Доктрина - не догма

По мнению директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина, в России в настоящее время отсутствует законодательно закрепленный механизм разработки и корректировки военной доктрины государства. "Мысль о том, что военную доктрину России необходимо корректировать в зависимости от меняющейся обстановки в мире, является абсолютно правильной. Неплохо было бы при этом законодательно закрепить механизм корректировки, может быть, даже ежегодной, военной доктрины", - цитирует А. Шаравина Интерфакс-АВН.
Так директор Института политического и военного анализа прокомментировал заявление секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова о возможности корректировки военной доктрины в связи с новыми вызовами и угрозами.
А. Шаравин, который в 1990-е годы руководил рабочей группой по разработке первой военной доктрины России, считает, что "нельзя руководствоваться документом, если в нем что-то отстало от жизни". "Это сразу влечет за собой массу несуразностей и неточностей", - считает эксперт. По его словам, военная доктрина является тем документом, которым руководствуются военные при планировании всех видов своей деятельности, - от программ разработки новых видов вооружения до планов боевой учебы.
"Работа над военной доктриной, мне кажется, должна быть перманентной. Например, этот документ утвержден сегодня, и тут же надо думать о его корректировке в будущем. Такой механизм необходимо отладить", - подчеркивает А. Шаравин. По его мнению, в работе над военной доктриной должны участвовать не только генералы и офицеры Минобороны и Генштаба, но и сотрудники Совета безопасности, министерства иностранных дел, а также широкий круг гражданских экспертов. "Здесь нельзя обойтись без так называемого гражданского общества, потому что без гражданского контроля над армией жизнь военной организации государства невозможна", - сказал А. Шаравин.
Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов в конце прошлой недели заявил, что не исключает корректировки военной доктрины и концепции внешней политики России в связи с изменениями в мире. "Ситуация в мире меняется, и это было подчеркнуто в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Это требует внесения корректировок в военную доктрину и концепцию внешней политики", - сказал И. Иванов.

http://www.redstar.ru/2006/05/17_05/1_03.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Солнцев:
Все статьи автора
Последние комментарии
Ким не ушел, а только поднялся над нами…
Новый комментарий от monarhist
2020-09-30 06:32
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 06:03
Великому сыну России, российскому Победоносцу
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-30 05:46
Таблетки алчности
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-30 05:32
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 05:21
«Колонизация России приведёт к катастрофе всего мира»
Новый комментарий от электрик
2020-09-29 22:21