itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Война чужими руками

0
147
Время на чтение 4 минуты
Мир стоит на грани новой войны и возможно, что она начнется уже в ближайшие дни. США и их союзники начали психологическую подготовку мирового общественного мнения к возможности применения тактического ядерного оружия для решения "иранской проблемы"

Центральное разведывательное управление США начало тайную операцию против правящего в Иране режима. Добро на проведение операции ЦРУ получило от президента США Джорджа Буша, который издал соответствующую секретную директиву. Буш конфиденциально подписал директиву, разрешающую ЦРУ осуществить подрывную операцию по дестабилизации правительства Ирана, сообщает американская телекомпания АВС.

Телекомпания со ссылкой на действующих и бывших официальных лиц в "разведывательном сообществе" США утверждает, что Буш подписал документ, разрешающий "несмертоносную" операцию посредством скоординированной "пропаганды, дезинформации, манипулирования иранской валютой и международными финансовыми операциями". Цель этих мероприятий - всячески усилить уязвимость Ирана и способствовать разжиганию недовольства населения, в первую очередь, интеллигенции и студенчества, правящим клерикальным режимом.

В подробности плана ЦРУ были посвящены также советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли и его заместитель по странам Ближнего Востока Элиотт Абрамс.

Администрация США в последнее время демонстративно отказывалась исключить какие-либо варианты действий, включая военные, против Тегерана, который она обвиняет в стремлении заполучить ядерное оружие и поддержке террористов. Однако одобрение подобной секретной операции означает, что по крайней мере на данный момент администрация Буша отказалась от реализации военной операции против Ирана, самым рьяным сторонником которых выступает вице- президент Ричард Чейни.

Официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое, к которому АВС обратилась за разъяснениями, отказался от каких-либо комментариев. "Белый дом не дает комментариев по вопросам разведки", - заявил он.

Комментировать полученную телекомпанией информацию отказался также официальный представитель ЦРУ. "Мы, разумеется, не комментируем утверждения о тайной деятельности", - сказал он.

Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Брюс Ридел, отвечавший в этой спецслужбе за Иран и недавно вышедший в отставку, заявил АВС: "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, что подобная программа существует, но она соответствовала бы общему американскому подходу по поиску способов оказать давление на режим".

Ридел, комментируя решение Буша сосредоточиться сейчас на невоенной операции против Ирана, сообщил, что "сторонникам военного удара помогал лидировать вице-президент Чейни, но я думаю, что они пришли к выводу о том, что военный удар имeет больше недостатков, чем преимуществ".

Неназванные официальные представители администрации США сообщили телекомпании, что план тайной деятельности ЦРУ в Иране задуман для оказания нажима на Тегеран с целью остановки программы обогащения урана и прекращения содействия повстанцам в Ираке. В прошлом месяце по каналам АВС прошло сообщение, что США тайно подстрекали базирующуюся в Пакистане группировку боевиков, которая совершила несколько нападений на иранские вооруженные силы.

Вали Наср, эксперт Совета по международным отношениям, заявил телекомпании: "Всем в регионе известно, что там уже вовсю идет война чужими руками. Последняя секретная директива приведет лишь к ее эскалации и ответным шагам со стороны Тегерана".

Наряду с этими мерами США сосредоточили в зоне Персидского Залива мощный кулак.

Шесть кораблей и два авианосца сейчас уже находятся в зоне Залива. Однако многие аналитики считают, что США Пока не решатся на военную операцию против Исламской Республики.

США "завязли" в Ираке, большинство населения которого является шиитами, крайне негативно относящимися к любым вооруженным акциям против своих иранских единоверцев. Таким образом, военный удар по Ирану способен "взорвать" ситуацию в соседней стране, которая и так находится на грани гражданской войны. В настоящее время американцы прикладывают массу усилий для того, чтобы выстроить сколько-нибудь дееспособную систему власти в Ираке, основанную на компромиссе между основными общинами (в том числе и по вопросу распределения доходов от нефти). Новая война может привести к краху этих планов. А демократический Конгресс настаивает на выводе американских войск из Ирака уже в следующем году.

Кроме того, для американцев есть еще несколько рисков. Понятно, что они не хотят ввязываться в наземную войну, но неясно, насколько удастся разрушить ядерную инфраструктуру Ирана только в результате воздушных ударов. Если они будут неэффективными, то цель операции выполнена не будет, что еще более дискредитирует республиканскую администрацию. В то же время иранцы смогут ответить терактами против американских учреждений на Ближнем Востоке - ресурсы для этого у них есть.

Добавим к этому, что свою военную операцию США пришлось бы проводить в одиночестве - если в 2003 году удалось создать антисаддамовскую коалицию, то теперь им очень трудно будет найти союзников. Но и у Ирана также немало проблем. Внутри страны обостряются противоречия между различными политическими силами. Падает авторитет правительства Махмуда Ахмадинежада, которому не удалось решить ни одной социальной проблемы (нынешний президент победил на выборах именно под этими лозунгами), а в прошлом году его сторонники проиграли региональные выборы. Повышается вероятность того, что впервые за многие годы президент страны не будет переизбран на второй срок - большинство истеблишмента Ирана не заинтересовано в возможной изоляции страны.

Таким образом, начало войны невыгодно как западной, так и иранской стороне. Первая может оказаться перед лицом кризиса, еще более опасного по сравнению с иракским. Иранский же истеблишмент не готов к войне, которая может изолировать страну и усилить позиции, теряющего популярность Ахмадинежада. В случае начала боевых действий он станет "военным вождем", а его оппоненты могут оказаться в крайне невыгодной роли "пораженцев".

http://www.pravaya.ru/dailynews/12305
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Заур Расулзаде
Все статьи Заур Расулзаде
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10