itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Мусульманского фактора у террористов нет - это игра дельцов"

0
161
Время на чтение 3 минуты
Американцы довели ситуацию в Ираке до гражданской войны. Об этом в интервью Агентству национальных новостей заявил заместитель муфтия Духовного управления мусульман в Татарстане Валиулла-хазрат Якупов.

- Убийство сотрудников российской дипмиссии в Ираке ещё раз говорит о том, что люди доброй воли, независимо от национальности и вероисповедания, должны объединиться. Мы в Татарстане после дневных намазов провели специальные поминальные молитвы-дженазы: молились за ни в чём не повинных погибших наших людей, к какой бы вере они не принадлежали. Я молился за всех погибших в старой казанской мечети "Марджани".

- Что Вы скажете о трагических событиях в Ираке в связи с вмешательством американцев?
- Несомненно, это катализатор. Если сравнивать количество терактов до американского присутствия и после, то это - "небо" и "земля". Американцы довели ситуацию до гражданской войны. Мы со скорбью поминаем своих погибших сограждан. А сколько гибнет безвинных иракцев! Мы в новостях видим, как людей убивают и, буквально, разрывают на части. Слёзы и горе наполнили страну. Иногда некоторые пытаются представить обоснованность таких действий какими-то политическими целями. Но факты вопиют, что это не метод решения проблем.

- В Татарстане проживает большое количество мусульман, Татарстан в дружественных отношениях с чеченским народом. Убитый Ринат Аглиуллин - это наш земляк? Как Вы думаете, почему не пощадили мусульманина?
- Ринат Аглиулин, безжалостно лишённый жизни, судя по имени и фамилии, татарин, по профессии - простой повар. Чем он-то виноват? То есть, это ещё раз говорит том, что никакого мусульманского фактора у террористов нет! Это - игра дельцов. А требование террористов освободить из тюрем всех мусульман - изначально невыполнимы, потому что бессмысленны. Это то же самое, если сказать, что всех христиан, или православных, надо освободить из тюрем. В тюрьмах сидят не мусульмане и христиане, а преступники. Так что требование организации "Моджахеддин Шура", что в переводе означает как "Совет борцов", бессмысленно. И это ещё раз показывает и доказывает, что это - глобальное зло в лице терроризма только прикрывается мусульманской религией, как маской, на самом деле, там никакой религии нет.

Муфтий Татарстана Гусман-хазрат Исхаков перед тем, как он сегодня утром вылетел в Москву, а затем в Саудовскую Аравию, выразил соболезнование родным и близким российских граждан, убитых террористами в Ираке, в котором говорится:

"С содроганием в сердце мы узнали о расправе над четырьмя российскими гражданами в Ираке, один из которых являлся мусульманином. Для всех очевидна безмерная трагичность этой ситуации, неприемлемость использования таких бесчеловечных методов в достижении каких бы то ни было целей. Подобный поступок могут совершить только люди без веры, таких людей нельзя назвать мусульманами. Это чудовищная форма насилия, применяемая террористами.

Трагические события в Ираке, которые развернулись в последние годы, к сожалению, не являются только проявлением процессов, происходящих внутри самой страны. Ирак и его многострадальный народ стал заложником политики ряда западных стран, в первую очередь США, которые при начале боевых действий в Ираке гарантировали полный контроль над ситуацией, однако, происходящие в последние дни массовые теракты, похищения и убийства людей свидетельствует об обратном.

Россияне с болью в сердце восприняли развернувшиеся события в Ираке, сразу же солидаризировались с его народом, независимо от религиозной принадлежности, переживали за простой иракский народ. В этой связи все мы оказались оскорблены произошедшим чудовищным преступлением, свидетельствующем о том, что никто из друзей иракского народа не застрахован от расправы даже при оказании ему помощи.
В этот тяжелый час призываем всех людей доброй воли, независимо от религиозной принадлежности, объединиться в борьбе с терроризмом. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойных, желаем терпения в эти скорбные для них дни.

Обращаюсь ко всем мусульманам Татарстана молиться за души трагически погибших, а имам-хатыйбам провести поминальные молитвы в мечетях".

Галина Мазитова

http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=47761
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Валиулла Якупов
Все статьи Валиулла Якупов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 10:49
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Лев
02.02.2023 10:40
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 10:26
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 10:01
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 09:59