Прах победителей стучит в сердца потомков

0
173
Время на чтение 12 минут
Такой вынужденный и духовно острый заголовок статьи вызван продажей в Санкт-Петербурге иностранному инвестору мемориальной земли с неубранными останками погибших на ней советских солдат, вопреки федеральному в региональному законодательству, для строительства так называемой "Балтийской жемчужины", получившей в народе наименование "Чайна-таун".
В этой связи, по просьбе общественности, редакция газеты "Новый Петербургъ" обратилась в администрацию Красносельского района города, где конкретно ведутся строительные работы, с запросом о причинах нарушения при этом законодательства, попрании нравственных и общечеловеческих норм по отношению к памяти и праху погибших на этой территории советских солдат.

Полученный газетой ответ так лукав, что в интересах ветеранов и жителей города требуется прокомментировать его публично в рамках российского законодательства, исторической правды, документов Великой Отечественной войны и осажденного Ленинграда.

ИСТОРИЯ ЗАКОНОВ

Своим постановлением от 20 июля 1995 года за N 1052-I ГДА, Государственная Дума направила в Законодательное собрание Санкт-Петербурга законопроект Российской Федерации "О погребении и похоронном деле", с предложением дать к нему необходимые дополнения. Депутатами была признана необходимость внесения в него статьи о воинских кладбищах и ранее неизвестных захоронениях. Дополнение было поручено разработать депутату ЗакСа, капитану 1 ранга А.А. Щелканову.

С этой целью последним была создана рабочая группа из ветеранов, командиров частей и подразделений, участников боев под Ленинградом, военных историков и юристов. Разработанные ею материалы были одобрены депутатами ЗакСа и направлены в Государственную Думу, где вошли в закон РФ статьями 20 и 22. Далее по предложению депутатов II созыва был принят и одноименный региональный закон, в котором упомянутые статьи учитывали специфику боевых действий осажденного Ленинграда. По имеющимся данным, статьи успешно применяются во многих регионах РФ, что позволило вернуть из небытия имена тысяч советских солдат, репрессированных граждан и иностранцев, в рамках заключенных международных соглашений.

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА "О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ" ЗА N 237-32

Статья 17. Старые военные и ранее неизвестные захоронения.

1. Старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории и в окрестностях Санкт-Петербурга, включая акватории, а также жертв массовых репрессий.

К ним относятся захоронения и места обнаружения незахороненных останков как россиян, так и иностранных граждан, не зарегистрированные в установленном порядке и не обозначенные на местности, а также останки, найденные при поднятии затонувшей техники и судов, раскопках военной техники, обнаруженные в процессе естественной человеческой деятельности или путем целенаправленного их поиска.

2. Перед проведением любых работ на территории боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий, Администрация Санкт-Петербурга или органы местного самоуправления обязаны обеспечить проведение обследования местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.

3. При обнаружении старых и ранее неизвестных захоронений Администрация Санкт-
Петербурга или местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших.
Обнаруженные останки российских воинов подлежат перезахоронению с воинскими почестями в специально отведенных для этого местах. О факте обнаружения останков иностранных воинов (граждан) ставится в известность консульство или посольство соответствующей страны. Последующие решения принимаются в соответствии с нормами международного права и существующих межгосударственных соглашений, а при их отсутствии - по совместному решению сторон.

Далее, как следует из статьи 19 закона, правовые акты Администрации Санкт-Петербурга должны быть приведены в соответствие с текстом в трехмесячный срок со дня вступления в силу.

