itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В любую внехрамовую дверь, куда сегодня входит православный священник, он готов войти вместе с мусульманским муллой

Основы православной культуры 
0
125
Время на чтение 4 минуты
Совет муфтиев России на днях выступил с критической оценкой подготовленного Главной военной прокуратурой законопроекта "О военных священниках", а также идеи преподавания в государственных школах "Основ православной культуры". Профессор Московской духовной академии, известный миссионер диакон Андрей Кураев в интервью порталу "Интерфакс-Религия" прокомментировал последние заявления СМР.

- Отец Андрей, как Вы расцениваете критические высказывания Совета муфтиев относительно преподавания в школах "Основ православной культуры", а также их критику законопроекта "О военных священниках"?

- Я считаю, что в данном случае Совет муфтиев оказался игрушкой в руках крайне либеральных сил. Я не очень уверен, что это их серьезная продуманная позиция. Я так утверждаю, исходя из того, что в прежние годы позиция Совета муфтиев по всем этим вопросам была совершенно другой, и она была близка позиции Русской православной церкви. То, что они сейчас изменили мнение, означает одно из двух: первое - Совет муфтиев считает, что его позиции в обществе сильно усилились, хотя оснований для этого у него нет. Вероятнее же иное - это шахматы, в которых антихристианские силы реализуют свои интересы руками мусульман. Едва ли те силы, с которыми Совет муфтиев России в данном случае оказался в союзе, по другим вопросам придерживаются позиций, близких самим муфтиям.

В данном случае Совет муфтиев выступает в странной роли собаки на сене: "сама не съем и другим не дам". Это - не творческая позиция. Она отстаивает ценности не ислама, а марксизма-ленинизма.

Главное же - все эти протесты произрастают из личных проблем и личной вины некоторых муфтиев. По сути, им не удалось за последние пятнадцать лет воспитать поколение собственных проповедников, которые сами могли бы приходить в школы и воинские части. Они слишком погрязли в своих карьерных и финансовых разборках внутри мусульманской уммы, о чем, в частности, написано в книге Романа Силантьева. В результате получается ситуация, что, когда мусульманских педагогов зовут в школы и воинские части, оказывается, что и послать-то некого! Сочувствую. Но не надо собственную импотенцию выдавать за приверженность демократическим ценностям. Не требует же Союз инвалидов России отменить чемпионат России по футболу!

- Как Вы оцениваете предложение Совета муфтиев преподавать в государственной школе знания обо всех традиционных религиях России в рамках курса "История традиционных религий"?

- Надо иметь в виду, что результат преподавания в школе истории религии будет только разрушительным. Потому что преподаватели данного предмета вряд ли смогут говорить обо всех мировых религиях с любовью. Вряд ли они смогут рассказать о христианстве так, чтобы дети поняли, что вдохновляло на подвиг христианских мучеников, или о буддизме - так, чтобы стала ясна радость пути буддийского монаха или йога. Соответственно, и рассказ светского преподавателя об исламе в рамках общего курса истории мировых религий вряд ли будет таким, что у детей появится желание идентифицировать себя с миром ислама.

Что касается "Основ православной культуры", то это - не религиозный предмет, а культурологический. Протестовать против его преподавания - все равно что протестовать против преподавания русской литературы или русского языка. Полагаю, что ни одному гражданину России не помешает знакомство ни с русским языком, ни с "Основами православной культуры". Ведь если Вы изучаете в школе Достоевского или Толстого, Вы не обязаны с ними соглашаться. Так же, если вы изучаете "Основы православной культуры", Вы не обязаны в конце урока исповедовать православный Символ веры. Но речь идет о том, чтобы овладеть матрицей православной культуры.

При этом мы не возражаем, чтобы в школах или регионах с преобладающим присутствием мусульман преподавали бы "Основы мусульманской культуры" или же одновременно и тот, и другой предмет. Вообще мы всегда, когда идем в школу или армию, говорим: мы рады, если нас будут сопровождать мусульманские проповедники. Мы не собираемся при входе в аудиторию захлопывать за собой дверь и изолироваться от мусульман. Мы всегда готовы действовать вместе.

