itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Идешь вперед, оставляй дорогу за спиной

Всезарубежный Собор принял резолюцию о восстановлении евхаристического общения с РПЦ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
127
Время на чтение 3 минуты
Восстановление единства Русской православной церкви, нарушенного после революции 1917 года и Гражданской войны в России, началось в мае 2004 года, когда состоялся первый в истории официальный визит в Россию делегации РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром.

Визит состоялся по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которое в ходе своего визита в Нью-Йорк в сентябре 2003 года передал главе зарубежной церкви президент России Владимир Путин. В ходе московской встречи оба первоиерарха выразили желание достигнуть единства внутри Русской православной церкви. Все последующее время специальные комиссии РПЦ и РПЦЗ готовили документы, закладывавшие основы такому объединению.

Вопрос об объединении русской и зарубежной церквей стал главным на IV Всезарубежном Соборе РПЦЗ, проходившем в эти дни в Сан-Франциско.

В резолюции, принятой на Соборе в прошедший четверг, практически единогласно выражена "решимость уврачевать раны разделения внутри Русской церкви - между ее частями во отечестве и за рубежом". В документе говорится также о необходимости "подтвердить на будущее канонический статус Русской зарубежной церкви как самоуправляемой части Поместной русской церкви, в соответствии с действующим Положением о русской православной церкви Заграницей". "Мы уповаем, что грядущий Поместный Собор Единой русской церкви урегулирует остающиеся неразрешенными церковные вопросы", - говорится в резолюции.

Что означает этот документ для процесса объединения обеих церквей, мы попросили прокомментировать профессора Московской духовной академии, диакона о. Андрея Кураева:

- Я бы хотел предостеречь от излишних ожиданий. Сама атмосфера, которая была на Соборе, характер дискуссии, ее цель объединения - это действительно нечто новое. Но то, что содержит резолюция, - вполне традиционные для РПЦЗ вещи.

Обратите внимание. В резолюции сказано о том, что когда-то в будущем решение об объединении будет принимать Поместный Собор Единой русской православной церкви. Это очень серьезная оговорка, я считаю. Дело в том, что созыв этого Собора - дело очень трудоемкое, непредсказуемое. И это означает, что сам этот зарубежный Собор отказывает самому себе в праве принять такое решение. А заодно - и Архиерейскому Собору зарубежной церкви, который откроется на следующей неделе. Кроме того, понятно, что такое решение связывает руки и Синоду зарубежной церкви, и ее Первоиерарху митрополиту Лавру.

Далее в резолюции сказано о том, что РПЦЗ будет осуществлять свою деятельность как самоуправляемая часть русской церкви на основании своего устава. Надо заметить, и во все предыдущие десятилетия именно так себя и декларировала русская эмиграция. Они на словах всегда заявляли, что являются частью единой русской церкви. Вторая часть - Московская Патриархия, а третья часть - это предполагаемый катакомбный подпольный приход. И то, что эта уловка остается и сейчас ("самоуправляемая часть", "деятельность на основании своего устава"), означает намерение пролонгировать действие того канонического корпуса, который эмиграция создала за годы нашего разделения.

И, наконец, в резолюции вновь звучит традиционный ультиматум, который всегда ставится РПЦЗ в нашем диалоге: призыв к Московской Патриархии выйти из экуменических контактов и прекратить сотрудничество со Всемирным Советом церквей в Швейцарии. На этот раз, правда, этот ультиматум звучит мягко, как покорная просьба. Но тем не менее надо различать за церковным византийским языком и лексиконом суть сказанного.

Так что, увы, никаких принципиально новых вещей я не вижу в этом документе Такой мог быть принят и 20, и 50 лет назад. По сравнению с теми продуктивными дискуссиями, что были на Соборе, резолюция принималась, мне кажется, как чисто тактический документ, чтобы избежать внутреннего раскола в самой РПЦЗ: текст составлен таким образом, чтобы за него проголосовали по возможности все. Не для того, чтобы по нему действовать, а для того, чтобы избежать сиюминутного раскола. И поэтому он получился таким, в общем-то, безвкусным. Ничего нового, серьезного и деятельного в нем нет. Нет и самого главного: перечня вопросов, по которым обе наши церкви имели разногласия и которые следовало бы официально объявить закрытыми. Какие-то страницы истории отношений все же надо оставлять в прошлом: если ты идешь вперед, дорога должна оставаться за спиной.

- Как дальше могут развиваться события? 15 мая откроется Архиерейский Всезарубежный Собор, который вроде бы должен принять "Акт о каноническом общении", что означало бы окончательное решение РПЦЗ по восстановлению канонического единства русской церкви...

- Не думаю, что этот акт может быть там принят: это стало бы нарушением того документа, который принят IV Зарубежным Собором и о котором мы с вами говорим.

http://www.rg.ru/2006/05/13/pravoslavie.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Галина Брынцева
Уроки жить в России
РПЦ хочет открыть центры тестирования мигрантов
13.11.2014
Ювенальное похищение
Новые случаи изъятия детей у граждан РФ
12.11.2014
Владыку уважали даже враги
Скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир
06.07.2014
Дипломатия духовности
В столице Франции открылась православная духовная семинария
19.11.2009
Все статьи Галина Брынцева
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Трепетно заботиться о Церкви и хранить ее в чистоте
Митрополит Вениамин поздравил епископа Николая с избранием Первоиерерхом РПЦЗ
14.09.2022
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Вчера Русская православная церковь за границей избрала новым предстоятелем епископа Манхэттенского Николая
14.09.2022
«Мы не согласились с очевидными неканоничными претензиями Фанара»
Приход святителя Николая в австрийском Медлинге перешел в РПЦЗ из юрисдикции Константинопольского патриархата
06.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34