаршество. Но это не главное. В конце концов, кому-то ближе один строй правления, иному - другой, а Церковь открыта для людей разных политических взглядов. Гораздо важнее другое.

Авторы листовки совершенно серьезно заявляют, что убийство царской семьи лежит проклятием на всем нашем народе, исцелить которое может лишь некое "соборное" покаяние. На чем основывается такое утверждение? На песке псевдобогословских размышлений.

Действительно, убийство - грех, а убийство невинных людей - грех еще более тяжкий. Но может ли грех одного человека или группы людей передаваться другим людям или потомкам? Библейское богословие и богословие православное отвечает: нет. В отличие, кстати, от богословия католического, где, например, грех прародителей Адама и Евы рассматривается как "наследственная вина", передаваемая потомкам. В православном богословии нет понятия о вине или проклятии, передаваемом от согрешивших родителей следующим поколениям. Так, мы не отвечаем за грех Адама и Евы, но мы несем последствия совершенного ими греха. Грех - нечто вроде наследственной болезни, которая повреждает природу человека, делая ее смертной и расположенной ко греху в дальнейшем. Но мы не несем ответственности за то, что восприняли наше естество таковым от наших родителей. Мы должны не каяться в грехе Адама и Евы, но исцелять природу, полученную нами от них, через причастность Христу.

Тезис о том, что дети не несут вины отцов, встречается еще в Ветхом Завете. Пророк Иезекииль в начале 18-й главы своей книги пишет: "И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"? Живу Я! - говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле". И далее: "Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается" (Иез. 18:1-3, 20). Нет необходимости каяться в тех грехах, которые мы не совершали.

Не понимать этих элементарных вещей - значит не понимать вообще, что такое православие. Ибо наша вера - это не набор красивых обрядов, не иконы и не акафисты. Это путь, ведущий ко спасению во Христе. На этом пути есть ориентиры - учение Библии и отцов Церкви. Незнание их и приводит к тому, что выдумывается некое "соборное покаяние" в несовершенных нами грехах. Это уловка лукавого: отвлечь внимание человека от реальных проблем, от покаяния в собственных грехах, переключив его на борьбу с ветряными мельницами. Срабатывает отлично. Остается лишь задать один вопрос организаторам "покаянного крестного хода": допустим, что такое покаяние все-таки обосновано, и если так, проясните, почему вы уже который год подряд устраиваете эту акцию? Сколько же лет подряд необходимо "каяться" в одном и том же?

http://orthodoxy.org.ua/ru/node/2819
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Андрей Дудченко
Все статьи Священник Андрей Дудченко
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 10:37
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.01.2023 10:33
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от РомКа
31.01.2023 09:08
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 08:47
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
31.01.2023 08:34