itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На что вдохновляют труды Фролова?

0
173
Время на чтение 4 минуты
Митрополит Кирилл (Гундяев), глава ОВЦС МП, поздравил 28 февраля с днем рождения Кирилла Фролова, московского публициста и лидера российской организации "Союз православных граждан". В своем письме, опубликованном на сайте украинских сподвижников Фролова "Единое отечество", митрополит Кирилл заявил: "Свидетельствую, что Ваши труды вдохновили многих людей на ревностную церковно-общественную работу".

А вот Собор епископов Украинской Православной Церкви иного мнения о деятельности виртуальной структуры, возглавляемой Фроловым. В своем решении от 21 декабря прошлого года епископат УПЦ назвал "деструктивным" вмешательство в церковную жизнь Украины "политических и околоцерковных общественно-политических организаций, в том числе зарубежных, которые поддерживают антицерковную деятельность господина Каурова и его сторонников". Вчера, 5 марта, глава Церковного суда УПЦ митрополит Онуфрий (Березовский) еще раз подтвердил эту позицию Церкви.

Вмешательства в дела Украинской Церкви со стороны Фролова и искать не надо. Они находятся сами, ведь главная "мишень" бурно раздуваемой деятельности Фролова - Украина. А главная "площадка" его выступлений, как под своим именем, так и под псевдонимом "Петр Сергеев" - сайт одесской организации СПГУ "Единое отечество", возглавляемой Валерием Кауровым.

Недавно в своем блоге Кирилл Фролов сказал автору этих строк: "Самое главное-это вопрос неразделимости Русской Церкви. Да, в нем мои единомышленники и я бескомпромиссны. Ради этого мы готовы на многие жертвы, на конфликты, на проблемы..." Единство Церкви, основой которого является единство евхаристическое (все мы причащаемся одного и того же Тела и Крови Христовых), в интерпретации Фролова подменяется единством административно-политическим: ради единства церковной организации "пламенный борец за православие" готов "на конфликты и проблемы". Более того, если нет врагов так оригинально понимаемого Фроловым церковного единства, то их надо изобрести! И появляются кочующие из статьи в статью уже несколько лет пасквили о некоем мифическом "оранжевом лобби в УПЦ", в которое якобы входят почти все сотрудники редакции официального сайта УПЦ и нашего портала. Один из излюбленных "приемов" Фролова - переход на личности. И правда, зачем приводить доводы или контраргументы, если можно просто "собрать компромат" на оппонента, а если компромат не находится, то попросту его выдумать! И всё: оппонент вынужден отбиваться от клеветы, и время, силы, как участников дискуссии, так и читателей тратятся на пустое и недостойное христианина занятие.

В своих методах "полемики" Фролов не гнушается откровенных подлогов. 10 февраля на сайте "Единое отечество" он опубликовал статью с пугающим названием: "Кто заказал "крах митрополита Агафангела"?". Страсти нешуточные. Читатель должен узнать, кто же эти ужасные "заказчики". В статье Фролов-Сергеев упоминает о встрече Президента Украины с Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, и далее пишет: "После этой встречи с адреса nikolay__astakho@ukr.net по электронным адресам церковных и околоцерковных структур была распространена анонимная статья "Холостой выстрел митрополита Одесского Агафангела (заметки одессита)". Статья прелюбопытная. В ней утверждается, что заявления митрополита Агафангела против отделения Украинской Церкви от Московского Патриархата неискренни, а подлинным противником автокефалии является епископ Александр (Драбинко)...

Мы имеем статью, на которую ссылается Фролов-Сергеев. Она пришла на электронный адрес нашей редакции с указанного выше адреса. Мы имеем и другие провокационнные статьи, пришедшие как с того же самого адреса, так и с адреса некоего "руха", и даже первую из этих статей, подписанную священником Максимом Вербицким, по неосторожности опубликовали на портале. По неосторожности - потому что неизвестно, существует ли священник Максим Вербицкий на самом деле, или это очередной псевдоним. Такие сомнения появились после того, как мы обнаружили, что все присланные нам от "руха" и "Николая Астахова" материалы созданы на одном и том же компьютере и, скорее всего, одним и тем же автором. Судя по всему, Фролов ожидал, что мы опубликуем и следующие материалы, которые он потом сможет "громить", а когда надежды не оправдались, то ему пришлось прибегнуть к такому методу, как ссылка на текст, который не стал достоянием общественности, и достоверность которого проверить невозможно.

Недавно создатель информагенства "Русская линия" Сергей Григорьев написал трезвую и аргументированную статью с анализом деятельности Кирилла Фролова. Вполне соглашусь с его выводами: "Некоторые неуёмные борцы с автокефалией переступили некую грань и вместо борьбы с автокефалией стали бороться уже с самой Церковью... Давно пора сменить безапелляционный тон "фроловщины", якобы ревнующей о единстве Церкви и в тоже время сеющей раздор и подозрительность, на тон смирения и кротости, миролюбия и доверия, тот, который и заповедал нам Христос Бог".

На что могут действительно "вдохновлять" труды Фролова - так это на скорейшее отмежевание от таких "деятелей". Не удивлюсь, если окажется, что Фролов выполняет чей-то "заказ" на отделение Украинской Церкви от Московского Патриархата. По логике: если у сторонников единства такие "лидеры", то зачем это единство?

P.S. Во избежание возможных недоразумений заявляю, что не отношу себя к "идейным сторонникам" канонической автокефалии Украинской Православной Церкви. Допускаю, что каноническая автокефалия возможна в будущем, если будет полезна для Церкви, но не считаю ее панацеей от церковных нестроений. Кроме того, обращаю внимание, что данная колонка редактора отражает мои личные взгляды, с которыми могут не совпадать мнения сотрудников редакции "Православия в Украине".

http://orthodoxy.org.ua/uk/2008/03/06/14687.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Андрей Дудченко
Все статьи Священник Андрей Дудченко
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 15:07
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.02.2024 14:50
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:36
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 14:09
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 13:00