Из этого следует, что и районные администрации города уже 10 лет как должны при проведении любых работ на территории Санкт-Петербурга в его окрестностях и акваториях, в установленном законом порядке, проводить опережающее их обследование на наличие или отсутствие неизвестных захоронений, заранее планировать эти работы, с учетом времени года и тем самым на государственном уровне исполнять свой личный гражданский, патриотический и нравственный долг перед павшими в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Наконец, статья 20 упомянутого закона четко указывает на уголовную и административную ответственность любого лица за нарушения в соответствии с действующим законодательством, а именно: ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ПРИЗНАКАМ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА В РАМКАХ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

Не исполнение закона прямого действия "О погребении и похоронном деле", по части упомянутых выше статей, может иметь признаки превышения должностными лицами своих служебных полномочий (ст. 286 УК), или халатности (ст. 293 УК), а вот само уничтожение останков и могил, например, под катками строительной техники или иным способом на месте боевых действий, может иметь признаки ст.244 УК. Сокрытие чиновниками фактов обнаружения останков имеет признаки ст. 316 УК.

КАК ЧИНОВНИКИ КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА ТОЛКУЮТ ЗАКОН В ОТВЕТЕ ГАЗЕТЕ,
ЧТОБЫ ЕГО НЕ ИСПОЛНЯТЬ

Теперь вернемся к тексту ответа администрации на запрос "Нового Петербурга". Он предельно краток и цинично лукав. Состоит из трех позиций, толкующих закон прямого действия по понятиям чиновников. Первое утверждение - боевые действия на территории, проданной китайскому инвестору, категорически не проходили. Второе - неизвестных захоронений на этой земле нет. Третье - территория намыта, раньше ее не было.

Нет сомнений, что в соответствии с административной вертикалью в Санкт-Петербурге, ответ был согласован с Смольным. В этой связи мы имеем дело с мнением по этому вопросу одного из первых лиц города.

Поэтому, как и положено в подобных случаях, обратимся к официальным документам истории Великой Отечественной войны, законам, задокументированным фактам, архивным материалам, кинофотодокументам.

Говоря по первому утверждению, поясним, что, по военной терминологии, относится к территории боевых действий во время войны. На схеме 1, взятой из архивных материалов, представлен Ленинградский фронт, где проходили боевые действия. К этой территории относится передний край (первая линия расположения огневых позиций пехоты), в рассматриваемом случае он проходил и в районе Матисова канала и реки Дудергофка, полосы инженерно-фортификационных сооружений: противотанковые рвы, надолбы, эскарпы и контрэскарпы, отсечные позиции, доты и дзоты, огневые позиции артиллерии и минометных батарей, судовой артиллерии судов, стоявших на кронштадтском рейде и в Неве, средств ПВО и т.д.

По архивным материалам МО СССР, на территории, проданной иностранному инвестору под строительство, проходили особо жестокие бои все 900 дней обороны Ленинграда.

Вот один из эпизодов такого боя: ф. 217, оп. 1217, д.34, ЛЛ 726-732. "В первой половине октября 1941 года 6-я бригада моряков во взаимодействии с 44-й стрелковой дивизией при поддержке танков наступала вдоль шоссе Ленинград-Петродворец и после тяжелых и многодневных боев снова заняла ранее оставленную окраину Урицка и деревню Ивановка". Здесь полегло много наших воинов, поскольку в этом месте фашисты концентрировали свои войска главного удара для взятия Ленинграда. В немецких трофейных документах даже отмечен подвиг на этом участке танкистов танка "КВ", вышедшего прямо с Кировского завода на передовую. Они прорвались в тыл немецкой группировки, уничтожили много живой силы и техники фашистов. Долго сражались в районе залива, пока не кончились боеприпасы, и геройски погибли, сгорев в танке...

Наконец, известный американский публицист Г. Солсбери, работавший с нашими и немецкими трофейными документами, среди прочих эпизодов боевых действий на участке Матисова канала и реки Дудергофка, так написал о боях: "Многие дни ручей Дудергофка был красен от крови".

В целом имеющиеся материалы из официальных государственных организаций и архивов безоговорочно подтверждают факты боевых действий на территории, проданной иностранному инвестору, и ставят ответ администрации Красносельского района в разряд ложных утверждений с вытекающими из этого юридическими последствиями, требующими немедленного прекращения всех работ на ней, до полного и сплошного обследования суши и акватории, как требует закон прямого действия.

