На покаяние, к священнику

0
404
Время на чтение 8 минут
ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ:

...Недавно стал совершенно случайно свидетелем ссоры двух моих соседей. Как же они оскорбляли друг друга, крича на всю улицу нехорошие слова! И откуда столько ненависти в людях, которым вроде бы нечего делить. Мне кажется, это всё идёт от душевной чёрствости, от внутренней невоспитанности. Оттого что не умеют люди взглянуть на себя со стороны. И самое печальное - некому их пристыдить, некому объяснить, что свою единственную и неповторимую жизнь они проживают в мерзости взаимной вражды. Как-то сказал им обоим, сходите, мол-де, хотя бы в церковь, исповедуйтесь и прекратите враждовать. Не послушались. А один из них мне говорит с удивлением: разве сейчас кто-то ходит в церковь на исповедь? Я им говорю: да, ходят. Я сам хожу, и оттого мне жить легче. Не поверили!.. Попросите какого-нибудь батюшку, пусть расскажет про это. Может, ему поверят.

Пётр СЕРГЕЕВ, ЛАКИНСК, Владимирская обл.



Современный россиянин, вне зависимости от своей социальной принадлежности, относится к окружающему миру с изрядной долей недоверия, скепсиса и тревоги. Он отнюдь не спешит открыть свои сердечные секреты первому встречному, в том числе и священнику. Сказывается наработанная десятилетиями общественная практика сексотства и доносительства.

Добавляет проблем здесь и собственная неутверждённость в вере, к которой большинство россиян только-только начинает приходить. Из-за этого к таинству исповеди у таких людей пока ещё нет серьёзного отношения - и, стало быть, искренности.

Из серьёзных элементов исповеди у людей, более или менее уже укоренённых в вере, можно отметить следующие: в современных условиях дикого капитализма люди простые (рабочие, деревенские жители, низовые представители торговой сети и т.д.) часто жалуются на свою беспомощность, беззащитность и ненужность.

Они искушаются тем, что сильные мира сего их обманывают, жестоко эксплуатируют и мало платят. Основная масса рядовых граждан жалуется на страдания, которые приносит в их семьи современная индустрия разврата и наркомании.

Они не видят правды в этом мире, где они стали лишними, переживают за своих сыновей, которые обречены идти в непопулярную армию, чтобы страдать от дедовщины и умирать за чьи-то интересы в горячих точках; за дочерей, которых совращают и толкают на панель эмиссары шоу-бизнеса. Простые люди в большинстве своём считают, что страна идёт не туда.

Вместе с тем некоторые из них каются и в том, что причиной всех указанных выше настроений являются они сами. А точнее, их безответственный образ жизни по принципу "моя хата с краю" и "плыви, куда все", когда нет ни любви к ближнему, ни желания изменить ситуацию силой своего личного примера, ни собственного нравственного перерождения. Когда преобладают эгоизм, страх и отчуждённость от участия в устроении общественных дел. В личном плане для них характерно достаточно глубокое покаяние, искренние слёзы и способность к живой сердечной молитве.

Богатые - чаще всего в церковь приходят наиболее порядочные представители этой среды - каются в обманах и аферах, к которым их подталкивают новые капиталистические принципы конкуренции и выживания. Как правило, они вынуждены выбирать не между хорошим и плохим, а между дурным и ещё более дурным. В свою очередь, большие деньги и возможности искушают их позволять себе то, что непозволительно простому смертному. Деньги и власть постепенно размывают в сознании богатых понятие греха, делают его доступным и естественным.

Богатые каются также в противоестественных наклонностях, извращениях, в личной жестокости, в искушении разделаться со всеми своими противниками. Деньги иногда подводят их к мысли заказать киллера и через него решить все проблемы. Богатый из-за обладания властью чувствует, что он - соль земли и что он - совершенно особый человек, не такой, как все. На исповеди он нередко требует к себе значительных послаблений.

Особенно сложно бывает с богатыми, но невоцерковленными людьми, которые становятся спонсорами прихода. Большинство православных приходов в России - материально более чем скромные, поэтому спонсорам там всегда рады. И они этим подчас пользуются, искушая батюшку закрыть глаза на их грехи. И священнику здесь достаточно трудно балансировать на грани: с одной стороны, нужны деньги на церковь, а с другой, совершенно не хочется идти у спонсора на поводу и потакать ему в каких-то грехах. Это действительно сложная проблема. Она решается только через принципиальность батюшки и его человеческую тактичность. Деньги деньгами, но о спасении души - как спонсора, так и своей собственной - надлежит думать с особым тщанием. Ибо "какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?" (Мф. 16, 26).

