Вставай, страна огромная...

0
371
Время на чтение 6 минут
Многие россияне считают сегодня, что живем мы хорошо: хлебом и зрелищами обеспечены. И даже самые бедные люди и бомжи сытно питаются из мусорных ящиков, со свалок и на "подайте Христа ради". А доступный всем телеэкран веселит и забавляет круглые сутки. И мало кого, даже умных, интересует: куда мы идем, что с нами, нашими детьми и внуками и последующими поколениями будет?

Что есть грехи и каково их влияние

КАК известно, при совершении каждого греха выделяется энергия зла, которая, войдя в человека, остается в нем, если она не удалена на исповеди, и продолжает приносить вред человеку и его ближним: разрушает их телесные органы и духовное здоровье.

При совершении грехов энергия зла в человеке суммируется и накапливается, а приносимый ею вред возрастает. При повторении отдельных грехов они становятся хроническими, когда человек не может не грешить.

Многие недооценивают и даже легкомысленно относятся к своим грехам и заражению грехами своих ближних. Представьте себе, что ваш ребенок или взрослый близкий человек заражен и болеет несколькими грехами и не может при наличии соблазнов не грешить или ищет эти соблазны. Может ли в этих случаях ваша жизнь быть благополучной и счастливой?

Поскольку все мы более или менее умножаем и накапливаем в обществе энергию зла и мало от нее очищаемся, то наше общество становится все более озлобленным и криминальным со многими известными сегодня негативными последствиями. Поэтому духовно-нравственное воспитание народа стало важнейшей задачей России.

Духовно-нравственная эпидемия

В ПРЕЖНИЕ времена основная защита от грехов состояла в укреплении веры народа. Тогда большинство было крепко верующими православными людьми. А в наше время очень много крещеных, заявляющих себя верующими, но они почти все легко совмещают веру в Бога с грехами. И среди них очень мало тех, кто на самом деле исповедует веру, кто в ситуациях выбора, кому угодить, Богу и Отечеству или себе, угождают обычно своему греховному желанию.

Некоторые для защиты от грехов идут по пути жестких запретов и наказаний. Но запреты на совершение грехов и наказания за них обычно не дают желаемых результатов, поскольку духовная энергия зла поражает душу и сердце человека, непрерывно возбуждает и побуждает к сотворению зла.

По сравнению с началом ХХ века в наше время намного возросли количество, разнообразие, интенсивность и мощность соблазнов, вызывающих грехи и соответственно духовные болезни с их разнообразными и ужасными последствиями. По существу происходит невиданная духовно-нравственная эпидемия, в которой соединились и переплелись десятки различных духовных болезней. Это бедствие требует специального изучения и анализа, позволяющего охватывать и прогнозировать происходящую эпидемию, разрабатывать способы ее подавления, лечения и устранения.

Происходящие и возрастающие негативные явления, связанные с духовными болезнями, позволяют сделать вывод, что существовавшие в прошлом способы и средства их лечения и устранения теперь оказались недостаточными. Происходящий научно-технический прогресс при обезбоживании народа безжалостно способствовал возникновению и широкому распространению новых способов и средств растления человека, заражения людей существовавшими и новыми грехами по закономерностям эпидемий.

Сравним людей России 2-й половины XIX века (о них есть много свидетельств) и в наше время. Тогда большинство народа боялось греха, старалось жить по заповедям, регулярно очищалось на исповедях. Тогда человек, встречаясь с греховным соблазном, старался избежать его и оградить от него ближних. А большинство современных людей, напротив, не боятся греха и даже кичатся им, а соприкасаясь с греховным соблазном, сразу соображают, какое "удовольствие" он может иметь, и делают попытку получить его.

Спасение наше - в покаянном исправлении грехов

СЕГОДНЯ у нас сильно отравленная экология духа, которая все более приводит народ в духовно больное состояние, в состояние хронической духовной болезни, когда человек не может не грешить. Это стало даже "нормой жизни". Поэтому у нас нет другого пути, кроме настойчивого самоотверженного духовно-нравственного оздоровления, поскольку другой путь - это мучительное вымирание народа в земной жизни, а затем у большинства - адские муки в загробной жизни.

Правильнее сказать: мы теперь находимся в состоянии жестокой духовной войны на уничтожение. Чтобы выжить и победить, мы вынуждены одолевать и побеждать свои грехи. Это наши окопы, наша Сталинградская битва. Это наша новая Отечественная война. Поэтому сегодня самая важная и актуальная проблема и задача России состоит в духовно-нравственном оздоровлении и воспитании народа. Но мы преступно равнодушно стали смотреть на творящиеся вокруг грехи, которые для народа и страны являются гибельными. Приводим легкомысленное оправдание: "так все вокруг живут, и в передовых странах это имеется" и т. п.

Многие даже разумные люди, вникая в происходящую в России духовно-нравственную эпидемию, к сожалению, убежденно говорят, что ее невозможно остановить и прекратить. Да, они правы, если не иметь надежды на Всевышнего и делать это без Божией помощи. Но если каждый из нас, как бы ни было трудно, начнет укрепляться в православном образе жизни и очищать себя и своих ближних от грехов, то появятся первые успехи и их возрастание. Главное здесь - не впасть в предательскую панику самому и других не заражать словами: "Да это невозможно, и пробовать нечего".

