На покаяние, к священнику

0
409
Время на чтение 8 минут
ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ:

...Недавно стал совершенно случайно свидетелем ссоры двух моих соседей. Как же они оскорбляли друг друга, крича на всю улицу нехорошие слова! И откуда столько ненависти в людях, которым вроде бы нечего делить. Мне кажется, это всё идёт от душевной чёрствости, от внутренней невоспитанности. Оттого что не умеют люди взглянуть на себя со стороны. И самое печальное - некому их пристыдить, некому объяснить, что свою единственную и неповторимую жизнь они проживают в мерзости взаимной вражды. Как-то сказал им обоим, сходите, мол-де, хотя бы в церковь, исповедуйтесь и прекратите враждовать. Не послушались. А один из них мне говорит с удивлением: разве сейчас кто-то ходит в церковь на исповедь? Я им говорю: да, ходят. Я сам хожу, и оттого мне жить легче. Не поверили!.. Попросите какого-нибудь батюшку, пусть расскажет про это. Может, ему поверят.

Пётр СЕРГЕЕВ, ЛАКИНСК, Владимирская обл.



Современный россиянин, вне зависимости от своей социальной принадлежности, относится к окружающему миру с изрядной долей недоверия, скепсиса и тревоги. Он отнюдь не спешит открыть свои сердечные секреты первому встречному, в том числе и священнику. Сказывается наработанная десятилетиями общественная практика сексотства и доносительства.

Добавляет проблем здесь и собственная неутверждённость в вере, к которой большинство россиян только-только начинает приходить. Из-за этого к таинству исповеди у таких людей пока ещё нет серьёзного отношения - и, стало быть, искренности.

Из серьёзных элементов исповеди у людей, более или менее уже укоренённых в вере, можно отметить следующие: в современных условиях дикого капитализма люди простые (рабочие, деревенские жители, низовые представители торговой сети и т.д.) часто жалуются на свою беспомощность, беззащитность и ненужность.

Они искушаются тем, что сильные мира сего их обманывают, жестоко эксплуатируют и мало платят. Основная масса рядовых граждан жалуется на страдания, которые приносит в их семьи современная индустрия разврата и наркомании.

Они не видят правды в этом мире, где они стали лишними, переживают за своих сыновей, которые обречены идти в непопулярную армию, чтобы страдать от дедовщины и умирать за чьи-то интересы в горячих точках; за дочерей, которых совращают и толкают на панель эмиссары шоу-бизнеса. Простые люди в большинстве своём считают, что страна идёт не туда.

Вместе с тем некоторые из них каются и в том, что причиной всех указанных выше настроений являются они сами. А точнее, их безответственный образ жизни по принципу "моя хата с краю" и "плыви, куда все", когда нет ни любви к ближнему, ни желания изменить ситуацию силой своего личного примера, ни собственного нравственного перерождения. Когда преобладают эгоизм, страх и отчуждённость от участия в устроении общественных дел. В личном плане для них характерно достаточно глубокое покаяние, искренние слёзы и способность к живой сердечной молитве.

Богатые - чаще всего в церковь приходят наиболее порядочные представители этой среды - каются в обманах и аферах, к которым их подталкивают новые капиталистические принципы конкуренции и выживания. Как правило, они вынуждены выбирать не между хорошим и плохим, а между дурным и ещё более дурным. В свою очередь, большие деньги и возможности искушают их позволять себе то, что непозволительно простому смертному. Деньги и власть постепенно размывают в сознании богатых понятие греха, делают его доступным и естественным.

Богатые каются также в противоестественных наклонностях, извращениях, в личной жестокости, в искушении разделаться со всеми своими противниками. Деньги иногда подводят их к мысли заказать киллера и через него решить все проблемы. Богатый из-за обладания властью чувствует, что он - соль земли и что он - совершенно особый человек, не такой, как все. На исповеди он нередко требует к себе значительных послаблений.

Особенно сложно бывает с богатыми, но невоцерковленными людьми, которые становятся спонсорами прихода. Большинство православных приходов в России - материально более чем скромные, поэтому спонсорам там всегда рады. И они этим подчас пользуются, искушая батюшку закрыть глаза на их грехи. И священнику здесь достаточно трудно балансировать на грани: с одной стороны, нужны деньги на церковь, а с другой, совершенно не хочется идти у спонсора на поводу и потакать ему в каких-то грехах. Это действительно сложная проблема. Она решается только через принципиальность батюшки и его человеческую тактичность. Деньги деньгами, но о спасении души - как спонсора, так и своей собственной - надлежит думать с особым тщанием. Ибо "какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?" (Мф. 16, 26).

