Забыть их подвиг мы не вправе

Новости Москвы 
0
125
Время на чтение 9 минут
Саперы... Слова благодарности, статьи и памятные книги, документальные и художественные фильмы, обелиски и памятники в свою честь они заслужили кропотливым ратным трудом, верностью воинскому долгу, преданностью своему опасному ремеслу, истинной любовью к Родине, к своему народу, стремлением служить интересам Отечества и готовностью, вплоть до самопожертвования, к его защите. Более трех веков инженерные войска доблестно служат России, всемерно способствуют победам нашего оружия на полях сражений, вносят значительный вклад в обеспечение обороноспособности государства.
Принимая во внимание ходатайство Министерства обороны Российской Федерации, 21 февраля 2002 г. было издано распоряжение правительства Москвы N 239-РП "Об установке в Москве памятного знака в честь 300-летия инженерных войск России". Принято решение установить памятник в Москве на Покровском бульваре, в сквере у Военно-инженерной академии. В связи с этим командование инженерных войск Вооруженных Сил РФ обращается к читателям "Красной звезды" с просьбой по мере возможностей оказать помощь в осуществлении этого благородного замысла.
Памятник представит собой бронзовую композицию. 17-метровая гранитная стела на высоком постаменте будет состоять из трех частей, символизирующих трехвековую историю инженерных войск. Главную часть композиции составят фигура Петра I высотой 2,7 метра и горельефы, отображающие славную историю инженерных войск. Его вершину украсит бронзовый двуглавый орел с топориками инженерных войск. Это будет единственная подобного рода композиция в России.

