itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как запускали на орбиту "Мир"

0
166
Время на чтение 5 минут
За прошедшие 45 лет отечественная пилотируемая космонавтика прошла сложный и триумфальный путь развития. После полетов космических кораблей "Восток" и "Восход" были созданы корабли нового поколения. Это позволило сделать качественно новый шаг в пилотируемой космонавтике: были обеспечены управляемое возвращение спускаемых аппаратов и их мягкая посадка на Землю, автоматическая стыковка космических кораблей на орбите и переход космонавтов с корабля на корабль через открытый космос. Затем последовал принципиально новый этап - создание долговременных орбитальных станций "Салют". Нашей стране на долгие годы был обеспечен приоритет в этой области космонавтики.
В феврале этого года исполнилось 20 лет со дня запуска орбитальной станции "Мир". В первоначальном виде станция представляла собой базовый блок для последующего построения многоцелевого постоянно действующего комплекса. Это был первый в мире опыт создания на орбите станции модульного типа больших габаритов и массы. По конструкции и техническому оснащению "Мир" значительно превосходил своих предшественников - станции типа "Салют". На нем были максимально автоматизированы процессы управления, имелся спутниковый канал управления, бортовые вычислительные системы образовывали единый комплекс с наземными техническими средствами.
В середине 1985 года дежурные смены Главного испытательного центра в Краснознаменске приступили к тренировкам и непосредственной подготовке к работе по орбитальной станции "Мир". Внимание, которое начальник Главного управления космических средств Минобороны СССР генерал-полковник А. Максимов уделял проекту, придавало предстоящей работе исключительную ответственность. Потребовалось провести огромный комплекс мероприятий по техническому дооснащению Главного испытательного центра. Работа стала серьезным испытанием для всех подразделений, служб и воинских частей Главного центра, которым в то время командовал лауреат Ленинской премии генерал-лейтенант Н. Шлыков.
Руководителем полета орбитальной станции "Мир" был летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза В. Рюмин. Его заместителем по наземному комплексу управления стал полковник Е. Есипов, начальник управления одного из центров Командно-измерительного комплекса. Это подразделение размещалось непосредственно в Центре управления полетом. Большую организаторскую и оперативную работу в ходе подготовки и непосредственно во время старта провели полковники Ю. Дородкин, В. Михалик, О. Кожанов и И. Балабай. Опытные руководители и инженеры полковники А. Антипов, А. Дащенко, А. Белкин возглавляли подразделения, которым предстояло отвечать за реализацию отдельных направлений нового космического проекта.
Командно-измерительный комплекс, который работал со станцией "Мир", включал в себя сеть научно-измерительных пунктов Главного центра, размещенных в Евпатории, Сартычалах, Колпашево, Улан-Удэ, Уссурийске и Елизово. В ходе старта станции "Мир" и начального этапа ее функционирования огромная работа проводилась дежурными сменами евпаторийского пункта, которым руководил полковник В. Иванов. Непосредственным участником запуска орбитальной станции "Мир" был нынешний начальник Главного испытательного центра генерал-лейтенант Н. Колесников, в то время заместитель начальника евпаторийского пункта по связи и телевидению.
Запуск базового блока орбитального комплекса "Мир" планировалось провести 16 февраля 1986 года. По двухчасовой готовности личный состав дежурных смен Главного испытательного центра начал подготовку средств Командно-измерительного комплекса. Прошли доклады с космодрома Байконур и с научно-измерительных пунктов. Наступила томительная пауза пятиминутной готовности. Все в ожидании. Но вдруг с космодрома поступает команда: "Отбой старта!" На Байконуре перед самым запуском была получена телеметрическая информация с измерительного пункта: ее приняли за выход из строя бортового телеметрического передатчика. Старт отложили.
Чтобы вывести "Мир" на орбиту в плоскости действующей станции "Салют-7" (с целью организации перелета космического корабля "Союз-ТМ" со станции "Мир" на станцию "Салют-7" и обратно), пришлось ждать четверо суток. Наконец 20 февраля 1986 года базовый блок орбитальной станции "Мир" был выведен на орбиту ракетой-носителем "Протон" с площадки N 95 космодрома Байконур. Начались проверки бортовых систем станции в автоматическом режиме. В ходе испытаний установили, что вышла из строя аппаратура контроля работы двигателей ориентации. В результате чего один из двигателей остался включенным и раскрутил станцию вокруг одной из осей с ускорением, которое превысило шкалу измерения датчиков угловых скоростей, произошел внеплановый расход топлива. С учетом того, что на базовом блоке "Мира" не была предусмотрена возможность дозаправки, создалась угроза потери станции.