Мы должны со всей серьезностью признать, что невиданная, страшная, моровая духовно-нравственная эпидемия отравила все человечество. По откровению, полученному в XVI веке старцем Филофеем, спасение может дать только Россия как Третий Рим.

Если русский народ спасет себя от происходящей духовной эпидемии и победит темные силы растления, то мы станем самым сильным народом в мире, а Россия еще раз подтвердит, что она на самом деле Третий Рим, спасающий другие народы.

А если каждый из нас не совершит решительных действий в личном очищении от грехов, а все вместе - не остановим и не устраним национальную духовно-нравственную эпидемию, то русский народ и Россия исчезнут. В этих действиях должны объединить усилия государство, церковь и общественность. Церковь в последнее время уже многое сделала в этом направлении, но государство и общественность по разным лукавым причинам пока уклоняются от защиты и спасения себя и своего народа.

Вспомним и воспламенимся великими словами: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой" с врагом, сидящим внутри каждого из нас.

Преподобный Серафим Саровский призывает нас: "Спаси себя, и вокруг тебя тысячи спасутся".

Спасение наше - в покаянном исправлении грехов у себя и в окружающей жизни.

Сто лет назад Праведный Иоанн Кронштадтский при кончине завещал нам: "Русский народ, ты забыл, что ты русский?! Если не будет покаяния у русских людей, конец мира близок".



Который день, который год страна моя во мгле,
Как будто бедный мой народ не на своей земле,
Без объявления войны нас ловко взяли в плен,
Но Бог велик, и скоро мы поднимемся с колен!

Николай Мельников



Вся Россия стала полем Куликовым.
Ополчился ворог. Быть нам иль не быть?
Но не слышно клича Дмитрия Донского,
Некому Отчизну нашу защитить
На земле родимой - Родина в опале.
Разгулялась погань - и просвета нет.
Где ты, старче Божий, Сергие Всехвальне?
Под твоей десницей каждый - Пересвет.
Так подымем хоругви, помолясь крепко Богу.
И за веру, за Русь станем все как один.
Нет ни Сергия нынче, ни князя Донского,
Только образ Пречистой да Спас впереди.

Иеромонах Роман (Матюшин)


Молитва Спасо-Преображенской общины
о создании и укреплении православных общин и возрождении России

ГОСПОДИ Иисусе Христе, Сыне Божий! Дай мне силы, решимость, разумение, радение и смирение любить Тебя, ближних и Отечество наше разоряемое и помоги мне, Господи, не быть равнодушным к погибели детей и страны нашей Российской.

Боже! Дай мне верных, разумных, решительных, смиренно любящих и без страха радеющих об Отечестве друзей и сподвижников и сподоби мя, Господи, и самому быть таковым.

Боже! Будь со мною и со страною нашей Россией - Третьим Римом, и с моею семьею, и с моими друзьями и сподвижниками и помоги нам, Господи, объединить наши силы, и защитить семью и народ от растления, обнищания, и создать могучую Державу Россию.

Всемогущий Господи, даруй стране нашей Помазанника Божия - любящего и защищающего свой народ Царя-самодержца, без кого не сможем мы объединить наши силы и создать могучую Державу Россию.

И не дай мне, Господи, и сегодня быть в безделии и бездействии по делам Твоим, и помоги мне, Боже, быть в угождении Тебе, а не лукавому.

Святые угодники Божии, святитель Николае Чудотворче, благоверные великие князья Александре Невский и Димитрие Донской, преподобные Сергие Радонежский и Серафиме Саровский, праведный Иоанне Кронштадтский, святый страстотерпче царь Николае и все новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас и нашей православной общине, и дай нам, Господи, необходимую помощь в понимании и исполнении воли Твоей и возрождении Святой Руси на нашей земле.

Пресвятая Богородица, спаси нас и детей наших. Пресвятая Матерь Божия, моли Господа о России и помоги нам обрести и укрепить всенародное покаяние и веру в сына твоего Христа. Аминь.

Доктор технических наук, заслуженный деятель науки России, священник Александр ПОЛОВИНКИН

http://www.aif.ru/online/longliver/77/06_01
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Половинкин
«Он проявил себя как борец за возведение храмов»
Автору «Русской народной линии» Леонтию Михайловичу Миронову исполнилось 75 лет
30.06.2015
В родовом имении Дмитрия Пожарского откроют памятник прославленному полководцу
Протоиерей Александр Половинкин о жизни и деятельности лидера ополчения 1612 года
23.10.2012
Устоять и победить!
Отклик на доклад Института экономических стратегий РАН и Клуба православных предпринимателей по вопросам преображения России
20.04.2011
Какие первоочередные задачи нам нужно решать, чтобы возродить нашу страну?
Отклик на доклад Института экономических стратегий РАН и Клуба православных предринимателей по вопросам Преображения России
20.04.2011
«На конференции идут интересные дебаты»
VI Международная конференция «Следуя отечественным традициям предпринимательства и благотворительности» продолжает свою работу
15.09.2010
Все статьи Протоиерей Александр Половинкин
Последние комментарии
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.04.2024 13:56
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 13:54
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 13:48
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.04.2024 13:33
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.04.2024 13:28
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.04.2024 12:40