itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

США готовят в Иране монархический переворот

Генассамблея ООН по Украине 
0
148
Время на чтение 4 минуты
Наследник свергнутого шаха Реза Пехлеви уверен, что единственным выходом является революция, спровоцированная массовыми акциями гражданского неповиновения при поддержке военных. Контакты с рядом военных из корпуса и активистами, готовыми начать акции протеста, уже установлены. Кроме того, принц Пехлеви ожидает поддержки США и других государств

Возможность войны с Ираном - продолжает оставаться в центре внимания мировой политической элиты. Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Дан Халуц заявил в интервью, что мир располагает достаточной военной мощью, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия. Как указывает АР, генерал отметил, что если Тегерану удастся получить ядерную бомбу, это поставит под угрозу существование Израиля. На вопрос, примет ли Израиль участие в возможной военной операции против Ирана, Д.Халуц ответил: "Мы - часть мира".

Однако пока мировому сообществу не удается выработать единой позиции в отношении Ирана. Единства среди ведущих мировых держав относительно Ирана по-прежнему нет, и переговоры продолжаются: накануне президент США Джордж Буш обсудил ситуацию по телефону с президентом России Владимиром Путиным и президентом Франции Жаком Шираком. Франция, Великобритания и Германия предлагают вынести на обсуждение членов Совета Безопасности ООН проект новой резолюции по Ирану "принудительного характера". Об этом заявил заместитель госсекретаря США Николас Бернс перед началом встречи пяти постоянных членов Совета и Германии в Париже. Бернс также подчеркнул, что международное сообщество все еще ищет дипломатические пути решения проблемы.

Иран тем временем объявил, что ему удалось обогатить уран почти до 5%-ого уровня содержания изотопа урана-235. Дальше Тегеран обещает не идти, повторяя, что его ядерная программа носит мирный характер и будет способствовать обеспечению безопасности региона. К тому же представители иранских властей заявили, что если США перейдут от психологического давления к военным действием, первый ответный удар Тегеран нанесет по Израилю.

Иран также направил в ООН собственное послание, где обвинил Вашингтон в намерении нанести удары по иранским ядерным объектам. В письме правительства Ирана на имя генерального секретаря ООН Кофи Аннана говорится, что США "открыто планируют" напасть на Иран вопреки международному праву. США фактически выступили с "неправомочными и открытыми угрозами применить силу против Исламской Республики Иран, что находится в явном противоречии с международными правилами и принципами Объединенных Наций", - говорится в письме.

Иранский представитель ссылается на статью Сеймура Херша в журнале "Нью-йоркер", в которой предполагается, что американские военные стратеги подумывают об использовании ядерного оружия. Может ли статья в популярном еженедельнике стать предметом разбирательства на уровне ООН - вопрос открытый. Другое дело, что для иранских политиков послание в ООН - это не более чем часть пиара, рассчитанного на все ту же "мусульманскую улицу", потому в ход могут идти не только статьи в американской прессе, пишет Бакинская газета "Эхо".

Между тем в самом Иране уже идет запись добровольцев - будущих камикадзе. Все происходит на территории бывшего посольства США в Тегеране, превращенного сегодня в этакий музей "борьбы мусульманского мира против Израиля и США". Актеры из самодеятельной театральной студии разыгрывают сцену столкновения израильтян и палестинцев: палестинец погибает, но "победа все равно за ним". Здесь же раздают кассеты, рассказывающие о подвигах "смертников", и анкеты для тех, кто хочет добровольно вступить в ряды иранских камикадзе. В анкете предлагается указать, за что будущий доброволец готов отдать жизнь: воевать против Израиля, уничтожать тех, кто, как автор карикатур на пророка, оскорбляет ислам, или воевать против США. Записываются многие, но уже опыт японских камикадзе не оставляет сомнений: в условиях всеобщего милитаристского психоза отказаться - это покрыть себя несмываемым позором, и не всегда такое решение принимается действительно добровольно.

Куда интереснее, однако, другое. Сын изгнанного в 1979 году из Ирана шаха Мохаммеда Резы Пехлеви надеется в ближайшие три месяца окончить формирование движения, призванного свергнуть действующие иранские власти и установить в стране демократию. Сам Реза Пехлеви, проживающий в изгнании в США, уже дал интервью американскому изданию Human Events, где поделился своими политическими планами. По мнению Пехлеви, в настоящее время сложились самые подходящие условия для реализации этой цели: в ближайшее время Иран может обзавестись ядерным оружием, США могут вторгнуться в страну.

По мнению наследника свергнутого шаха, единственным выходом является революция, спровоцированная массовыми акциями гражданского неповиновения при поддержке военных. Реза Пехлеви утверждает, что уже наладил контакты с рядом военных из корпуса и активистами, готовыми начать акции протеста. Кроме того, он ожидает поддержки США и других государств. По его словам, США должны ввести жесткие санкции в отношении властей Ирана, но при этом категорически отказаться от военного вторжения. В случае успеха революции Пехлеви готов стать конституционным монархом Ирана, если ему будет предложен соответствующий пост.

"Я готов служить в этой должности. Если люди меня выберут, это будет большая честь для меня", - заявил Реза Пехлеви. В условиях беспрецедентной закрытости иранского общества оценить реальные шансы на "политическую реанимацию" династии Пехлеви, откровенно говоря, непросто. Однако сам факт появления интервью престолонаследника в американских СМИ говорит о многом.

С одной стороны, на фоне роста напряженности вокруг ядерной программы в самом Иране растут вполне понятные опасения, что суперрадикалы уровня Ахмади Неджада втянут страну в военный конфликт со всем миром, а это не прибавляет прочности режиму муллократии. С другой - в США уже отпускаются многомиллионные гранты на поддержку демократии в Иране, и в среде иранских иммигрантов не могут не задумываться о том, что в ближайшее время Вашингтон будет искать здесь своего человека. Если же учесть, что в Афганистане в страну торжественно возвращали бывшего короля Закир-шаха, то у Резы Пехлеви есть причины напомнить о себе

http://www.pravaya.ru/dailynews/7550
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Заур Расулзаде
Все статьи Заур Расулзаде
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 17:36
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.02.2023 17:09
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 16:26