Начальник отдела Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения - разработчика математического обеспечения бортового вычислительного комплекса В. Бронец подготовил программу для гашения угловой скорости. Прямо с листа ученической тетради в клеточку удалось заложить программу на борт "Мира" с евпаторийского пункта. После очередного витка, когда орбитальная станция "Мир" появилась в зоне радиовидимости средств Командно-измерительного комплекса, удалось остановить вращение и спасти станцию.
Уже после окончания полета станции было подсчитано, что за 15 лет дежурными расчетами Главного испытательного центра со станцией "Мир" было проведено 462.473 сеанса управления (около 90 сеансов в сутки).
Первыми космонавтами, стартовавшими к "Миру", были Леонид Кизим и Владимир Соловьев. В ходе полета они впервые осуществили уникальный межорбитальный перелет со станции "Мир" на станцию "Салют-7" и обратно.
Плавучие командно-измерительные пункты, размещенные на судах Отдельного морского командно-измерительного комплекса, привлекались для расширения зон радиовидимости наземных пунктов Главного испытательного центра и задействовались на "глухих" витках. У западных берегов Африки работало научно-исследовательское судно "Космонавт Владислав Волков" (начальник экспедиции подполковник А. Кравцов), а в южной Атлантике - "Космонавт Виктор Пацаев" (начальник экспедиции подполковник В. Боцва).
В течение 10 лет, с 8 сентября 1989 года по 28 августа 1999 года, на борту станции "Мир" постоянно находились экипажи. За это время на орбитальной станции "Мир" побывали 104 космонавта, было проведено 28 длительных основных экспедиций.
В ходе эксплуатации станции "Мир" были установлены многочисленные рекорды. В 1987 году рекордсменом по продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета стал Юрий Романенко, проработавший на "Мире" 326 суток. В 1988 году Владимир Титов и Муса Манаров пробыли на орбите 365 суток, а Валерий Поляков - 437 суток, работая в составе экипажей трех основных экспедиций. Сергей Авдеев стал бесспорным лидером этого соревнования, отработав на станции 747 суток. В максимальной комплектации масса орбитальной станции "Мир" составляла около 136 тонн, на ее борту размещалось более 240 научных приборов, изготовленных в 27 странах мира.
Пятнадцатилетний полет станции "Мир" - это тоже своеобразный рекорд (программой предусматривалось всего три года). За время полета станции космонавтами проведено 78 выходов в открытый космос, более 16 тысяч экспериментов и разработано более 600 научных технологий.
Станция "Мир" стала эпохой в развитии отечественной космонавтики, в деятельности Командно-измерительного комплекса. Ее активная пятнадцатилетняя орбитальная жизнь слилась воедино с множеством судеб офицеров Главного испытательного центра. Вот как сказал об этом полковник Ю. Демарецкий, командир дежурных сил Главного испытательного центра, который пять лет назад, 23 марта 2001 года, руководил выполнением последних этапов программы полета "Мира" и его затоплением: "Большая часть моей службы прошла с "Миром". Молодым офицером участвовал в его запуске, а сейчас, уже полковником, пришлось топить "Мир" в Тихом океане".
Орбитальный комплекс "Мир" оказал существенное влияние на концепцию создания Международной космической станции.
"Станция "Мир", - отмечал генеральный конструктор РКК "Энергия" Ю. Семенов, - заложила классический подход к созданию таких орбитальных комплексов. Это прежде всего модульность. Затем адаптация и готовность к изменениям задач в ходе полета, в течение всего срока эксплуатации. То есть станция не была незыблемой конструкцией, а могла менять свою конфигурацию, могла решать новые задачи".

http://www.redstar.ru/2006/03/23_03/6_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Богданов
Все статьи Сергей Богданов
Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31