Вообще, когда внимательно знакомишься с этим официальным документом районного масштаба, не можешь удержаться от вопроса: а почему его чиновники проявили полное незнание истории Великой Отечественной войны и места своего района в обороне Ленинграда? За десятилетия управления после войны кто мешал или что мешало прочитать "Историю ордена Ленина Ленинградского военного округа", ознакомиться с фронтовыми сводками, сводками "Информбюро", в архивах полистать газеты "Красный Балтийский флот", "За нашу Советскую Родину", "Вперед за Балтику"? Наконец, прочитать и мемуары наших бывших врагов, воевавших именно в этих местах, где даже они отдают должное мужеству и стойкости воевавших против них моряков, солдат, ополченцев?

НЕИЗВЕСТНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ, ГОСПОДА ЧИНОВНИКИ, ЭТО НЕ ЗАБЫТЫЕ ПОГРЕБЕНИЯ.

Вторым, по мнению администрации Красносельского района, "доказательным аргументом", дающим ей право не исполнять закон, является утверждение об отсутствии на территории строительства неизвестных захоронений. При этом для "достоверности" делаются ссылки на некие материалы. Естественно, в это можно было бы и поверить и даже попросить показать эту "информацию", если бы в ответе газете само понятие "неизвестные захоронения", о которых говорится в законе, не подменяло штатные забытые и неухоженные захоронения, которые имеются в виду в Указе Президента Российской Федерации В.В. Путина от 2 августа 2005 года о паспортизации военных захоронений советских солдат.

Эти упомянутые в Указе захоронения не могут быть неизвестными, поскольку делались в свое время военными похоронными командами и регистрировались в военкоматах и администрациях по месту создания. Указ был вызван в первую очередь их состоянием и возможностью ликвидации по вине местной администрации.

Под неизвестными захоронениями в законе понимаются погребения, как результат военных действий и кровопролитных боев, когда солдаты погибали и "хоронились" самой войной в засыпанных во время боев окопах, траншеях, блиндажах, а на поверхности убитые погребались товарищами в воронках и ямах или просто присыпались землей без всякого обозначения на местности и даже на полевых картах - ибо шли непрерывные боевые действия.

В этой связи, чтобы официально утверждать, как это сделала администрация района, что неизвестных захоронений в "китайском квартале" нет, можно только после физического обследования этой местности, как предусмотрено законом. Вывод из вышеизложенного один - закон нарушается. Ответ газете официально лукав.

НА ТЕРРИТОРИИ "БАЛТИЙСКОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ" НЕОБХОДИМО ДОСТРОИТЬ ДО КОНЦА ПРИМОРСКИЙ ПАРК ИМ. В.И. ЛЕНИНА

Так можно прокомментировать самый главный аргумент администрации района и города за строительство "китайского квартала".

В этой связи вернемся к послевоенному времени, поскольку, понимая лукавость своих аргументов и баснословность иностранных инвестиций, чиновниками была выдвинута новая версия происхождения этой территории, однажды названной губернатором "подарочной", а китайцами - "пустыней". А именно - доказать, что на этом месте "бушевали" волны Финского залива! И нынешняя земля была намыта после войны! По этой версии можно представить, как волны Финского залива плещутся у стен нынешней администрации района, трамваи, которые еще ходили до войны, "плавали" под парусами, на нынешней территории "Пишмаша" ловили рыбаки корюшку и труба его завода торчала из воды, и что врут документы, зафиксированные факты, архивные материалы музеев Великой Отечественной войны, да и сама история ВОВ, что в окопах и траншеях на отданной инвестору территории стояли в ее заболоченной части насмерть защитники Ленинграда. И обязательно нельзя верить немецким трофейным документам, утверждающим, что была от "Пишмаша" до Балтийской железной дороги ветка, по которой немцы привезли дальнобойную пушку для обстрела Ленинграда, да наша артиллерия с кораблей превратила ее в груду металла, а в окопах у фрицев были специальные ручные помпы для откачки воды, которые наши поисковики показывают в музее. Ай да чиновники, ай да...