Приходят иногда в церковь и представители криминального мира, бандиты из тех или иных группировок. Каются они, впрочем, не очень охотно, предпочитая ставить дорогие свечи за успех своих "ратных" дел перед иконами великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца. Но подчас и они исповедуются в своих преступлениях. Это их основная тема.

И здесь перед батюшкой встаёт крайне тяжёлая дилемма: тайна исповеди и гражданский долг информировать правоохранительные органы об узнанном преступлении - убийстве при разборках, хищении, коррупции, избиении, изнасиловании и т.д.

Что здесь делать?

Церковь отделена от государства, но все священники - законопослушные граждане. В то же время они не должны разглашать исповедь и в силу своего статуса имеют право не выступать свидетелями на суде. А если исповедник - террорист, замысливший стрелять в кортеж с президентом на Рублёвском шоссе? А если он прямиком после того, как сознался в греховном замысле, направится к зданию городского рынка, чтобы его взорвать?

Выход здесь, наверное, один - если человек искренне кается в содеянном (а понять это может любой опытный священник) или отказывается от осуществления какого-то преступного умысла, то здесь происходит именно таинство исповеди, то есть очищение души человеческой от греха, и сообщать об услышанном никуда не надо. Следует лишь посоветовать преступнику добровольно пойти в правоохранительные органы с признанием (если речь идёт о совершённом преступлении).

Нить доверия человека к священнику сакральна и очень тонка. Порвав её, можно совершенно погубить душу кающегося грешника, который пришёл к тебе с полным доверием и положился на твою порядочность и верность священническому слову.

А вот если так называемый исповедник сознался в намерении совершить теракт и упорно не отступает от своей мысли, то здесь, наоборот, вполне можно поставить об этом в известность и правоохранительные органы - ибо это уже никакая не исповедь, а прямая попытка сделать священника соучастником готовящегося преступления.

Как ни странно, лучше всех исповедуется молодёжь, особенно та её часть, которая ещё только совсем недавно пришла в церковь.

Ей свойственны искренность и чувство стыда, открытость и доверчивость. Хотя, с другой стороны, именно молодые люди сейчас особо сильно подвергаются страшному воздействию как наркотика, так и пропаганды вседозволенности, которые, как динамит, оглушают всякую нравственность и движение совести.

По этой причине у многих из молодых соотечественников существенно атрофировано чувство греха, они воспринимают его как нечто нормальное, хорошее и природное. Их грехи, кстати, стали сегодня особенно тяжкими - беспрестанный блуд, групповые оргии, пьянство, наркотики, коллективные извращения, жестокость к противоположному полу, садомазохизм, культ удачи любой ценой, практика "модной" однополой любви.

Тем не менее именно представители молодёжи исповедуются в настоящее время наиболее глубоко, поскольку по сравнению со взрослыми процесс их закоснения в грехе до конца ещё не произошёл.

Женщины, недавно пришедшие в церковь, на исповеди каются в недовольстве мужьями, детьми, соседями и знакомыми.

Некоторые из них постоянно мучаются подозрениями на чей-то сглаз и порчу. Они нередко осложняют жизнь батюшек ненужным многословием, постоянным осуждением ближних и дальних, часто пытаются батюшкой верховодить.

Кстати, в обществе в этом смысле ещё от социализма сложилась парадоксальная ситуация, когда мужчина во многих аспектах давно перестал быть для женского сообщества авторитетом, и женщина взяла на себя чисто мужские общественные функции. В Церкви женщины - после победы Советской власти и после её падения - до сих пор играют исключительно большую роль. Это неудивительно. В годы атеизма именно самоотверженные женщины спасали православные храмы, не давая им закрыться, посещая службы и обеспечивая тем самым продолжение церковной жизни - в отличие от тех мужчин, которые либо пополняли собой ряды воинствующих атеистов, либо попросту забывались в пьянстве.

Женщин в церкви и по сей день подавляющее большинство, а мужчины, как и прежде, в массе своей ходят на службу достаточно вяло. Они большей частью заняты политикой и чемпионатами, бизнесом и водкой с пивом.

Однако в результате получается, что на батюшку, почти что единственного мужчину в приходе, женщины порой автоматически переносят весь негатив своего наболевшего отношения к мужской части населения России.

Скажем сразу, что перенос этот - в корне неправильный, и таким женщинам надо в нём каяться и духовно подчиняться батюшке. А то не раз и не два приходилось видеть, как в приходе после службы женщины батюшке и рта не дают раскрыть - и даже во время трапезы, когда по традиции церковной всем собравшимся полагается либо благоговейно молчать, либо слушать чтение Жития (или же пастырское слово того же батюшки), то и дело слышатся эмоциональные женские речи наподобие выступлений думских парламентариев.

Причина этому явлению - их поверхностная воцерковленность и извечное человеческое ячество. Это, кстати, ещё одна тема для исповеди.