Приходят иногда в церковь и представители криминального мира, бандиты из тех или иных группировок. Каются они, впрочем, не очень охотно, предпочитая ставить дорогие свечи за успех своих "ратных" дел перед иконами великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца. Но подчас и они исповедуются в своих преступлениях. Это их основная тема.

И здесь перед батюшкой встаёт крайне тяжёлая дилемма: тайна исповеди и гражданский долг информировать правоохранительные органы об узнанном преступлении - убийстве при разборках, хищении, коррупции, избиении, изнасиловании и т.д.

Что здесь делать?

Церковь отделена от государства, но все священники - законопослушные граждане. В то же время они не должны разглашать исповедь и в силу своего статуса имеют право не выступать свидетелями на суде. А если исповедник - террорист, замысливший стрелять в кортеж с президентом на Рублёвском шоссе? А если он прямиком после того, как сознался в греховном замысле, направится к зданию городского рынка, чтобы его взорвать?

Выход здесь, наверное, один - если человек искренне кается в содеянном (а понять это может любой опытный священник) или отказывается от осуществления какого-то преступного умысла, то здесь происходит именно таинство исповеди, то есть очищение души человеческой от греха, и сообщать об услышанном никуда не надо. Следует лишь посоветовать преступнику добровольно пойти в правоохранительные органы с признанием (если речь идёт о совершённом преступлении).

Нить доверия человека к священнику сакральна и очень тонка. Порвав её, можно совершенно погубить душу кающегося грешника, который пришёл к тебе с полным доверием и положился на твою порядочность и верность священническому слову.

А вот если так называемый исповедник сознался в намерении совершить теракт и упорно не отступает от своей мысли, то здесь, наоборот, вполне можно поставить об этом в известность и правоохранительные органы - ибо это уже никакая не исповедь, а прямая попытка сделать священника соучастником готовящегося преступления.

Как ни странно, лучше всех исповедуется молодёжь, особенно та её часть, которая ещё только совсем недавно пришла в церковь.

Ей свойственны искренность и чувство стыда, открытость и доверчивость. Хотя, с другой стороны, именно молодые люди сейчас особо сильно подвергаются страшному воздействию как наркотика, так и пропаганды вседозволенности, которые, как динамит, оглушают всякую нравственность и движение совести.

По этой причине у многих из молодых соотечественников существенно атрофировано чувство греха, они воспринимают его как нечто нормальное, хорошее и природное. Их грехи, кстати, стали сегодня особенно тяжкими - беспрестанный блуд, групповые оргии, пьянство, наркотики, коллективные извращения, жестокость к противоположному полу, садомазохизм, культ удачи любой ценой, практика "модной" однополой любви.

Тем не менее именно представители молодёжи исповедуются в настоящее время наиболее глубоко, поскольку по сравнению со взрослыми процесс их закоснения в грехе до конца ещё не произошёл.

Женщины, недавно пришедшие в церковь, на исповеди каются в недовольстве мужьями, детьми, соседями и знакомыми.

Некоторые из них постоянно мучаются подозрениями на чей-то сглаз и порчу. Они нередко осложняют жизнь батюшек ненужным многословием, постоянным осуждением ближних и дальних, часто пытаются батюшкой верховодить.

Кстати, в обществе в этом смысле ещё от социализма сложилась парадоксальная ситуация, когда мужчина во многих аспектах давно перестал быть для женского сообщества авторитетом, и женщина взяла на себя чисто мужские общественные функции. В Церкви женщины - после победы Советской власти и после её падения - до сих пор играют исключительно большую роль. Это неудивительно. В годы атеизма именно самоотверженные женщины спасали православные храмы, не давая им закрыться, посещая службы и обеспечивая тем самым продолжение церковной жизни - в отличие от тех мужчин, которые либо пополняли собой ряды воинствующих атеистов, либо попросту забывались в пьянстве.

Женщин в церкви и по сей день подавляющее большинство, а мужчины, как и прежде, в массе своей ходят на службу достаточно вяло. Они большей частью заняты политикой и чемпионатами, бизнесом и водкой с пивом.

Однако в результате получается, что на батюшку, почти что единственного мужчину в приходе, женщины порой автоматически переносят весь негатив своего наболевшего отношения к мужской части населения России.

Скажем сразу, что перенос этот - в корне неправильный, и таким женщинам надо в нём каяться и духовно подчиняться батюшке. А то не раз и не два приходилось видеть, как в приходе после службы женщины батюшке и рта не дают раскрыть - и даже во время трапезы, когда по традиции церковной всем собравшимся полагается либо благоговейно молчать, либо слушать чтение Жития (или же пастырское слово того же батюшки), то и дело слышатся эмоциональные женские речи наподобие выступлений думских парламентариев.

Причина этому явлению - их поверхностная воцерковленность и извечное человеческое ячество. Это, кстати, ещё одна тема для исповеди.

