"Мы все живем на одной территории. Живем столетиями. И жить нам и дальше, надеюсь, вместе долго-долго"

Анатолий Карпов 
0
10.05.2006 127
Накануне Дня Победы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своей резиденции в Чистом переулке принял делегацию Международной ассоциации фондов мира во главе с её президентом, одним из великих шахматистов нашего времени А.Е. Карповым.

Святейшему Патриарху были вручены 10 экземпляров Сводного тома "Памяти павших. Великая Отечественная война 1941-1945", которые впоследствии будут переданы в церковные библиотеки и духовные академии.

После этой встречи Пресс-служба Московской Патриархии попросила Анатолия Карпова ответить на несколько вопросов.

- Анатолий Евгеньевич, вы родились после войны. Но отдаете работе по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны всю свою душу...

- Издание книг памяти павших в Великой Отечественной войне, которой занимается Международная ассоциация фондов мира, - мемориальный долгосрочный проект. Книги общим тиражом 20 миллионов экземпляров изданы в странах СНГ при участии различных общественных организаций, а также всех традиционных конфессий России.

Идея эта не моя, о чем я сказал и во время встречи с Его Святейшеством. В этой встрече приняли участие члены Объединенной редколлегии Книг памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., сотрудники Международной ассоциации фондов мира, в том числе председатель Объединенной редколлегии адмирал А.И. Сорокин, профессор В.П. Маслин, генерал В.Н. Лобов.

Это была мечта легендарного писателя-фронтовика, автора "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого, моего предшественника на посту руководителя нашей миротворческой организации.

В 1981 году Бориса Николаевича не стало. После него меня избрали председателем правления Советского фонда мира, правопреемником которого является Международная ассоциация фондов мира. Одно из главных дел, чем занимаемся и продолжаем заниматься, - это увековечение памяти героев Великой Отечественной войны.

В 1988 году было принято решение бюро правления Советского фонда мира: к празднованию 50-летия Победы создать электронный банк данных на погибших в годы Великой Отечественной. Тогда еще компьютеры были в диковинку. Мы закупили 200 компьютеров, приняли на работу 600 операторов, и в три смены они обрабатывали архивы - министерства обороны, КГБ, погранвойск и другие. К 1995 году издали сводный том Книги Памяти.

Сейчас по странам бывшего СССР издано 1565 томов с именами погибших воинов. Весь электронный банк хранится у нас.

В 1989 году были попытки включить в банк данных оуновцев, фашистских легионеров, бойцов батальонов в Прибалтике... С боями мы выработали одно отношение: под какими бы благородными лозунгами кто бы не воевал на стороне фашизма, он воевал на стороне фашизма. А в Книгу Памяти включены только те, кто погиб, борясь с коричневой чумой. Эта формулировка была принята. Так и формировался и продолжает формироваться банк данных. Так и выпускаются Книги Памяти.

- Очень много было без вести пропавших, удается ли устанавливать их имена?

- Удается, хоть это очень трудно. До сих пор группы следопытов открывают их имена. Они находят останки воинов в болотах, лесах, в горной местности... Если повезет, то и их документы. Если нет, то потом делают запросы в архивы. Одним словом, банк данных постоянно пополняется.

- Расскажите, пожалуйста, о новом Сводном томе, который вы вручили Его Святейшеству.

- В нем, помимо обширных, представляющих широкий общественный интерес мемориальных сведений, содержится современная, хорошо аргументированная трактовка всех важнейших событий истории Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Впервые в этом сводном томе приводятся данные по погибшим генералам и офицерам. Этой статистики никто не подводил. На встрече генерал армии Лобов говорил, что у нас погибло 426 генералов, погибло около 4 тысяч полковников, 600 с лишним тысяч майоров, капитанов и лейтенантов.

Сводный том получил высокую оценку общественности, ученых, ветеранских и миротворческих организаций России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

- Книги памяти - это не только дань памяти павшим героям, но они могут помочь нашим ученым-историкам в объективном отражении отечественной истории, не так ли?

- Несомненно! Это - грандиозный труд, неоценимый. Сейчас ученые могут проводить исследования в любом направлении. Любая операция, можно сказать, на ладони: сколько погибших рядового состава, офицеров, генералов... Одно дело - посмотреть на результат военных действий. Другое - а какой ценой эта победа была добыта.

- Анатолий Евгеньевич, принимал ли участие в Великой Отечественной кто-то из ваших близких, может, кто-то из них погиб?

- С помощью банка данных нашли место захоронения одного из дедов моей жены. Оба ее деда погибли. Я сам родился на Южном Урале. Из ближайших родственников у меня никто не погиб. Все работали военными специалистами на оборонных заводах.

Горжусь, что уральский танковый корпус был изготовлен на средства жителей Челябинской области на Челябинском тракторном, а снаряды делались в Златоусте, моем родном городе. И личный состав корпуса тоже был набран из южноуральцев. В Челябинской области практически в каждой семье кто-то погиб. Боевое крещение танковый корпус получил на Курской дуге под Прохоровкой - это была первая танковая битва, в которой практически необученные уральцы мужественно бились с фашистскими "тиграми". Многие из них потом дошли до Праги.

- Во время встречи вы подарили Его Святейшеству символический подарок - шахматы, главное дело всей Вашей жизни...

- Шахматы имеют отношения и к нашим программам, которые благословил Святейший Патриарх Алексий. Они должны занимать важное место в работе с молодежью и детьми на приходах, поскольку эта игра не только увлекательна, но и доступна для людей любого возраста.

Другая программа - "Обучение игре в шахматы детей-инвалидов", что очень важно, особенно для детей-глухонемых, поскольку шахматы позволяют компенсировать задержки умственного развития.

