Жажда реванша

В. Давыдов 
Южная Осетия 
0
14.07.2006 89
C просьбой заменить миротворческий контингент СНГ в Абхазии на международные силы обратилась к Совету Безопасности ООН спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.
Выступая на заседании Совбеза, она мотивировала эту просьбу тем, что "российские миротворцы не являются нейтральными". Бурджанадзе обвинила Москву в снабжении абхазской стороны современными вооружениями, пособничестве нарушениям прав человека и этническим чисткам, а также в препятствовании переговорам о будущем статусе республики. "За последние 14 лет мы не добились никакого продвижения вперед к урегулированию конфликта", - заявила она.
Госпожа Бурджанадзе подчеркнула, что сохранение статус-кво для Тбилиси неприемлемо. По ее словам, "все грузинское общество совершенно не доверяет российским миротворцам". "Мы подготовили мирный план и "дорожную карту" для Абхазии и готовы и дальше тесно сотрудничать с ООН в поисках урегулирования", - сказала спикер парламента Грузии.
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал допущенные Бурджанадзе антироссийские выпады "большой ошибкой". "Это совершенно неприемлемо и контрпродуктивно с точки зрения целей политического урегулирования всех аспектов конфликта", - подчеркнул он.
Постпред напомнил, что Россия, не являясь стороной в конфликте, который возник в результате вооруженной акции Грузии против Абхазии, прилагала колоссальные усилия для его урегулирования. Что же касается изменения мандата миротворцев, указал Чуркин, то оно может произойти только по согласованию между Сухуми и Тбилиси, а абхазские официальные лица неоднократно заявляли, что не согласятся на развертывание на территории республики войск ООН.
Между тем в конце июня в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН был представлен доклад Генерального секретаря ООН о положении в Абхазии. В этом документе Кофи Аннан подтверждает положительную роль Миссии ООН в зоне конфликта, а также позитивное участие КСПМ СНГ в деле урегулирования.
При рассмотрении политического процесса было отмечено, что одним из важных мероприятий в этом направлении стала состоявшаяся 22-25 мая встреча высокопоставленных представителей Группы друзей и Специального представителя генсека ООН с президентом и ответственными представителями правительства Грузии и высшим абхазским руководством. Группа друзей приветствовала шаги, предпринимаемые грузинской и абхазской сторонами по установлению более тесного диалога, и призвала их сосредоточить внимание на практических шагах в направлении укрепления доверия. При этом особая признательность была выражена за сотрудничество между МООННГ и Коллективными миротворческими силами СНГ.
В разделе доклада, касающемся оперативной деятельности, также отмечена особая роль "голубых касок", под патронажем которых регулярно проходили еженедельные четырехсторонние встречи. Благодаря таким встречам обе стороны конфликта, а также МООННГ получали возможность обсуждать связанные с безопасностью вопросы в зоне конфликта. Присутствие же грузинских и абхазских региональных координаторов, назначенных в соответствии с Гальским протоколом от 24 января 2006 года, а также усилия, предпринимаемые МООННГ и миротворческими силами СНГ, помогли улучшить обмен информацией о преступных проявлениях и повысить уровень сотрудничества между правоохранительными органами обеих сторон.
Ситуация, связанная с безопасностью в Гальском и Зугдидском районах, оценена как в целом спокойная. Отмечается, что правоохранительные органы сторон конфликта и миротворческие силы СНГ активизировали свою деятельность в этом районе, включая проведение совместного патрулирования. Коллективные миротворческие силы СНГ помимо этого обеспечивали также сопровождение общественных автобусов в дни работы рынка на юге Гальского района и установили почтовые ящики для получения предложений, писем и жалоб от местного населения, включая информацию о преступниках. Все эти усилия, как отмечается в документе, способствовали заметному снижению преступности в регионе.
В отдельном параграфе "Сотрудничество с Коллективными миротворческими силами СНГ" отмечаются позитивные результаты сотрудничества между МООННГ и Коллективными миротворческими силами СНГ, которое осуществлялось в "соответствии со сложившейся практикой, включая регулярные поездки для поддержания контактов и обмена информацией между руководством МООННГ и командующим миротворческими силами СНГ, а также на оперативном уровне".
С учетом вышесказанного логично предположить, что выступление Нино Бурджанадзе вряд ли будет всерьез рассматриваться членами Совбеза ООН. Мнение генсека этой организации как по поводу общей ситуации, так и относительно роли российского миротворческого контингента в зоне конфликта значит куда больше, чем ее ничем не подкрепленные обвинения, за которыми скрывается желание любыми способами взять политический, а может, и военный реванш в Абхазии.
Складывающаяся ситуация вынудила российское внешнеполитическое ведомство выступить со своей оценкой заявлений грузинской стороны. "К сожалению, попытки переложить на Россию вину за неурегулированность указанного конфликта стали приемом, к которому в последнее время все чаще прибегают политики в Тбилиси", - так прокомментировал официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин выступление спикера парламента Грузии на заседании Совета
Безопасности ООН.
"За этим стоит стремление укрыться от ответственности за сохранение напряженности в зоне конфликта, который, напомним, был начат вооруженными действиями грузинской стороны в 1992 году", - заявил он, добавив, что "просматривается здесь и неумение или нежелание Тбилиси договариваться с абхазской стороной о мерах доверия, прежде всего о неприменении силы".

В последний час


Российские миротворцы в Южной Осетии переведены на усиленный режим несения службы в связи с угрозой провокаций со стороны грузинских спецслужб, заявил командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов. Об этом сообщает Интерфакс-АВН.
"В связи с угрозой провокаций мы проводим комплекс мероприятий по их предотвращению, в частности, российский миротворческий батальон уже переведен на усиленный режим несения службы", - сказал генерал, добавив, что не исключает провокаций в дни проведения саммита "большой восьмерки".
Напомним, что Центр общественных связей ФСБ России еще в среду сообщил, что спецслужба получила информацию о подготовке грузинскими властями крупной провокации в отношении российских миротворцев в Южной Осетии в дни саммита в Санкт-Петербурге. "Руководство Грузии разработало план убийства на территории Южной Осетии 15-20 человек грузинской национальности. Они собираются каким-то образом подложить два трупа убитых миротворцев или русских солдат, чтобы обвинить их в убийствах", - цитирует ЦОС ФСБ один из звонков на телефон доверия, который поступил 12 июля.
Между тем в Тбилиси опровергают сообщения о намеченных провокациях грузинских спецслужб в Южной Осетии, называя заявление провокационным.

http://www.redstar.ru/2006/07/14_07/1_04.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
В. Давыдов
Все статьи В. Давыдов
Южная Осетия
Если бы в 2008 году Россия аннексировала Грузию?
Война 08.08.08 и западные СМИ
27.02.2021
Грядет государство Русской Мечты
Александр Проханов не сомневается, что в тишине Генерального штаба и коридорах администрации Президента обсуждается концепция государства от Тирасполя до Владивостока
11.09.2020
«Эти угрозы вряд ли будут осуществлены»
Грузинские лейбористы объявили о своих планах вернуть Южную Осетию в состав Грузии
04.09.2020
Вооружённый инцидент на границе Грузии и Южной Осетии
Гражданин Грузии нарушил границу и открыл огонь по пограничникам, в Тбилиси не считают это нарушением закона
14.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
14.04.2021 19:56
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
14.04.2021 19:16
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.04.2021 19:15
«Война приближается к российским границам»
Новый комментарий от Лев
14.04.2021 19:02
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
14.04.2021 18:43
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от Георгий Н.
14.04.2021 18:31