Ну а православные женщины, которые ходят в храм постоянно и имеют глубокую христианскую веру, ведут себя всегда скромно, исповедуются с сокрушением сердечным и являются настоящей и незаменимой опорой для священника в его нелёгких приходских буднях. И ещё: общая тема в исповеди всех женщин - мужская грубость и фривольность.

Что касается интеллигенции (людей творческих профессий, "белых воротничков", учителей, библиотекарей и т.д.), то исповедь традиционно даётся им с трудом.

Интеллигенты подспудно тяготеют к неограниченной личной свободе (которую Церковь понимает как произвол и анархию), выступают в оппозиции к власти и ощущают себя носителями высшей правды, точное определение которой они, впрочем, сами дать затрудняются.

Убеждённость в своей авангардной общественной роли мешает им смириться перед авторитетом Церкви, признающей богоустановленность нелюбимого ими института власти, и открыть свои тайные грехи перед "ретроградами". Им кажется, что священник "не имеет права" принимать на себя функцию их духовника, потому что он "многого не понимает", "далёк от творчества и прогресса", "стиснут узкими и отсталыми догмами".

Однако среди священства процент людей, которые до принятия сана занимались творческим родом деятельности, весьма высок. Так что не в этом здесь дело, а скорее в том, что интеллигенции уже не первый век свойственна тенденция "врачевать" и "изменять" общество не с помощью покаяния и исправления собственных грехов, а силой "очистительной революции", "прогресса" и "красоты" (часто понимаемой ими как сексуальная вседозволенность).

При этом как-то забывается, что политические спекуляции этими идеями во все времена и особенно в ХХ веке обходились человечеству в миллионы и миллионы жертв. Интересно, что искренне кающийся и глубоко уверовавший интеллигент признаётся на исповеди именно во всех вышеуказанных заблуждениях. И хочет уже исправлять не "народы и страны", а прежде всего себя.

Военные исповедуются достаточно редко, для их исповеди характерна чрезмерная краткость. Как людям, призванным исполнять приказы, им не хватает самоосуждения на личном уровне.

Покаяние у них в основном бытовое - недовольство начальством, домашними, маленькая зарплата, большие нагрузки, необеспеченность. Искушаются они и неясностью оборонной доктрины, двойственным отношением к патриотизму и армии в обществе. Нередко они (прежде всего офицеры) с большим удовольствием читают не Евангелие, а "Мастера и Маргариту" М.А. Булгакова.

Однако именно в среде военных для Церкви открываются большие перспективы. Настоящее мужество требует крепкого духовного стержня.

Гастарбайтеры в основном просят на исповеди помолиться за устроение их дел, жалуются на бесправие, трудности с регистрацией, денежные вымогательства со стороны тех, от кого зависит их пребывание на чужбине, недоплату от работодателей, на излишние притеснения со стороны милиции.

Русские беженцы из бывших советских республик говорят о том, что они всеми брошены и никому не нужны, что никто из российских чиновников, равно как и местное население, им не рады и делами их заниматься не собираются. Страх безысходности и искренний, граничащий с отчаянием порыв к Богу с просьбой защитить от всех свалившихся бед - вот что составляет на сегодня нерв их внутренних переживаний.

Заключённые в тех местах, где есть храм, тоже исповедуются и делают это весьма охотно.

С одной стороны, тяжесть совершённых ими преступлений требует духовного врачевания и помощи, а с другой, некоторые из них полагают, что исправное посещение храма и участие в исповеди не останутся без внимания со стороны тюремного начальства и могут способствовать их досрочному освобождению за примерное поведение.

Исповедь - это взгляд, обращённый внутрь себя, это начало внутреннего преображения. И как бы ни была сложна и трудна наша жизнь, каждый должен побуждать себя к этой необходимой внутренней работе. Как сказал поэт - "душа обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь..."

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg282006/Polosy/5_1.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Михаил Ходанов
Валентин Распутин: Прощания c Россией не будет
Интервью с русским писателем Валентинов Григорьевичем Распутиным 2008 года
16.03.2015
Открытое обращение к протодиакону Андрею Кураеву
В связи с полемикой, возникшей между ним и общественным деятелем, к.ф.н., преподавателем Коломенской духовной семинарии А.С. Мельковым
23.08.2011
Все статьи Протоиерей Михаил Ходанов
Последние комментарии
Защитим от поругания имя великого Константина Симонова
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2025 22:34
Лучше уж сквер, чем такой храм!
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2025 20:53
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.04.2025 20:51
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Калужанин
24.04.2025 19:05
Космическая философия Циолковского и Чижевского
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.04.2025 18:56
О «гербарии» в серпентарии
Новый комментарий от Бузина Олесь
24.04.2025 16:57