Цель оправдывает противозачаточные средства

Новосибирские депутаты разрешили оставить рекламу презервативов на билбордах

Евгений Мездриков 
Гей-парад в Москве 
0
15.06.2006 82
Недавняя атака на несанкционированный гей-парад в Москве, похоже, нашла отклик в сердцах новосибирских ревнителей нравственности. Ассоциация православных родителей Новосибирска обратилась к городскому совету депутатов с требованием запретить наружную рекламу эротического характера и создать специальную комиссию по контролю над соблюдением нравственно-этических норм в рекламе и СМИ. Родители пожаловались, что центральные улицы города "украшены" рекламными плакатами презервативов, создавая впечатление, что Новосибирск - "город разврата и пошлых развлечений, а не крупнейший научный и культурный центр Сибири". Депутаты практически поголовно признались в симпатиях православию, но убирать рекламу отказались, сославшись на ограниченность влияния городского совета и мэрии.

Новосибирская общественная организация "Ассоциация православных родителей" еще в апреле направила письмо на имя председателя горсовета Надежды Болтенко с призывом "убрать" билборды с рекламой презервативов с центральных улиц города. Авторы обращения утверждают, что такая реклама "направлена на стимулирование беспорядочных безответственных половых связей" и "бездетное эгоистичное сожительство в браке". Что "она фактически является скрытой пропагандой порочного, развратного образа жизни и бездетности в семейной жизни. Сугубый вред эта сверхдоступная реклама наносит детям, которые могут свободно ее лицезреть, преждевременно стимулируя у них сильнейший половой инстинкт". Авторы документа также предложили создать комиссию, которая будет контролировать соблюдение нравственных норм в рекламе и СМИ. К обращению было приложено пять фотографий рекламных щитов, вызвавших отторжение православных родителей. Среди них обнаружился лишь один с рекламой презервативов. Остальные были оплачены магазинами модной одежды - Benneton, Sisley и др.

Поскитавшись по коридорам новосибирской власти, документ дошел до профильной комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству. На заседании комиссии выступил Сергей Андреев, начальник департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства мэрии. Суть его выступления сводилась к тому, что контроль над содержательной частью рекламной информации возложен на Федеральную антимонопольную службу, которая в данном случае не возбуждала уголовного дела по фактам нарушения федерального закона "О рекламе" (в части неэтичной и безнравственной рекламы). По словам Дмитрия Кузнецова, начальника управления по распространению рекламы и информации мэрии, уже существует согласительная комиссия для контроля над содержанием наружной рекламы. В состав комиссии входят депутаты горсовета, чиновники и представители рекламного бизнеса. Если, по мнению комиссии, реклама носит действительно сомнительный характер, рекламному агентству не рекомендуется ее распространять.

Почти все депутаты в начале своих выступлений на всякий случай отмечали, что сами они православные, а потому дух обращения им не чужд. Как оказалось, народных избранников смутил общественный статус "Ассоциации православных родителей", и они тут же нашли противоречия в документе. "Довольно нелогичное письмо, - отметил председатель комиссии горсовета по предпринимательству Александр Солодкин. - Тут написано, что презервативы стимулирует рост числа венерических заболеваний, хотя вообще-то, по моему мнению, все наоборот". Депутат Игорь Салов предложил, что если "Ассоциацию православных родителей" настолько беспокоит духовное развитие детей, то нужно не билборды запрещать, а учить детей, как правильно к ним относиться. В то же время выяснилось, что к подобным просьбам официальной церкви - Новосибирской епархии РПЦ - городские власти относятся более снисходительно. Уже несколько лет существует практика, когда рекламщики сами снимают щиты после рекомендации "сверху". Так случилось с билбордами возле двух храмов - Вознесенского собора и собора Александра Невского. Убрали рекламу с изображениями, которые показались епархии непристойными. Тогда речь шла о фотографиях полностью одетой, но полулежащей женщины.

"Если мэрия или депутаты начнут превышать свои полномочия, то рекламодатели станут подавать на них в суд с вопросами, а почему убрали мою голую девушку, - заявил "Времени новостей" заместитель председателя комиссии горсовета по предпринимательству Валерий Науменко. - Вообще любая реклама - это зло. Я бы вообще запретил любую рекламу, особенно, телевизионную. Но сделать этого не могу. Так что нужно следить, чтобы не нарушались рамки приличий. Считаю, что в данном случае этого не случилось. Не стоит делать стойку на любое объединение граждан, где есть слово "православный". Я сам православный, и дети мои православные. Если бы владыка к нам обратился с подобной просьбой, я бы постарался ее выполнить".

В данном случае епархия никак свое авторитетное мнение не обозначила, поэтому комиссия лишь приняла обращение к сведению, то есть фактически проигнорировала. И решила не выносить вопрос на сессию городского парламента.

Председатель "Ассоциации православных родителей" Людмила Пивчик на обсуждении своего обращения появиться не смогла - по ее словам, никого из представителей организации в горсовет не пригласили. Она затруднилась рассказать "Времени новостей", каким будет следующий шаг ассоциации. "У меня десятилетняя дочка, и она умеет читать. А вся реклама сейчас идет в одно русло - страсть и похоть. Мне кажется, содержание рекламы должен кто-то контролировать, сами рекламисты этого делать не будут. Наше обращение касается всех порядочных людей, необязательно православных", - заметила г-жа Пивчик.

"Не надо делать табу из красивого тела, - возражает сексолог Елена Белова. - Особо сладок запретный плод. Искусная реклама еще никому не навредила". С экрана подается большое количество скрытой эротической информации, особенно в рекламе, которую ребенок в силу своей физиологии понять и обработать не может, утверждают специалисты.

Нелишне напомнить, что опыт "борьбы за нравственность", впрочем, не вполне удачный, у народных избранников в Новосибирске уже был. Нашумевшее постановление городского совета "Об ограничении распространения продукции эротического содержания на территории Новосибирска", инициируемое депутатом от КПРФ Сергеем Саночкиным, появилось осенью 1998 года. Комиссия по нравственности, существовавшая тогда в горсовете, призвала распространителей печатной продукции отказаться от закупок и продажи непристойных, по мнению депутатов, изданий. Таковыми были признаны, в частности, газеты "СПИД-инфо", "АиФ любовь", журнал "Плейбой". Некоторые издания принудительно изымались из продажи. За год до этого городской совет депутатов принял постановление, запрещающее продажу презервативов во всех торговых точках, за исключением аптек. Милиционеры стали изымать резиновые изделия из коммерческих киосков. Однако двое студентов-юристов оспорили законность этого запрета в суде и выиграли дело.

http://www.vremya.ru/print/154152.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Мездриков
Цель оправдывает противозачаточные средства
Новосибирские депутаты разрешили оставить рекламу презервативов на билбордах
15.06.2006
Все статьи Евгений Мездриков
Гей-парад в Москве
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.01.2022 13:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.01.2022 13:24
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.01.2022 12:59
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2022 12:58
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Валерий
21.01.2022 12:54