Вернемся к документам и задокументированным фактам, т.е. к доказательной стороне лукавости чиновников. Проведенное сравнение береговых линий в этом районе по картам довоенного и послевоенного времени, аэрофотосъемок подтверждает, что существенных изменений за прошедший между ними промежуток времени не произошло. Земля у самого побережья оставалась заболоченной. В этой связи Центральный военно-морской архив на запрос общественности сообщил: "В период с 2 по 10 октября части 6-й отдельной бригады морской пехоты КБФ вели непрерывные бои на территории, ограниченной Петергофским шоссе, Южно-Приморским парком и Юго-западной промышленной зоной", т.е. на территории, отданной иностранцам и, кроме того, тогда не существовавшей вообще, по версии администрации. Далее: "Наступление приходилось вести по сильно заболоченной местности...". Наличие этой территории подтверждается и картами Генерального штаба 1937-1939 гг.: Р-35-144, Р-36-133, Р-36-134 ЦВМА МПО РФ. Наконец, эти данные подтверждаются картами архива Германского Вермахта периода Второй мировой войны, - этого квадрата.

За 900 дней блокады, непрерывных боев в этой перепаханной снарядами и минами земле, в береговых камышовых заболоченных зарослях остались многочисленные останки солдат, матросов, ополченцев, перемолотых военной мясорубкой, и гражданских лиц, бежавших от наступавших немецких войск. Такая земля по общепринятым международным и религиозным правилам становится мемориальным погребением, поскольку прах перемешан в земле и засыпан землей.

Именно поэтому на ней и после войны долгое время не велось никаких работ, пока рабочие Кировского завода не обратились в Исполком Ленсовета и Бюро Горкома КПСС с инициативой увековечить память погибших защитников Ленинграда, разбив на этом месте парк вплоть до "Пишмаша", включая Матисов канал и реку Дудергофка. Предложение было поддержано, и 22 апреля 1960 года, в день 90-летия В.И. Ленина, он был заложен, получив название Приморский парк имени В.И. Ленина. (X. Камалов. "Морская пехота защищает Ленинград", Л. 1975).

По известным причинам на момент перестройки была освоена только часть отведенной территории, но решение о полном освоении местности, ныне отданной китайцам, никто не отменял.

Придерживаясь фактов, нельзя не сказать, что у руководства города того времени были и другие предложения использования этой земли. Например, пронести сплошное изъятие всех останков и перезахоронить с воинскими почестями, после чего построить спортивные сооружения.

В этой связи на территории были проведены комплексные инженерно-геологические исследования грунтов основания, подземных вод, физико-геологических процессов, природных и техногенных условий территории. По результатам исследований строительство было признано нецелесообразным и опасным в первую очередь из-за слабых грунтов. При принятии решения о создании парка было принято во внимание также требование экологии и защиты населения от вредных выбросов промышленных предприятий, находящихся в Кировском и Красносельских районах. Эта обстановка не улучшилась и сегодня, районы числятся в списке наиболее загрязненных с экологической стороны, а строительство, по сообщению СМИ, на Кировском заводе нефтеналивного бункеровочного причала повышает опасность загрязнения в случае аварий и нештатных ситуаций с проливом нефти, которые по международной статистике бывают на таких причалах нередко (вспомним аварию в Лондоне и Калининграде). С началом работ по созданию парка самое активное участие в них, как было принято в советское время, принял ОК и ГК ВЛКСМ города. Комсомольцы считали это своим патриотическим долгом перед павшими.

