Испытание броней

0
201
Время на чтение 6 минут
Среди научно-исследовательских организаций Министерства обороны 38-й НИИИ занимает особое положение. И не только потому, что это одно из старейших учреждений военного ведомства - вчера, 10 июня, его коллектив отметил 75-летие со дня образования института. Так получилось, что бронетанковая тематика, которой здесь занимаются вот уже три четверти века, во многом определяла развитие Сухопутных войск на переломных этапах истории страны. Недаром легендарная тридцатьчетверка стала символом Великой Победы и по сей день величаво стоит на постаментах. Танковые части и соединения по-прежнему составляют ударную силу нашей армии, а это значит, что специалисты 38-го НИИИ будут востребованы еще долгое время. Наш разговор с начальником института генерал-майором Владимиром ФЕДОТОЙ начался с небольшого исторического экскурса.

Наша справка. 38-й НИИИ Министерства обороны РФ - уникальное научно-исследовательское учреждение, способное решать на современном уровне с помощью новейших информационных технологий сложные задачи по определению перспектив развития, совершенствованию боевых и эксплуатационных свойств объектов БТВТ, военно-экономической оценке, оценке эффективности системы танкотехнического обеспечения, эксплуатации и войскового ремонта. В настоящее время в институте трудится большое количество ученых, из них - 14 докторов наук и 45 кандидатов наук, 10 профессоров и 5 заслуженных деятелей науки.

- Владимир Иванович, давайте перенесемся на 75 лет назад. Чем была вызвана необходимость создания вашей организации?

- В 30-е годы прошлого столетия на вооружение Красной Армии стала интенсивно поступать автобронетанковая техника. Для ее всесторонней оценки в 1931 году приказом Реввоенсовета СССР N 22 и был создан научно-испытательный автобронетанковый полигон Управления механизации и моторизации РККА. Местом его дислокации был выбран район станции Кубинка Белорусской железной дороги.
По мере количественного и качественного роста автобронетанковой техники задачи, возлагаемые на полигон, усложнялись, а их количество увеличивалось. Только за период с 1934 по 1938 год здесь были проведены испытания танков БТ-2, БТ-5,
БТ-7, плавающих танков Т-37, Т-37А, Т-38, среднего танка Т-28, тяжелого танка Т-35, а также большого количества бронеавтомобилей, артиллерийских тягачей, тракторов, транспортных автомобилей и т. д.

- Великая Отечественная - особая страница в биографии вашего коллектива...

- Война потребовала коренной перестройки всей работы полигона. Уже 24 июня он был переведен на особый режим работы военного времени. Часть опытных инженеров-испытателей ушли на фронт с оружием в руках защищать родную землю. В июле 1941 года из личного состава полигона и Военной академии механизации и моторизации РККА был сформирован отдельный танковый батальон, который участвовал в боях на Северо-Западном фронте в составе 46-й танковой дивизии. В августе 1941 года на полигоне из его состава формируется еще один танковый батальон, на вооружении которого были танки Т-34 и КВ. В то тяжелейшее для страны время основные усилия коллектива были направлены на испытание и усовершенствование танков и САУ: Т-60, Т-70, Т-34, КВ, ИС-1, ИС-2, ИС-3, СУ-76, СУ-85, СУ-100,
СУ-122, СУ-152, ИСУ-122, ИСУ-152. Достаточно привести такой факт: за период с мая 1941 года по январь 1943 года в легендарный танк Т-34 было внесено более 200 конструкторских изменений, подавляющая часть которых была внедрена по рекомендациям полигона. Это значительно увеличивало его боевые возможности.

- Смолкла военная канонада. Какие задачи были поставлены в послевоенный период?

- Развернулась плодотворная работа по анализу и обобщению опыта мирового танкостроения и применения бронетанковой техники в боях и операциях Второй мировой войны. Этому способствовало сосредоточение на полигоне всех основных образцов отечественной трофейной и иностранной техники, применявшейся в годы войны. Было собрано более 100 образцов военной техники, которые в последующем стали основой для создания Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники.
С 1956 года начались работы по исследованию принципиально новых способов защиты танков от кумулятивных средств поражения и, в частности, исследования принципиальной возможности создания средств активной и динамической защиты. В это же время на полигоне были начаты работы по исследованию противоминной стойкости танков.
В результате активной творческой работы сотрудников полигона, конструкторских бюро и научно-исследовательских организаций промышленности были разработаны, испытаны и приняты на вооружение нашей армии приборы ночного видения и стабилизаторы танкового вооружения, проведены испытания первого отечественного тепловизионного прибора для танков и т.д.

- 1960-е годы характеризуются и еще одним принципиально новым направлением работ - созданием боевых машин пехоты и десанта. Расскажите о нем подробнее.

