itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О приближающемся Соборе

Новости Москвы  Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
192
Время на чтение 3 минуты
Протоиерей Сергий Правдолюбов
Протоиерей Сергий Правдолюбов
Перед предстоящим Собором Русской Православной Церкви за рубежом мне хотелось бы сказать следующее.

Роду священников Правдолюбовых из Рязанской епархии около 300 лет. Из поколения в поколение продолжалось служение в Церкви и живая передача традиций, мировосприятия, твердости исповедания веры даже до смерти от дедов и отцов к детям и внукам. Когда начались страшные гонения и преследования духовенства, наши родные, как призванные воины Царства Небесного, пошли за Христа на смерть. По линии отца мой прадед, протоиерей Анатолий Правдолюбов, был расстрелян 23 декабря 1937 года. Трое его сыновей, два священника и мирянин, также отдали свои жизни за Христа. В 2000 году они были прославлены в лике новомучеников. Отец сподобился еще в молодости претерпеть заключение в Соловецком лагере особого назначения и на материке в течение пяти лет. По линии моей мамы - дедушка, протоиерей Михаил Дмитрев, был расстрелян 2 декабря 1937 года в г. Рязани. Его племянник, Евгений Дмитрев, пострадал в г. Перми. Они также были прославлены в лике святых в 2000 г. Кроме шести самых близких родных за веру пострадали еще пятеро других наших родственников, как священников, так и мирян. Всего 11 святых, прославленных ныне святой Церковью! Надо ли говорить, как в нашем роду относятся к подвигу мучеников и к служению Церкви?! Вся история ХХ века у нас "на слуху", рассказы прадедов и дедов оживляли для нас все, даже прошедшие, события. Поэтому "стаж нашей церковной жизни" и передачи устного предания тянется из середины XIX века в непосредственной преемственности. И разговоры о чужеродной или "сталинской" Московской Патриархии для нас непонятны и необъяснимы. Конечно, были разногласия и недопонимания среди родных, но никогда не было разделения и отмежевания "тихоновцев" от "сергианцев". За Христа страдали и те, и другие.

Бог благословил мне прожить целую вторую половину ХХ века в мире и благополучии. Но никогда мы не забывали страдания мучеников - наших предков и отцов. Мы жили в неразрывной связи с ними. Рассказы отца о Соловках и сами Соловки не удалялись с возрастом, а становились все ближе и ближе. С самого детства удалось избежать вступления в октябрятское движение, пионерские и комсомольские организации. Трудные ситуации были, даже были небольшие страдания за Христа, когда меня в школе били мои ровесники, и из 7 класса "А", и из 7 класса "Б", за то, что я сын "попа". Но это было по неразумию, по какому-то общему внушению от взрослых. Сейчас у меня самые теплые и дружеские отношения и с одноклассниками, и с однополчанами.

В 1997 году мне разрешили ознакомиться со следственными делами самых близких родных: это было подлинное восстановление единства и связи со старшим поколением, радость общения и благодатная сила от такого общения. На этом фоне совсем дикими кажутся нападки журналистов и некоторых неразумных политиков, хотящих во что бы то ни стало оторвать Московскую Патриархию от всего русского Православия. Да, трудности были и у меня в церковном служении, были и препятствия, не скрою. Но теперь, уже на старости лет, могу сказать - удалось сохранить линию преемства дедов и отцов во всей жизни. Отец часто повторял слова Господа Иисуса Христа: "Будь Мне верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (см.: Откр. 2: 10). И всегда добавлял из той же книги Откровения: "Смотри, чтобы кто не восхитил венца твоего!" (см.: Откр. 3: 11)

Когда в гости к нам в храм приехал один протоиерей из Зарубежной Церкви, потом другой, потом посетила игумения одного из монастырей, я всматривался, вслушивался, воспринимал всей душой состояние их духовного мира. Я почувствовал то же самое родное, близкое, что шло и от моих дедов и прадедов, от духа священномучеников и исповедников. И я радуюсь тому, что намечается, наконец, воссоединение двух частей единой Русской Православной Церкви, может открыться возможность участия в совместном богослужении и евхаристическом общении. Не надо бояться такого общения, бесы работают против служителей Христа по любую сторону границы. Надо стойко и крепко хранить заветы святых отцов, "быть верным до смерти" и сохранять всю чистоту и полноту святого Православия не смотря ни на что! И тогда, "если Бог за нас, то кто против нас?!" (Рим. 8: 31)

Кланяюсь в сторону города заседания предстоящего Собора и усердно молюсь, чтобы Господь благословил все его деяния, умудрил, наставил и даровал соединение, о котором все мы уже давно молимся.

Протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве (Москва)

http://www.pravos.org/docs/doc289.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Сергий Правдолюбов
Все статьи Протоиерей Сергий Правдолюбов
Новости Москвы
В Москве отметят столетие событий 1922 года на Дальнем Востоке
В память о 100-летии Приамурского Земского Собора 9 октября 2022 года в Москве, в зале Союза писателей России состоится торжественное Монархическое собрание и вручение медалей
07.10.2022
На первых «Рыбаковских чтениях»
В Духовном Центре Русской Православной Старообрядческой Церкви состоялась конференция, посвящённая памяти историка и археолога Б.А. Рыбакова и его отца А.С. Рыбакова
07.10.2022
Все статьи темы
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Трепетно заботиться о Церкви и хранить ее в чистоте
Митрополит Вениамин поздравил епископа Николая с избранием Первоиерерхом РПЦЗ
14.09.2022
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Вчера Русская православная церковь за границей избрала новым предстоятелем епископа Манхэттенского Николая
14.09.2022
«Мы не согласились с очевидными неканоничными претензиями Фанара»
Приход святителя Николая в австрийском Медлинге перешел в РПЦЗ из юрисдикции Константинопольского патриархата
06.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Александр Бутов
07.10.2022 20:55
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 20:49
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
07.10.2022 19:43
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 15:38
В Москве отметят столетие событий 1922 года на Дальнем Востоке
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 15:00
«Врагов надо заставить просить о пощаде»
Новый комментарий от Тюменец
07.10.2022 15:00
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 13:37