Возвращаясь к периоду реального создания парка, следует сказать, что на всю его территорию было завезено много плодородной земли под зеленые насаждения и они растут сегодня на благоустроенной его части. На заболоченный участок в то же время действительно был намыт слой грунта, при этом очищалась и река Дудергофка. Под грунтом, как и по всей территории мемориальной земли, навечно погребен прах павших.

Поэтому строительство на отданной китайцам части парка сегодня уже нарушает статью 15 ?? 5, 7 закона прямого действия "О погребении и похоронном деле". В ней говорится: "территория места погребения может быть использована только под зеленые насаждения", "Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается".

В соответствии с вышеизложенным, аргументированный и документально обоснованный вывод для официального ответа администрации Красносельского района Санкт-Петербурга, на общественный запрос газеты "Новый Петербург", был бы один: строительство, на основании закона прямого действия "О погребении и похоронном деле", "Балтийской жемчужины" следует прекратить до решения судебных инстанции и прокуратуры Российской Федерации.

ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

Так уже повелось, что когда чиновниками нарушается закон Российской Федерации, у общественности возникает вопрос: что это? Чиновничья тупость, головотяпство или осознанные системные действия, возведенные в ранг местечкового псевдозакона? В этой связи рассмотрим вопрос по двум позициям.

Красносельский район. Во время войны его территория находилась в зоне самых жестоких боёв: Горелово, Володарка, Старо-Паново, Лигово, Сосновая Поляна, Красное Село, Скачки - названия этих посёлков было в регулярных боевых сводках Ленинградского фронта. Сегодня в этих местах построено и строится много жилья, предприятий и других объектов. А проезжая по Таллинскому или Петергофскому шоссе, видишь и массу частных домов и домиков, коттеджей "новых русских" и прочих лиц, среди которых граждане разных национальностей, даже не знающих, что раньше было в этих местах, широким массивом от Лигово до Горелово тянутся и садоводства.

Если вы спросите у проживающих в них людей, а знают ли они, что прежде чем строиться, получив землю, её надо по закону обследовать на наличие возможных останков, и требовали ли от них этого чиновники, - то в первом случае увидите простое человеческое непонимание, о чём идёт речь, а затем растерянность, поскольку люди о законе ничего не знают и не слышали. То же самое могут сказать и строители любых объектов в районе. Правда, они в большинстве гастарбайтеры и дома у них, например в Турции или Китае, с этим вопросом строго.

Чаще всего останки находили или находят на своих участках садоводы. Один из них рассказал, что было время, когда земля была вся "удобрена" в огороде костями. Поскольку садоводы не знают, что с ними делать, то тихо "захоранивают" в канавы. А вот самыми осведомлёнными насчёт того, где и какие кости остались лежать с времён войны, оказались местные мальчишки. Однако их "знания" тоже никого в районе не интересуют.

Всё это и другое, о чём не стоит говорить, создаёт впечатление, что в районе нет и планов обследования территории, опережающих строительство по Генеральному плану развития Санкт-Петербурга, и здесь строят из года в год по своим понятиям Федерального закона, иногда, правда, вызывая сапёров, если находят взрывоопасный предмет, что принципиально и технически не заменяет законное обследование. А сейчас на повестке дня района будут КАД, Волхонка и другие объекты на территории бывших военных действий.

При такой постановке вопроса "Балтийская жемчужина" и обнаруженные на ней останки советских солдат - просто досадный и случайный факт вмешательства общественности в этот отработанный процесс.
В. ФОМИН
Окончание следует
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", N18(782), 11.05.2006 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Васильевич Фомин
Все статьи Вячеслав Васильевич Фомин
Последние комментарии
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от С. Югов
18.12.2024 16:27
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Сергей из НН
18.12.2024 13:24
Очередной «удар по Самодержавию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.12.2024 13:20
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Рабочий
18.12.2024 12:38
Восстанет народ на народ и царство на царство
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.12.2024 11:03