- Согласны ли Вы с утверждением Совета муфтиев, что введение института полкового духовенства разрушит межконфессиональный мир в войсках, поскольку в казармах начнется "перенесение образа "врага" на соседа по койке"?

- Хотелось бы, чтобы представители Совета муфтиев привели хотя бы один пример, когда православный священник, придя в воинский коллектив, стал бы противопоставлять христианство и ислам, вдобавок именно обличая ислам. Если нашими проповедниками и допускается какая-нибудь межрелигиозная полемика, то это полемика с нетрадиционными религиями, сектантами, но никогда - с мусульманами. Тем не менее я считаю принципиально важным присутствие священников в казарме с той точки зрения, что данное присутствие может стать стержнем консолидации русских солдат перед лицом всем хорошо знакомых инонациональных "землячеств".

И я вновь напоминаю, что мусульманских проповедников с радостью ждут в любой воинской части. В том числе и для того, чтобы пояснить иным "землячествам", что не стоит паразитировать на бытовом труде русских сослуживцев. Так что Совет муфтиев мог бы оказать реальную помощь армии - издав фетву, в которой пояснил бы, что мусульманин имеет право чистить картошку, а мытье полов и посуды, равно как и уборку в нужниках, Коран не перечисляет в перечне грехов.

- Как Вы оцениваете заявление Совета муфтиев о том, что их тревогу "разделяют все, кроме РПЦ, представители религиозных направлений, в том числе христианские"?

- Я могу поздравить Совет муфтиев с тем, что они сами отказываются от статуса традиционной религии России и хотят стать подпевалами в хоре всевозможных сектантов. Это - их свободный выбор и их самоидентификация. Мы же предлагаем им отношения открытого и масштабного равноправного сотрудничества. В любую внехрамовую дверь, куда сегодня входит православный священник, он готов войти вместе с мусульманским муллой.

- Согласны ли Вы с главой Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддасом Бибарсовым, объявившим "несостоятельным" дореволюционный опыт введения института военных священников? По его словам, хотя до 1917 года "даже все "мирные" священники имели воинские звания, а часть из них "окормляла войска", это "не помешало целым воинским частям затем с особым изуверством избивать соотечественников"?

- Уважаемый муфтий Бибарсов еще только заканчивает свою учебу в Саратовском госуниверситете и потому не всегда демонстрирует твердое знание российской истории. Даже у армейских священников, не говоря уже о "мирных" не было никаких воинских званий. Речь может идти о том, что когда-то Петр I, устанавливая Табель о рангах, пояснил, в каких взаимных соответствиях находятся традиционные духовные звания, а также вновь вводимые им воинские и гражданские чины. Но речь не идет о том, что на самом деле у священников царской России под рясами были погоны, или они получали какое-то воинское довольствие и сами принимали воинскую присягу. Что же касается действенности присутствия священника в армии Российской империи, я думаю, что примеры здесь надо искать не только в 1917 году, но и раньше, в предыдущих столетиях. В конце концов, надо помнить, что универсального рецепта не знает никто. Но если то или иное действие, беседа, совместная молитва, совместный труд помогут хотя бы одному человеку остаться человеком и по совести сделать свой выбор, это - уже хорошо.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=68
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Андрей Кураев
Все статьи Протодиакон Андрей Кураев
Основы православной культуры
Каиново братоубийство
К 30-летию расстрела Верховного Совета Российской Федерации
02.10.2023
«Бог никогда не посылает бессмысленного креста»
По словам митрополита Варсонофия, всё Господь дает вовремя и по силам, нужно только крест нести и следовать за Ним
02.10.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Розовая бандера
Новый комментарий от боеприпас
03.10.2023 22:36
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от С. Югов
03.10.2023 19:46
Русское Чучхе
Новый комментарий от Туляк
03.10.2023 18:50
«Никакого единства Севера с Содомом быть не может»
Новый комментарий от sysbooter
03.10.2023 11:59
Библейское основание Русского самоуправления
Новый комментарий от Алекс
03.10.2023 11:50
Каиново братоубийство
Новый комментарий от Человек
03.10.2023 11:26
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Человек
03.10.2023 11:23