Опьяненные хванчкарой

Евгений Лисанов 
0
20.07.2006 113
Некачественное вино, которое Россия запретила ввозить на свою территорию, похоже, все же ударило в голову некоторым грузинским политикам. Иначе трудно объяснить те провокационные действия, которые они предприняли по отношению к нашей стране в последние дни: сначала официальный Тбилиси заявил, что отзовет свою подпись под документом, одобряющим вступление России в ВТО, а затем парламент принял постановление, в котором правительству предложено незамедлительно вывести из Грузии контингент российских миротворческих сил. Причем его принятие сопровождалось оскорбительными высказываниями в адрес России.
Чего стоит, скажем, заявление одного из лидеров парламентского большинства Гиги Бокерия о том, что после выполнения постановления парламента трафареты и другие раритеты, оставшиеся от миротворческих сил России, займут почетное место в музее "советской оккупации", открытом недавно в Тбилиси. А лидер партии "Единое национальное движение" Майя Надирадзе считает, что "российские военные - это уже не миротворцы, они оккупировали эту территорию и собираются защищать свои интересы". Да и в самом постановлении подчеркивается, что если Москва не выполнит грузинские условия, то российские миротворцы будут считаться вне закона и их объявят оккупантами. Это тех, кто ценой своей жизни в период ожесточенных боев развел воюющие стороны, кто много лет обеспечивал мир на конфликтных территориях. За это время 112 российских солдат и офицеров погибли и 240 миротворцев получили ранения.
Как представляется, в голове у депутатов настолько помутнело, что они уже не способны понимать суть происходящего. Вероятно, это безнадежный случай, и остается только одно - пожелать им выступить с предложением о размещении в данном музее портрета дедушки ныне действующего президента Грузии, имевшего непосредственное отношение к "карающему мечу оккупационного режима" - НКВД.
Назвав постановление парламента "О миротворческих силах, находящихся в зонах конфликтов в Грузии", историческим, спикер Нино Бурджанадзе окончательно поставила под сомнение способность тбилисского политического истеблишмента адекватно оценивать ситуацию, складывающуюся в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. "В постановлении лживо утверждается, что действия российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии представляют один из главных барьеров на пути мирного урегулирования конфликтов", - говорится в заявлении МИД России по поводу решения грузинского парламента. И подчеркивается, что российская сторона "рассматривает принятое постановление как провокационный шаг, направленный на нагнетание напряженности, слом имеющихся переговорных форматов, ликвидацию договорно-правовой базы мирного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов".
Вывод российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии приведет к возобновлению вооруженных конфликтов в этих регионах, считает заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал- лейтенант Валерий Евневич. "Последствия такого решения будут тяжелыми. Вся надежда людей, живущих в этих регионах, только на российских миротворцев. Именно на них держится мир в этих регионах", - заявил он во вторник на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса в Москве. Валерий Евневич только что вернулся из этого региона, где в прошлую субботу его и российского дипломата вопреки статусу задержали и после издевательской проверки отпустили. По его словам, в Абхазии и Южной Осетии ему задавали один и тот же вопрос: "Неужели вы уйдете?" "Потому что понимают: как только российский солдат покинет эту территорию, там опять прольется кровь", - подчеркнул Валерий Евневич.
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов также считает, что вывод российских миротворцев может спровоцировать гражданскую войну в Грузии. По его словам, "абхазы и осетины не станут мириться с таким положением, и вывод наших миротворческих сил - это прямая угроза для сохранения целостности самой Грузии. Абхазия и Южная Осетия уже заявили о том, что если за постановлением последуют конкретные практические действия со стороны руководства Грузии, то Сухуми и Цхинвали прекратят любые возможные взаимоотношения с официальным Тбилиси и выйдут из процесса переговоров по урегулированию конфликтов".
По словам полномочного представителя Южной Осетии в Российской Федерации Дмитрия Медоева, Тбилиси не может требовать вывода миротворцев в одностороннем порядке, поскольку они были введены в зону грузино-осетинского конфликта не решением парламента Грузии, а Сочинскими соглашениями, под которыми стоят подписи руководителей не только России и Грузии, но и Северной и Южной Осетии. Следовательно, решение грузинского парламента о немедленном выводе российских миротворцев с территории Грузии не накладывает на Россию никаких обязательств, считает Медоев. Еще резче высказался президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, заявивший, что российские миротворцы были и останутся гарантом мира и стабильности в зоне югоосетинского конфликта вне зависимости от решения грузинского парламента.
Не менее категоричен и президент Абхазии Сергей Багапш. "В последнее время Грузия целенаправленно шла к сворачиванию миротворческой операции и вытеснению российского воинского контингента, - указывается в его заявлении. - Для достижения этой цели руководство Грузии применяло все средства как политического, так и провокационного характера. Решение парламента Грузии побуждает официальный Тбилиси к ревизии достигнутых сторонами в процессе длительных и непростых переговоров соглашений и приведет к полному прекращению переговоров". Кроме того, президент Абхазии обращает внимание всех вовлеченных в переговорный процесс сторон, прежде всего ООН, Российской Федерации в качестве содействующей стороны, Группы друзей Генерального секретаря ООН, ОБСЕ, что "вся ответственность за эскалацию напряженности целиком и полностью ложится на грузинскую сторону".
Цели, преследуемые Тбилиси, очевидны. Нахождение российских миротворцев в зонах конфликта обусловлено действующими международными соглашениями. Разрушение ныне действующего миротворческого формата развязывает грузинским властям руки для осуществления силового плана по возвращению под юрисдикцию Тбилиси Южной Осетии и Абхазии. В этой связи в Москве решили предостеречь Тбилиси от безответственных акций, подчеркнув в заявлении МИД РФ, что "российская сторона предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить выполнение имеющихся международных договоренностей, не допустить дестабилизации ситуации в регионе, защитить права и интересы проживающих там российских граждан".
Очевидно, стремясь как-то снизить остроту ситуации, возникшей в связи с постановлением парламента, грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что окончательное решение по этому вопросу он примет после своего визита в Москву и личной встречи с Президентом России Владимиром Путиным. По его словам, Тбилиси "собирается консультироваться с российскими партнерами", причем гораздо интенсивнее, чем это было ранее. Что ж, Россия всегда была за диалог, но она не привыкла разговаривать с теми, кто ставит ей ультиматумы. Это не тот язык, на котором можно говорить с нашей страной.

http://www.redstar.ru/2006/07/20_07/3_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Лисанов
Творцы Апокалипсиса
По мнению некоторых ученых, применение геофизического оружия может привести к катастрофе планетарного масштаба
18.04.2007
Поездка в "пятерку"
Три дня "отсидел" наш корреспондент вместе с осужденными офицерами в спецколонии строгого режима
03.06.2006
Все статьи Евгений Лисанов
Последние комментарии
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 19:32
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17