Царское дело

Новости Москвы 
0
287
Время на чтение 5 минут
Как уже сообщалось, Генеральная прокуратура не нашла юридических оснований для реабилитации семьи последнего российского самодержца. И теперь "Российский императорский дом" намерен добиваться этого в суде, вплоть до суда по правам человека в Страсбурге (!).

Очевидно, что, вынося вердикт, Генеральная прокуратура применила своего рода двойной стандарт. С одной стороны, в 30-х годах имели место внесудебные казни и расправы, когда никаких решений не выносилось или в лучшем случае в деле появлялось решение следователя или "тройки". Это не мешало впоследствии реабилитировать жертв сталинских репрессий. А тут нам указывают, что президиум Уральского совета не имел полномочий судебного органа, поэтому-де отсутствует сам предмет разбирательства - нет приговора.

Впрочем, позиция Генеральной прокуратуры становится понятной, если посмотрим на это дело с нынешних реалий. Если вдруг произойдет реабилитация императорской семьи, то это будет означать не только восстановление справедливости в отношении царственных мучеников, но и восстановление социальных и имущественных прав в отношении лиц, подвергнутых репрессиям. Появятся притязания на собственность со стороны дальних родственников. Именно этого, насколько можно судить, и опасается государство, отсюда - явно надуманные причины в отказе от реабилитации.

Кто эти родственники, известно: "императрица Мария I". Пишу этот титул в кавычках, поскольку самый авторитетный зарубежный источник - издающийся в Германии "Готский альманах" - отводит Марии Владимировне вполне определенное, хотя и далеко не столь желаемое место. С этим не поспоришь. То же самое касается "Российского императорского дома". В него входят только три человека: сама княгиня, ее мать Леонида Георгиевна и "цесаревич" Георгий. Все остальные входят в Объединение потомков дома Романовых.

Среди монархистов в России и за рубежом существуют разные мнения относительного того, кто же все-таки может претендовать на царский трон, и в данной статье мы не собираемся вступать в дискуссию о престолонаследии. Сошлемся лишь на прецедент западного права, который как нельзя лучше иллюстрирует обсуждаемый вопрос.

В июле 1996 года в монреальском Дворце юстиции состоялось знаменательное судебное слушание. К ответственности по обвинению в клевете был привлечен житель Канады Константин Веймарн, начальник Российского императорского союза-ордена (РИС-О). В 1984 году он выпустил обращение к русским монархистам в эмиграции и брошюру "Истинное возрождение и реставрация". В ней г-н Веймарн среди прочего утверждал, что кирилловская ветвь династии Романовых, в частности ныне покойный великий князь Владимир, не имеет права на престол. Икс был возбужден от имени великого князя Владимира, скончавшегося в 1992 году, конкурирующим с РИС-О Петра Колтыпина.

В течении трех дней в зале суда много и аргументированно говорили о престолонаследии и правилах венчания членов императорской семьи. Все споры были сосредоточены на том, прав или не прав Константин Веймарн, а если он ошибался, то можно ли это считать умышленным распространением клеветы.

Как следовало из заявления Кирилловичей в суд, клеветническими они посчитали следующие утверждения автора брошюры: "В 1848 году кн. Владимир Кириллович тайно женился на кн. Леониде Георгиевне Багратиони-Мухранской в греческой церквим в Швейцарии. Леонида Георгиевна была замужем гражданским браком за американцем Кирби и через год с ним развелась, имея дочь - Елену Кирби. Ее мать - урожденная Злотницкая из Тифлиса. Известно, что Злотницкие, жившие в Тифлисе, были евреи..."

На июльском процессе истцами выступали его вдова Леонида Георгиевна и их дочь Мария Владимировна. В течение трех дней в зале суда много и аргументированно говорили о престолонаследии и правилах венчания членов императорской семьи. Все споры были сосредоточены на том, прав или не прав Константин Веймарн, а если он ошибался, то можно ли это считать умышленным распространением клеветы.