- Принятая на вооружение в 1966 году боевая машина пехоты БМП-1 стала родоначальником нового класса машин, получивших в последующем широкое распространение по всему миру. Полигон был основным научно-исследовательским и испытательным учреждением Минобороны, который проводил в этот период испытания бронетанковой техники и обосновывал направления ее развития. Выделялись три направления испытаний - гарантийные испытания, войсковые испытания и испытания опытных образцов.
К началу 1970-х годов возникла острая необходимость развертывания комплексных научно-исследовательских и испытательных работ по новым научным направлениям. Эти направления заключались в оценке боевой эффективности и военно-технического уровня образцов бронетанковой техники, разработке предложений по программам вооружения в части БТВТ, в обосновании основных направлений развития БТВТ на 10-летние периоды, а также предложений по совершенствованию танко-технического обеспечения с использованием АСУ. Необходимо было повысить научный уровень исследований и испытаний БТВТ на основе системного подхода, синтеза и анализа, сложных как технических, так и организационных систем. Для решения этих задач в 1972 году на базе 22-го НИИ БТ был создан 38-й научно-исследовательский испытательный институт БТТ.
Учитывая важность и приоритетность проводимых исследований, приказом министра обороны институт был определен головным НИУ Министерства обороны по двум специализациям: бронетанковая техника и машины на ее базе; стойкость и защитные свойства подвижной наземной военной техники и вооружения от оружия массового поражения.
В 1986 году наш институт получил нынешнее наименование.

Наша справка. К концу 1980-х годов в Вооруженные Силы поступило около 20 тысяч современных танков, которые по техническому уровню превосходили западные образцы. В результате всего комплекса исследований и испытаний, выполненных институтом с 1972 по 1988 год, были получены новые технические решения и новые технологии в создании БТВТ. В частности, разработаны управляемые по лазерному лучу танковые ракеты, новые системы управления огнем и движением. В части защиты разработаны новые типы комбинированной брони, комплексы активной и динамической защиты танков от современных противотанковых средств, комплексы оптико-электронного подавления, разработаны мероприятия по защите экипажей танков от нейтронного оружия.

- Локальные войны и вооруженные конфликты - новая примета времени...

- В этих военных конфликтах 60-90 процентов выполнения задач ложится на плечи Сухопутных войск, основными видами вооружения которых выступают образцы БТВТ и машины на их базе. Учитывая это обстоятельство, в 1990-х годах нашим институтом был выполнен целый комплекс научно-исследовательских и испытательных работ, на основе которого определены основные направления развития БТВТ. Эти направления включали модернизацию существующего парка, создание новых образцов БТВТ и разработку научно-технического задела на перспективу.
В части составных частей образцов БТВТ с участием института отработаны и приняты на вооружение комплекс активной защиты "Дрозд" (Т-55АД), управляемые по лазерному лучу танковые ракеты "Рефлекс" (Т-80У,
Т-72Б), "Шексна" (Т-62) и "Бастион" (Т-55), навесной и встроенный варианты динамической защиты танков, танковый комплекс оптико-электронного подавления "Штора-1".
В результате всесторонних исследований и испытаний, проводимых нашим институтом, был принят на вооружение и поставлен на серийное производство целый ряд образцов бронетанковой техники. Это танки Т-80У, Т-72Б, Т-90, Т-80БВ, Т-72АВ, Т-64БВ, Т-62МВ,
Т-55АМВ, боевые машины пехоты БМП-3, боевые машины десанта БМД-2, БМД-3, бронетранспортер БТР-80, а также командирские варианты этих машин Т-80БК, Т-72БК, БМП-2К, БМД-2К, БТР-80К, на которых были использованы последние достижения науки и техники. Эти машины являются гордостью отечественного танкостроения конца 1980-х начала 1990-х годов. Они обладали наилучшими параметрами огневой мощи, защиты и подвижности.
Следует отметить о большом объеме испытаний машин, которые изготавливались на базе образцов БТВТ. К ним относятся машины инженерных войск (инженерная машина разграждения ИМР-2М, боевая машина разминирования БМР-2, мостоукладчик МТУ-72 и др.), ракетно-артиллерийских войск (самоходная гаубица "Мста-С", самоходные орудия "Нона-С", "Нона СВК", "Вена" и др.), командирская разведывательная машина БРМ-К "Рысь", бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ-1, БРЭМ-2, БРЭМ-Л), а также целый ряд командно-штабных машин. На основе рекомендаций, сделанных институтом, все эти образцы были приняты на вооружение.
В текущем году институт завершил испытания БМП-3М, БМПТ и продолжает испытания БТР для ВДВ, артиллерийских, инженерных машин и машин управления в части шасси, роботизированных танков, а также ряд модернизированных и вновь разрабатываемых образцов БТВТ.

http://www.redstar.ru/2006/07/11_07/2_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Солнцев
Все статьи Анатолий Солнцев
Последние комментарии
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Александр Волков
21.12.2024 14:34
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 14:27
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от kuzanez
21.12.2024 14:27
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 13:57
У них всё возможно
Новый комментарий от Рабочий
21.12.2024 13:56
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Новый комментарий от Александр Волков
21.12.2024 13:40
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от учитель
21.12.2024 13:05