Эта программа реализуется через Международный фонд свт. Николая Чудотворца (я здесь - председатель совета благотворительных программ), который тесно связан с Международной ассоциацией фондов мира. Программа - всероссийская. Она достигла уже восточных границ нашей страны - Камчатки.

В прошлом году мы вели обучение в 30 школах-интернатах, а в этом году, думаю, охватим до 100 интернатов. А вообще в России 1600 интернатов для детей с ограниченными физическими возможностями. Так что работы у нас много. И нам надо побыстрее реализовать программу, чтобы детишки имели возможность развивать умственные способности.

- Есть ли у Международной ассоциации фондов мира совместные программы с Русской Православной Церковью?

- И Фонд мира, и меня лично многое связывает с Православием, с нашей Церковью. Никогда у нас не было никаких ограничений по совместным программам. Кстати, у истоков Фонда мира в начале 1960-х годов стоял будущий Святейший Патриарх Алексий II. Поэтому Его Святейшество прекрасно знает о наших добрых связях, сотрудничестве в миротворческих программах.

Вот и нынешняя наша встреча с Его Святейшеством - яркий пример соработничества: ведь в реализацию проекта "Память народная" и создание электронного банка данных потерь народов Советского Союза Церковь внесла немалый финансовый вклад. Её вклад - около 30 миллионов советских рублей, которые стояли тогда дороже доллара, то есть если сейчас измерять в тех ценах - это больше 30 миллионов долларов.

В свою очередь, когда в конце 1980-х годов Церкви стали возвращать храмы, Фонд мира принял участие в их восстановлении. Мы немало средств перечисляли Валааму. На наши средства восстанавливалась Оптина пустынь, проводился юбилей Донского монастыря в Москве...

Фонд мира участвовал в праздновании 1000-летия Крещения Руси. По-моему, я был тогда, в Большом театре, когда мы праздновали этот величайший духовный праздник России, одним из немногих светских.

А что касается меня лично, то на шахматные чемпионаты мира я получал благословение у Святейшего Патриарха Пимена и Святейшего Патриарха Алексия II.

- А когда вы приняли Крещение?

- В детстве, в малом возрасте. Я сильно болел. И своей жизнью обязан Таинству Крещения. Как известно, крестить ребенка в те времена было сложно. Тем более, что мой отец был членом партии и одним из руководителей на заводе. Но мама и бабушки приняли свое семейное решение: тайком отнесли меня все-таки в храм и, приняв Крещение, я получил чудесное исцеление.

- Помимо своей профессиональной шахматной деятельности, многолетней миротворческой работы, бессменного президентства (с 1989 года) в Международной ассоциации "Чернобыль-помощь" и участия в руководстве Российского экологического фонда недавно вы стали членом Общественной палаты, заместителем председателя комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды...

- И здесь масса дел, которые мы можем осуществлять вместе с Церковью, которая всегда очень бережно относится к вопросам экологии, среде обитания человека.

В решении этих проблем у нас абсолютное понимание. Я не выпячиваю заслуг Общественной палаты, нашей комиссии, но горжусь, что всем нам вместе - и мирянам, и Церкви - удалось серьезным образом повлиять на решение вопроса по Байкалу. И только ради этого уже имело смысл создавать Общественную палату и нашу комиссию.

- Анатолий Евгеньевич, в мире сейчас неспокойно: вспыхивают новые войны, усиливается разгул терроризма. Как вы думаете, что нужно, чтобы мир побеждал войну, добро - зло, что необходимо, чтобы возрождалась наша Россия?

- Вопрос философский, сложный. Он задавался в прошлом. Часто ставится в наше время. Будет, наверное, ставиться и в обозримом будущем. Исчерпывающих ответов, увы, человечество пока не нашло.

Как получается по истории, абсолютно избежать всплесков насилия, терроризма не удается. К сожалению, человек так устроен, что он быстрее учится на своих ошибках. Не все признают, что ошибаются. Возникают ссоры. А за ссорами иногда и крупные конфликты. Если бы дети старались не повторять ошибки отцов, а их дети - их ошибки, наверное, ситуация в мире была бы лучше.

Я окончил экономический факультет. Еще в студенческие годы много размышлял о том, что мы, в первую очередь, должны заботиться о благосостоянии нашего народа и о развитии своей экономики, а не лезть в Африку, в страны третьего мира, добиваться мирового влияния. Советский Союз был самодостаточен. Нам не нужен был весь мир. Надо было по-настоящему, а не декларативно крепить дружбу народов внутри страны. Задним числом все умны. Сейчас понимаем, что так и надо было делать.

Обжегшись на истории СССР, нужно не допустить подобного в нынешней России. Мы все живем на одной территории. Живем столетиями. И жить нам и дальше, надеюсь, вместе долго-долго. Поэтому главная задача - понимание, терпение, сосуществование культур... Не просто достичь паритета, равенства. Но к этому надо стремиться.

Так должно быть, в первую очередь, внутри России. Так должно быть и с ближайшими соседями. Тем более, что с ними у нас и общая история, и общие победы, как в Великой Отечественной. Дай Бог, чтобы и дальше так было.

Беседу вел Николай Головкин

http://www.patriarchia.ru/db/text/110811.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Карпов
Все статьи Анатолий Карпов
Последние комментарии
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Туляк
17.04.2021 22:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Елена Войт
17.04.2021 21:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
17.04.2021 20:31
Септуагинта и Вульгата-5
Новый комментарий от Наталья Сидорина
17.04.2021 20:21
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Валерий
17.04.2021 19:34