Идея увековечения заслуг инженерных войск не нова. Однако, по словам начальника инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Николая Сердцева, так сложилось в истории России, что заслуги военных инженеров как в военное, так и в мирное время всегда оставались в тени. Всем известны подвиги пехоты, танкистов и десантников. Но они, как правило, никогда не вступают в бой, пока саперы им не "расчистят дорогу" для наступления или не подготовят в инженерном отношении оборонительные рубежи. И об этом должны знать не только специалисты, но и простые люди.
- Инженерным войскам за всю их историю поставлено немало памятников от Парижа до Владивостока, - рассказывает генерал-полковник Николай Сердцев. - Они разные по форме, значимости, объему выполнения и художественному стилю. Самый осязаемый для москвичей и гостей города - памятник под Химками, где стоят ежи. На этом рубеже немалым трудом, в том числе саперов, были остановлены танковые полчища немцев. Мало кто знает, что в 1941 году, в самые критические и сложные дни в битве за Москву, были сформированы 10 саперных армий, которые обеспечивали устойчивую оборону, а с переходом в наступление погнали гитлеровцев от нашей столицы. Мы везде поставили танки, пушки и "катюши" в знак больших заслуг этих родов войск. При этом труд саперных армий таким образом отмечен не был, а он должен остаться в памяти людей...
Процесс зарождения наших инженерных войск связан с деятельностью Петра I. Их становление и развитие ведет свой отсчет с эпохи создания регулярной русской армии и подписания 21 января 1701 г. указа о создании первой инженерной школы.
Наиболее ярко талант Петра I как военного инженера проявился в знаменательной Полтавской битве 27 июня 1709 г., в которой до этого непобедимая шведская армия была разбита. Успеху русских войск в этой битве во многом способствовало умелое инженерное оборудование поля сражения.
Развивая идеи Петра I, великий русский полководец А.В. Суворов поднял уровень инженерной подготовки в своих войсках на невиданную ранее высоту. Ярким примером тому является штурм Измаила - удивительный, непревзойденный образец предусмотрительности и тщательной инженерной подготовки. С целью повышения возможностей инженерных войск и эффективного их использования Суворовым в 1792 г. был разработан штат инженерного парка для осады крепостей, исправления дорог, устройства мостов и переправ.
Особое место в истории инженерных войск занимает Великая Отечественная война. Эти войска внесли огромный вклад в достижение Победы над фашистской Германией.
В первый период войны инженерные войска содействовали сухопутным соединениям в организации и ведении обороны, создавали зоны заграждений и многочисленные оборонительные рубежи, сдерживали наступление немецко-фашистских полчищ. В дальнейшем инженерные войска обеспечивали прорыв обороны противника, продвижение наших войск в высоких темпах с форсированием водных преград, штурм городов, прорыв сильно укрепленных рубежей и решали другие важные задачи.
В годы Великой Отечественной войны инженерными войсками было установлено свыше 70 млн. мин, на которых враг потерял более 10 тыс. танков, проложено свыше 400 тыс. километров дорог и колонных путей, построено более 11 тыс. мостов на всех реках от Волги до Эльбы, проделано сотни тысяч проходов в заграждениях противника и разминировано 765 тыс. кв. километров территории.
За подвиги и воинский труд во славу Родины в период Великой Отечественной войны более 100 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов инженерных войск награждены орденами и медалями, 655 из них присвоено звание Героя Советского Союза, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.
Необходимо отметить, что не только на полях сражений, но и во вражеских застенках многие воины инженерных войск показали величие своего духа.
Всем известен героический подвиг военного инженера Д.М. Карбышева. Попав в плен, генерал Карбышев прошел через самые мрачные немецко- фашистские тюрьмы и лагеря смерти, но не пошел на сделку с врагом. В лагере смерти Маутхаузен ему установлен памятник. Подвиг верного сына русского народа был отмечен посмертным присвоением ему звания Героя Советского Союза. Память о героическом подвиге славного представителя инженерных войск в Великой Отечественной войне будет жить в веках.
После окончания войны воинами инженерных войск были построены и восстановлены тысячи километров дорог и сотни мостов на них, электростанции и шахты, заводы и фабрики, дома и школы. Воины-саперы решали задачи по разминированию освобожденной территории, в ходе которой с риском для жизни было уничтожено более 200 млн. взрывоопасных предметов. Эта работа продолжается и по сей день. За мужество и отвагу, проявленные при разминировании, около 10 тыс. воинов инженерных войск награждены орденами и медалями.
В последующие годы воинам инженерных войск пришлось ликвидировать последствия стихийных бедствий на Днепре и Амуре, в Карпатах и Закавказье, в Карелии и на Каспии, на Сахалине и Камчатке, в борьбе с пожарами в Центрально-Европейской части России.
Наиболее тяжелой по своим последствиям явилась Чернобыльская катастрофа. Инженерные части дезактивировали местность путем снятия верхнего слоя грунта с последующим его захоронением (а это свыше 300 тыс. кубометров), вырубили и захоронили лес на площади более 2 тыс. гектаров, возвели 140 водоохранных сооружений и оборудовали 186 пунктов водоснабжения.
Суровым испытанием для инженерных войск стало их участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, которое произошло в декабре 1988 г. и вошло в историю как одна из сильнейших катастроф XX столетия. Всего с помощью инженерной техники и средств в кратчайшие сроки было расчищено более 200 тыс. кубометров завалов, подорвано 86 аварийных зданий, пробурены и оборудованы десятки скважин для снабжения населения питьевой водой.
Уникальную задачу решали инженерные войска в 1992 г. на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, где произошел разлом железобетонной дымовой трубы на высоте 120 м. Грозящая обрушиться на эстакаду трубопроводов часть этой трубы весила 700 тонн. Падение ее могло бы привести к непредсказуемым последствиям. Из прибывших к месту аварии специалистов, представлявших различные ведомства, только саперы взяли на себя всю полноту ответственности за исход операции. В течение трех суток произвели необходимые расчеты. В сложнейших метеоусловиях подняли и закрепили на трубе фигурные заряды взрывчатого вещества. Затем с помощью точно направленного взрыва надломившаяся часть трубы была "развернута" на 15 градусов и уложена на заранее подготовленную подушку из песка и гравия. За выполнение этой задачи группа офицеров инженерных войск награждена государственными наградами, а сама уникальная операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Инженерные войска принимали активное участие в ликвидации последствий крупнейших пожаров на шинном заводе в г. Ярославле, на КамАЗе в г. Набережные Челны, Волгоградском нефтеперерабатывающем комбинате и на других объектах. Значительные объемы работ они выполнили и при ликвидации последствий землетрясений на Курилах и Сахалине.