Ну а православные женщины, которые ходят в храм постоянно и имеют глубокую христианскую веру, ведут себя всегда скромно, исповедуются с сокрушением сердечным и являются настоящей и незаменимой опорой для священника в его нелёгких приходских буднях. И ещё: общая тема в исповеди всех женщин - мужская грубость и фривольность.

Что касается интеллигенции (людей творческих профессий, "белых воротничков", учителей, библиотекарей и т.д.), то исповедь традиционно даётся им с трудом.

Интеллигенты подспудно тяготеют к неограниченной личной свободе (которую Церковь понимает как произвол и анархию), выступают в оппозиции к власти и ощущают себя носителями высшей правды, точное определение которой они, впрочем, сами дать затрудняются.

Убеждённость в своей авангардной общественной роли мешает им смириться перед авторитетом Церкви, признающей богоустановленность нелюбимого ими института власти, и открыть свои тайные грехи перед "ретроградами". Им кажется, что священник "не имеет права" принимать на себя функцию их духовника, потому что он "многого не понимает", "далёк от творчества и прогресса", "стиснут узкими и отсталыми догмами".

Однако среди священства процент людей, которые до принятия сана занимались творческим родом деятельности, весьма высок. Так что не в этом здесь дело, а скорее в том, что интеллигенции уже не первый век свойственна тенденция "врачевать" и "изменять" общество не с помощью покаяния и исправления собственных грехов, а силой "очистительной революции", "прогресса" и "красоты" (часто понимаемой ими как сексуальная вседозволенность).

При этом как-то забывается, что политические спекуляции этими идеями во все времена и особенно в ХХ веке обходились человечеству в миллионы и миллионы жертв. Интересно, что искренне кающийся и глубоко уверовавший интеллигент признаётся на исповеди именно во всех вышеуказанных заблуждениях. И хочет уже исправлять не "народы и страны", а прежде всего себя.

Военные исповедуются достаточно редко, для их исповеди характерна чрезмерная краткость. Как людям, призванным исполнять приказы, им не хватает самоосуждения на личном уровне.

Покаяние у них в основном бытовое - недовольство начальством, домашними, маленькая зарплата, большие нагрузки, необеспеченность. Искушаются они и неясностью оборонной доктрины, двойственным отношением к патриотизму и армии в обществе. Нередко они (прежде всего офицеры) с большим удовольствием читают не Евангелие, а "Мастера и Маргариту" М.А. Булгакова.

Однако именно в среде военных для Церкви открываются большие перспективы. Настоящее мужество требует крепкого духовного стержня.

Гастарбайтеры в основном просят на исповеди помолиться за устроение их дел, жалуются на бесправие, трудности с регистрацией, денежные вымогательства со стороны тех, от кого зависит их пребывание на чужбине, недоплату от работодателей, на излишние притеснения со стороны милиции.

Русские беженцы из бывших советских республик говорят о том, что они всеми брошены и никому не нужны, что никто из российских чиновников, равно как и местное население, им не рады и делами их заниматься не собираются. Страх безысходности и искренний, граничащий с отчаянием порыв к Богу с просьбой защитить от всех свалившихся бед - вот что составляет на сегодня нерв их внутренних переживаний.

Заключённые в тех местах, где есть храм, тоже исповедуются и делают это весьма охотно.

С одной стороны, тяжесть совершённых ими преступлений требует духовного врачевания и помощи, а с другой, некоторые из них полагают, что исправное посещение храма и участие в исповеди не останутся без внимания со стороны тюремного начальства и могут способствовать их досрочному освобождению за примерное поведение.

Исповедь - это взгляд, обращённый внутрь себя, это начало внутреннего преображения. И как бы ни была сложна и трудна наша жизнь, каждый должен побуждать себя к этой необходимой внутренней работе. Как сказал поэт - "душа обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь..."

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg282006/Polosy/5_1.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Михаил Ходанов
Валентин Распутин: Прощания c Россией не будет
Интервью с русским писателем Валентинов Григорьевичем Распутиным 2008 года
16.03.2015
Открытое обращение к протодиакону Андрею Кураеву
В связи с полемикой, возникшей между ним и общественным деятелем, к.ф.н., преподавателем Коломенской духовной семинарии А.С. Мельковым
23.08.2011
Все статьи Протоиерей Михаил Ходанов
Последние комментарии
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
27.12.2024 08:57
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.12.2024 08:31
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
27.12.2024 08:13
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от С. Югов
27.12.2024 07:39
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.12.2024 06:55
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Сергей из НН
27.12.2024 06:27
«Если вам скучно живется, значит, у вас нет веры»
Новый комментарий от Александр Волков
27.12.2024 05:22