itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Церковь и общество

0
327
Время на чтение 8 минут
В последние годы по инициативе религиозной общественности широко развертывается дискуссия о различных взглядах на происхождение человека и о том, как надо освещать эту проблему в процессе преподавания школьного курса биологии.

ВЦИОМ провел исследование, посвященное некоторым идеологическим аспектам взаимоотношений между церковью и обществом. Оно показало, что мнения россиян о том, какая из этих конкурирующих теорий соответствует истине, распределились поровну. За теорию Дарвина выступают 24% опрошенных, сторонников теории "божественного" происхождения человека столько же - 24%. Менее популярной является еще одна теория, согласно которой человек произошел и не в ходе эволюции, и не был создан Богом, а произошел от космических пришельцев. Эту версию поддерживают 5% россиян.

Впрочем, более трети опрошенных россиян выразили скепсис в отношении всех перечисленных теорий происхождения человека. Согласно их мнению, современная наука пока не в состоянии ответить на вопрос о происхождении человеческого вида. Так считают 35% опрошенных. Интересно, что чем выше возраст респондентов, тем ниже среди них "рейтинг" дарвинской теории и, напротив, выше божественной. Если среди молодежи до 24 лет 31% готовы согласиться с существованием у человека предка в лице обезьяны, то у 60-летних этот показатель ниже 15%.

Сомнения в верности теории Дарвина, по мнению большинства россиян, не должны стать причиной исключения этой теории из школьных учебников. 65% опрошенных либо безусловно (24%), либо частично (41%) не согласны с таким радикальным пересмотром школьного курса биологии. В меньшинстве остались 20% россиян, которые выступают против преподавания дарвинизма в школе. Они либо безусловно (7%), либо частично (13%) выступают за исключение теории Дарвина из школьных учебников. Возможным компромиссным решением могло бы стать преподавание в школах обоих взглядов на происхождение человека - естественного и "божественного", так считают 63% россиян. 17% настаивают на том, что следует преподавать только естественную теорию, 9% - что только "божественную". В то же время наиболее радикальная часть верующих, составляющая 5%, даже требует ввести запрет вплоть до уголовного наказания за распространение такой "порочной", по их мнению, теории как дарвинизм. 17% россиян полагают, что преподавание дарвинизма следует не запрещать, но сильно ограничить, а 70% выступают против каких-либо ограничений в преподавании этой теории и пропаганде естественного происхождения человека.

Если в вопросе преподавания дарвинизма радикальная часть религиозной общественности все же остается в меньшинстве, то в отношении других "порочных" явлений и взглядов, общество и РПЦ выступают скорее заодно. С большими сомнениями относятся россияне к перспективам клонирования, создания живых организмов лабораторным путем. 39% опрошенных предлагают запретить клонирование вплоть до введения уголовного наказания, и еще 32% - хоть и не запрещать, но сильно ограничить. Только 22% выступают против любых ограничений на клонирование.

Несколько мягче отношение россиян к практике трансплантации человеческих органов в медицинских целях, хотя и эта проблема вызывает в обществе большие сомнения. 18% опрошенных выступают за полный запрет трансплантации вплоть до уголовного наказания, но больше тех (42%), кто полагает, что трансплантацию органов не следует запрещать, но надо сильно ограничить. Немногим более трети опрошенных (35%) не видят в трансплантации органов вообще ничего предосудительного. В таком подозрительном отношении к давно укорененной в медицине методике, вероятно, сыграли свою роль и некоторые телепередачи последних лет, в которых врачи некоторых клиник обвиняются в "продаже детских органов" и "сознательном умерщвлении больных" с целью получения от них донорских органов.

Практика эвтаназии (помощь тяжелобольным людям добровольно уходить из жизни) запрещена и в России, и в большинстве стран Запада. Интересно, однако, что к эвтаназии в России, тем не менее, относятся значительно более терпимо, чем, например, к гомосексуализму. За полный запрет эвтаназии и соответствующее уголовное преследование выступают только 28% россиян, а за разрешение с большими ограничениями - 36%. 23% опрошенных считают, что на эвтаназию не следует налагать никаких ограничений, и она должна стать общераспространенной практикой.

Таким образом, результаты исследования подтвердили, что взгляды большинства россиян одинаково далеки и от клерикально-патриархального, и от либерально-рационалистического мировоззрения.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 1-2 апреля 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По инициативе религиозной общественности в стране развертывается дискуссия о различных взглядах на происхождение человека. Какой из них, на Ваш взгляд, является наиболее верным?

Всего опрошенных

Возраст, лет

18–24

25–34

35–44

45–59

60 и старше

Человек произошел от обезьяны в ходе естественной эволюции

24

31

28

26

24

15

Человек был создан Богом, высшими силами

24

23

20

22

26

28

Человек произошел от космических пришельцев

5

3

7

4

4

5

Считаю, что современная наука пока не в состоянии ответить на этот вопрос

35

34

34

37

34

34

Другой

0

0

1

0

Меня происхождение человека мало интересует

7

7

6

7

6

9

Затрудняюсь ответить

5

2

4

4

6

9

А Вы поддерживаете идею исключения теории Дарвина из школьных учебников?

Безусловно, поддерживаю

7

Скорее поддерживаю

13

Скорее не поддерживаю

41

Безусловно, не поддерживаю

24

Затрудняюсь ответить

15

Каким образом, на Ваш взгляд, следует преподавать теории происхождения человека в школе, вузах?

Преподавать только естественную теорию происхождения человека (дарвинизм)

17

Преподавать только божественную теорию происхождения человека

9

Преподавать оба взгляда на происхождение человека, чтобы участившиеся сами могли выбрать наиболее приемлемый для себя

63

Затрудняюсь ответить

11

Представители религиозной общественности выступают с требованиями
запретить некоторые явления в жизни общества, противоречащие нормам и установкам Церкви.
А как Вы лично относитесь к...

Пропаганде естественного происхождения человека (дарвинизму)

Клонированию, созданию живых организмов лабораторным путем

Трансплантации человеческих органов в медицинских целях

Гомосек-суализму

Эвтаназии (помощь тяжелобольным людям добровольно уйти из жизни)

Это надо запретить вплоть до уголовной ответственности

5

39

18

57

28

Это надо не запрещать, но сильно ограничить

17

32

42

21

36

Не запрещать и не ограничивать

70

22

35

14

23

Затрудняюсь ответить

8

7

5

8

13

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=27243

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Леонтий Бызов
Все статьи Леонтий Бызов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
09.02.2023 10:26
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
09.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
09.02.2023 10:09
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Тимофей56
09.02.2023 10:07
«Проигрышу не бывать»
Новый комментарий от Виктор
09.02.2023 09:11
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.02.2023 09:11
СП-1 и СП-2 взорвали водолазы ВМС США
Новый комментарий от Тюменец
09.02.2023 08:32