С больной головы...

В США ищут оправдание своим неудачам в Ираке

С. Медведев 
0
29.03.2006 71
Крупнейший блок шиитских партий - Объединенная иракская коалиция - потребовал от командования войск США передать иракскому правительству контроль в сфере безопасности после "хладнокровного убийства военными в мечети безоружных людей". Накануне движение радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра объявило, что американские войска ворвались в мечеть в Багдаде и убили 16 безоружных шиитов, совершавших молитву. Командование войск США в Ираке в свою очередь сообщило о ликвидации 16 повстанцев и задержании еще 15 в ходе спецоперации, проведенной на северо-востоке иракской столицы. Из заявления американцев, однако, неясно, шла ли речь о том же самом инциденте.
Кроме того, мэр Багдада Хусейн ат-Тахан объявил о прекращении сотрудничества с американскими войсками после убийств шиитов в столице. "Мы решили прекратить политическое и техническое сотрудничество с войсками США вплоть до того момента, когда будет сформирована комиссия для расследования происшедшего", - заявил он. Мэр отметил, что комиссия должна состоять из представителей МВД Ирака и посольства США, но не должна включать представителей американской армии.
Следует отметить, что за три года войны - с марта 2003 года - в Ираке погибли более 40 тысяч человек. При этом, как сообщает иракская газета "Аль-Машрак" со ссылкой на данные американского военного командования, более 80 процентов жертв - мирные граждане. Согласно другим ранее публиковавшимся данным, за три года войны в Ираке погибли более 100 тысяч мирных граждан. Гибнут и американские военнослужащие. За это время США потеряли в Ираке 2 тысячи 322 человека. А главное - исходу кровопролития в Ираке не видно конца. Более того, сама страна стоит на краю гражданской войны. В самих Соединенных Штатах растет недовольство затянувшейся войной, популярность президента Буша опустилась до беспрецедентно низких 29 процентов.
Не видя возможности, как выйти из создавшейся ситуации, сохранив свое лицо, Вашингтон развернул пропагандистскую кампанию, которая, похоже, должна найти тому оправдание. Именно в этом и заключается, по оценке многих экспертов и политиков, истинная подоплека появления в США сообщений о передаче Москвой в 2003 году разведывательных данных Багдаду. Так, постоянный представитель Москвы в ООН Андрей Денисов назвал их похожими на фантастику. Бывший российский посол в Ираке Владимир Титоренко, находившийся в Багдаде в дни начала военной интервенции США, отозвался о вашингтонских фантазиях как о плоде больного воображения. В Службе внешней разведки России назвали утверждения американских военных безосновательными. Начальник пресс-бюро СВР Борис Лабусов отметил, что подобные обвинения выдвигались уже неоднократно. "Такие измышления комментировать не считаем нужным", - подчеркнул он.
Тем не менее, как сообщают информационные агентства из Вашингтона, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что американская администрация обратится к России за разъяснениями по поводу передачи разведданных Ираку. Райс выразила обеспокоенность по поводу возникших подозрений и высказала мнение, что Россия столь же серьезно отнесется к этому вопросу. Госсекретарь пообещала очень внимательно изучить все документы, предположив при этом, что в процессе работы могут обнаружиться новые неожиданности. Она подчеркнула, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть изложенные в докладе сведения. Райс не стала говорить о том, какие последствия могут иметь "появившиеся данные". А вот Эдвард Кеннеди высказался очень определенно. По его словам, если изложенные в докладе сведения подтвердятся, американская администрация должна полностью пересмотреть отношения с Россией, а президенту США Джорджу Бушу следует подумать об отмене поездки в Санкт-Петербург на июльский саммит "большой восьмерки". Сенатор Пэт Робертс заявил, что его не удивляет "шпионаж русских". "Я не хочу вызывать большой шум, но это то, чем они занимаются", - сказал Робертс.
Из всего этого следует только одно - поставив перед собой цель, американцы стремятся достичь ее любой ценой. В том числе и жертвуя уже накопившимся опытом партнерства и сотрудничества с Россией.

http://www.redstar.ru/2006/03/29_03/3_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
С. Медведев
Все статьи С. Медведев
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
14.04.2021 19:56
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
14.04.2021 19:16
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.04.2021 19:15
«Война приближается к российским границам»
Новый комментарий от Лев
14.04.2021 19:02
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
14.04.2021 18:43
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от Георгий Н.
14.04.2021 18:31