Во время военных действий в Афганистане (1979 - 1989 гг.) была создана надежная система мостовых переходов через
р. Амударью. Так, был наведен и в течение двух с половиной лет непрерывно эксплуатировался наплавной мост длиной 788 метров на Амударье в районе г. Термез. Там же впервые в истории мостостроения в условиях мигрирующей реки за 51 день был построен высоководный мост длиной 588 метров. Верные славным боевым традициям, воины инженерных войск при выполнении боевых задач в Афганистане показывали примеры героических действий при оборудовании путей в обширных горно-пустынных районах, прикрытии границ Афганистана, горных проходов и других объектов минно-взрывными заграждениями, в ходе инженерной разведки маршрутов выдвижения войск и при выполнении других задач.
Значительную роль инженерные войска сыграли в разрешении таджикско - афганского конфликта, в Приднестровье, Абхазии, Чеченской Республике, миротворческих операциях в Боснии и Герцеговине, Косово, а в настоящее время достойно выполняют задачи по обеспечению действий федеральных сил на Северном Кавказе.
Сегодня инженерные войска ежегодно принимают самое непосредственное участие в спасении людей при паводках и защите мостов от ледоходов, разминировании местности от взрывоопасных предметов на территории бывших военных действий. Только в 2004 г. саперы уничтожили более 5 миллионов взрывоопасных предметов.
Таким образом, инженерные войска выполняют задачи и в мирное время, оказываемая ими обществу услуга поистине неоценима. От ее качества очень часто зависит наша с вами жизнь!
- Нам небезразлично, что останется в памяти у будущих поколений, - подчеркивает генерал-полковник Николай Сердцев. Это и побудило ветеранскую общественность выйти с идеей создания памятника.
Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы постановил поддержать архитектурно-планировочное и образно-пластическое решение памятного знака (протокол от 16 сентября 2003 г. N 21).
Общая стоимость монумента (без учета стоимости гранита и его обработки) ориентировочно составляет 25 млн. рублей.
В финансировании памятника уже приняло участие более 500 физических и 40 юридических лиц. Большинство из них - военнослужащие и гражданский персонал инженерных войск. Перечислили кто сколько мог. Так за три года было собрано 4,2 млн. рублей, которые перечислены исполнителю работ.
- У нас есть случаи, когда старушки, которые в войну служили в инженерных подразделениях, перечисляют по 75 рублей, по 100 рублей, - продолжает генерал-полковник Сердцев. - Мы к этим людям относимся с большой благодарностью, вниманием и уважением.
Однако денежное довольствие военнослужащих и пенсии фронтовиков слишком малы, чтобы спонсировать строительство памятника. Собранные деньги покрывают лишь пятую часть сметной стоимости монумента. Имеющийся дефицит денежных средств не позволяет осуществить намеченные планы и произвести оплату выполненных работ.
На вопрос, почему строительство памятника затягивается, Николай Сердцев отвечает:
- Самые дорогие и красивые, самые высокочтимые и любимые памятники, которые стоят в нашей стране, никогда не строились на деньги государства. Эти памятники создавались на пожертвования, на сборы людей.
Изготовлением памятника занимается авторский коллектив, который возглавляет академик, вице-президент Российской академии художеств А. Бичуков при участии ЗАО "АРТ - СТП" (скульптурно-техническое производство). На данный момент полностью выполнены скульптурно-технические виды работ. Часть моделей перевезена для вырубки в камне в Нахабино (Московская обл.), созданы и направлены на завод художественного литья гипсовые модели для отливки композиций памятника в бронзе.
Между тем уже проделанная и оплаченная работа скоро может прийти в негодность. В случае задержек с оплатой в ближайшее время изготовленные формы для набивки их жестким воском под литейные работы многофигурной композиции памятника могут деформироваться. Для их восстановления потребуются дополнительные средства...
Уважаемые читатели, патриоты своей Родины, своего народа, своего дела!
Давайте все вместе, всем народом, всей страной поможем реализовать и воплотить в жизнь строительство памятника инженерным войскам России. Увековечим бессмертный исторический подвиг военных инженеров, отдавших свою жизнь во имя Родины, во имя нашей жизни.
Мы не имеем права забыть их мужество, стойкость, самоотверженность, самопожертвование и героизм, проявленные в боях ради достижения общей Победы!
Низкий поклон ветеранам инженерных войск. Нынешнее поколение воинов инженерных войск чтит ваши заслуги перед Родиной и приумножает славные боевые традиции. В беззаветном служении Отечеству старшего поколения видит и черпает молодежь силы для новых мужественных поступков и героических подвигов при выполнении боевых задач в мирное время.


Приглашаем вас, уважаемые читатели, принять участие в этом благородном деле!
Безусловно, значимость вклада каждого человека в финансирование проекта будет оценена солдатами, офицерами и ветеранами военной службы, а имя каждого оказавшего посильную помощь будет занесено в Книгу Почета, которая по окончании строительства будет передана в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
(г. Санкт-Петербург).


* * *



Реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств на строительство памятника в честь 300-летия инженерных войск России:
наименование получателя - Благотворительный фонд поддержки социальных программ "ОТЕЧЕСТВО"
ИНН - 7723525612
КПП - 772301001
Банк - ОАО "ВНЕШТОРГБАНК", г. Москва
Расчетный счет - 40703810500260000008
Корр. счет - 30101810700000000187
БИК - 044525187
Наименование платежа - Благотворительная помощь, НДС не облагается.
Почтовый адрес: 115088
г. Москва, ул. 2-я Машиностроения, д. 7, корп.1
E-mail: fond - info@yandex.ru
О вашем участии в финансировании данного проекта можно узнать на интернет-сайте www.fond - otechestvo.ru.

http://www.redstar.ru/2006/06/07_06/2_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии