Украинский бриллиант в короне империи

Его настоящим именем было вполне славянское Елизар, но запомнили его как Феофана. Феофана Прокоповича. Он родился...

...в Киеве 18 июня 1681 года в семье мещанской, но вполне духовной для того, чтобы родители решили отправить своего отпрыска на учебу в Киево-Могилянскую академию. Они и не подозревали, что готовят будущего руководителя не только самой академии, но и фактически всей русской православной церкви!

После окончания учебы отличника отправили в Польшу, где тот познавал основы униатства и католицизма во Владимире-Волынском коллегиуме, натаскивал себя в теологических спорах и философии. Прокопович даже успел поучиться в Римском иезуитском коллегиуме святого Атанасия.

В 1702 году Прокопович возвращается в Киев. Грамотного и неординарного монаха пригласили читать поэтику, философию и риторику в Академии, где он постригается в монахи под именем Феофан. Там же монах-преподаватель стал первым в Украине автором курса математики. Кроме того, он был личным другом киевского губернатора Дмитрия Голицына.

А всего через 9 лет его назначат ректором. Прокопович действительно и заслуженно считался одним из самых образованных людей Украины. Именно он, а не выдаваемый сегодня "вселенским грамотеем" Мазепа...

Мазепа нам не товарищ

Как лицо весьма высокого сана, Прокопович, естественно, вступал в отношения с тогдашним еще гетманом Иваном Мазепой. Говоря по-современному, Мазепа немного финансировал гуманитарные проекты академии и поэтому довольно часто встречался с Прокоповичем - единственным ученым-энциклопедистом не только в Украине, но и наверняка во всей Российской империи.

В те годы, когда гетман еще не замышлял ничего дурного и не намеревался отступать от клятвы, данной на Евангелии, в среде духовенства он был своим. По слухам, свою поэму "Владимир" Феофан Прокопович посвятил именно Мазепе.

Прокопович действительно часто упоминал имя гетмана, но было это как раз до известной истории с иноземным королем-протестантом, которого неожиданно решил взять в союзники герой современной "десятигривенки".

В отличие от Мазепы, Орлика, Герцика, Войнаровского и всей кучки любителей шведского престола, Прокопович был истинно православным и не мог изменить обету, вере и клятве. Поэтому он остался на стороне Петра.

Император же после Полтавской баталии сразу махнул в Киев. Ну, там Лавру посмотреть, помолиться, Господа поблагодарить. В Киево-Могилянской академии он встретился с ректором Феофаном Прокоповичем, который и выступил перед сознательными городским людом со спичем о "преславной над войсками свейскими победе". Что и говорить, умел человек глаголить.

Птенец гнезда Петрова

В 1716 году Прокопович по личному приглашению Петра едет в Петербург. Царь-батюшка нуждался в опытном, проверенном и преданном теософе. Он задумал реорганизовать церковное управление - ликвидировать патриаршество и ввести Синод, а для такой миссии был необходим настоящий ас.

В 1718 году Прокопович становится епископом Псковским, уже проводя императорскую линию. Теоретическое обоснование церковной реформы Прокопович описал в своем трактате "Духовный регламент". Именно в нем он еще и развил идеи просвещенного абсолютизма, которым после прославилась императрица Екатерина Великая.

Через пару лет Прокоповича назначают вице-президентом Священного Синода. А президентом был тоже украинский выходец - Стефан Яворский, который, по словам известного канадского исследователя антироссийского украинства Орэста Субтельного, "был ярым противником церковного реформирования". Вот так, либо Субтельный - такой историк, либо Петр назначал во главу Синода противников своих преобразований.

Будучи умнейшим и дальновидным человеком, Феофан разглядел в "замыслах петровых" большое будущее. И он был одним из первых, кто эти замыслы осуществлял.

Прокопович был одним из инициаторов создания Российской Академии наук и возглавлял так называемую "Ученую дружину" - куда кроме него входили А. Кантемир, В. Татищев. Именно Прокопович вел в российские научные исследования интенсивное применение микроскопа и телескопа.

Он оставил потомкам серию блестящих философских и исторических трудов "Слово о власти и чести царской", "Правда о воли монаршей", "История императора Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии". Разносторонние интересы и энциклопедические знания проявлялись практически во всем. Прокопович, сугубо сухопутный и гражданский человек, даже написал предисловие к морскому Уставу!

Как человек обеспеченный, Феофан не чурался благотворительности и меценатства. Он основал под Петербургом Кароповецкую школу для детей-сирот и бедняков, написал и издал "Краткую книгу для обучения отроков", оставил после себя огромную коллекцию картин (170 полотен) и крупную библиотеку - 30 тысяч книг.

Свою жизнь Прокопович закончил в чине архимандрита новгородского. Он скончался в 1736 году и был похоронен в Софиевском соборе Новгорода.

http://www.from-ua.com/kio/4499425ea8630/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Анисимов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019