Как следовало из заявления Кирилловичей в суд, клеветническими они посчитали следующие утверждения автора брошюры: "В 1948 году кн. Владимир Кириллович тайно женился на кн. Леониде Георгиевне Багратиони-Мухранской в греческой церкви в Швейцарии. Леонида Георгиевна была замужем гражданским браком за американцем Кирби и через год с ним развелась, имея от него дочь - Елену Кирби. Ее мать - урожденная Злотницкая из Тифлиса. Известно, что Злотницкие, жившие в Тифлисе, были евреи..."

По утверждению г-на Веймарна, кирилловская ветвь не имеет прав на российский престол по той причине, что ее представители нарушили павловские законы в первом и втором поколениях, вступая в морганатические браки, а "в 1917 году, до отречения государя императора, вел. кн. Кирилл Владимирович с красным бантом на своем мундире привел свой гвардейский экипаж в Думу..."

На судебном разбирательстве в Монреале истцов представлял известный в Канаде адвокат мэтр Эмиль Кола, получивший за то орден Св. Анны 1 степени. Его клиенты, проживающие в Европе, требовали в качестве компенсации за моральный ущерб 100 тысяч долларов, которые они планировали потратить на благотворительные цели в России, 1 миллион долларов на возмещение судебных издержек и других затрат, а также публикации опровержения в двух ведущих канадских ежедневных изданиях - "Газетт" и "Пресс".

Судья Клод Теллье тщательно изучал представленные ему материалы в течение четырех месяцев и 20 октября того же 1996 года вынес свое решение, изложенное на тридцати восьми страницах. "Квебекские суды, - говорилось в документе, - не выполняют миссию по переписыванию истории. Они также не комментируют заявление и позиции противостоящих друг другу группировок..."

Клод Теллье также отметил, что среди русских монархистов нет единства и что квебекские суды не обладают конституционным правом решать, кто глава российского императорского дома и кто имеет право на престол. Дело против Константина Веймарна было прекращено, все судебные издержки легли на РИС-О г-на Колтыпина.

Что же касается реабилитации царской семьи, то начинать ее нужно с другого конца - с возвращения российским городам их исторических названий. Пока же на карте страны продолжают существовать Ульяновск, а не Симбирск, Энгельс, а не Покровск, Киров, а не Вятка, Ногинск, а не Богородск. Очевидно, обитателям этих крупных населенных пунктов пока милее жить в советском сакральном измерении, нежели, вернувшись к исконным именам, идти в будущее.

Иллюстрацией некой шизофрении общественного сознания является наличие города Екатеринбурга, находящегося... в Свердловской области (носящей имя Якова Свердлова, одного из главных лидеров большевизма, принимавшего решение о расстреле царской семьи), города Санкт-Петербурга Ленинградской области. Это ли не символ двойственности нашего времени, свидетельствующий, что истинного, глубинного покаяния так и не произошло.

А пока адвокат Марии Владимировны собирается оспаривать решение Генеральной прокуратуры, в Москве продолжает существовать проспект Ленина. На севере столицы функционирует станция метро, носящая имя одного из непосредственных организаторов убийства царской семьи, - "Войковская"...

Кстати

Иллюстрацией некой шизофрении общественного сознания является наличие города Екатеринбурга, находящегося... в Свердловской области (носящей имя Якова Свердлова, одного из главных лидеров большевизма, принимавшего решение о расстреле царской семьи), города Санкт-Петербурга Ленинградской области. Это ли не символ двойственности нашего времени, свидетельствующий, что истинного, глубинного покаяния так и не произошло.

http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2794&Itemid=70
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Егорова
Обитель милосердия
История конфликта вокруг Марфо-Мариинской обители
16.03.2006
Месть за отца
Рамзан Кадыров поклялся найти убийцу отца хоть под землей
15.11.2004
Все статьи Ольга Егорова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 15:17
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 15:14
«В зеркале войны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 14:49
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Новый комментарий от alef69
23.04.2024 13:41
Власти Эстонии отказали в виде на жительство митрополиту Евгению
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 12:48
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 12:39