Турецкий след "чеченского джихада"

Политика 
0
177
Время на чтение 3 минуты

Где готовят террористов для заброски в Чечню и каким, собственно, образом "моджахеды" попадают на Северный Кавказ - один из ответов на эти два вопроса дала специальная операция, проведенная армейским спецназом и сотрудниками ФСБ.

26 сентября в Шалинском районе Чечни были уничтожены пятеро боевиков. Произошло это так. Бойцы армейского спецназа устроили засаду на маршруте предполагаемого передвижения "духов". Во второй половине дня наши ребята заметили группу в количестве ориентировочно десяти человек. Если быть до конца точным, то банду обнаружили в шести километрах от селения Сержен-Юрт. В период между двумя войнами здесь, на территории бывших пионерских лагерей, находился центр по подготовке профессиональных диверсантов - так называемый институт "Кавказ". Им руководил отправленный два года назад прямой дорогой в исламский ад террорист Хаттаб по кличке Аббас ("Черный араб"), или Ахмед-однорукий.

Боевикам было предложено сдаться, но они, естественно, оказали сопротивление. Перестрелка продолжалась до наступления полной темноты, после чего операция была по понятным причинам приостановлена до утра. В ходе прочесывания местности бойцы спецназа обнаружили тела пяти "духов", у одного из них имелись турецкие документы, заграничный паспорт и удостоверение личности на имя 32-летнего Уначи Хасана, уроженца города Малаттья, расположенного на юго-востоке Турции.

К сожалению, опознание других уничтоженных террористов не представляется возможным из-за сильного повреждения тел (в группу боевиков попал снаряд из гранатомета "Муха") и отсутствия каких-либо документов. Кроме того, радиоперехват показал, что во время боя в эфире неоднократно звучала турецкая речь. Из этого факта сотрудники ФСБ делают логичный вывод, что у террориста Хасана в банде был как минимум один соотечественник.

Операцию провел армейский спецназ на основе данных, полученных от задержанного ранее сотрудниками ФСБ иностранного наемника, выходца из Великобритании, гражданина Алжира Камаля Рабата Бурахля. Он-то и сообщил следствию о местах дислокации некоторых банд. Известно, что Бурахля - подрывник из банды Шамиля Басаева - длительное время находился в федеральном розыске; он был задержан, когда пытался выбраться за пределы России для лечения.

Что касается отметок в загранпаспорте уничтоженного "борца за веру", то они позволяют проследить его маршрут: из Турции в Иран, затем в Азербайджан, "дружественную" Грузию и оттуда - в Чечню. В карманах наемника оказались карты ряда районов республики, изготовленные в Германии. На одной из них обозначена центральная часть Грозного.

При исследовании карты обнаружилась отметка, сделанная на турецком языке: "пекарня". Такой объект действительно находится по Старопромысловскому шоссе, недалеко от комплекса правительственных зданий, что позволяет сделать вывод о планировавшейся акции в этом месте. В какой именно форме готовилась диверсия (либо отравление хлебопродукции, либо подрыв и выведение предприятия из строя) - это пока неизвестно.

Как отмечают эксперты по вопросам терроризма, наемники из Турции в иерархии боевиков являются преимущественно полевыми командирами среднего звена. Вообще большинство прибывающих в Чечню иностранных наемников - это турки и выходцы из арабских стран Ближнего Востока.

На следующий день после операции под Сержень-Юртом появилась информация о том, что в северной части Кипра, оккупированной Турцией, расположены базы для подготовки "чеченского сопротивления". Об этом, в частности, заявил министр юстиции Республики Кипр Дорос Теодору. Он пояснил, что на этих базах боевики готовили теракты в России, в том числе и захват школы в Беслане.

Как особо подчеркнул кипрский министр, данная информация достоверна и была получена разведывательными органами, и добавил, что предоставит подробные данные о террористических базах руководству Евросоюза и Соединенным Штатам.

А накануне всех этих событий Лубянка официально подтвердила факт гибели одного из главарей и финансистов "чеченского сопротивления" гражданина Саудовской Аравии Абу аль-Валида (настоящее имя - Азиз Бен Саид Бен Али аль-Гамди). В апреле федеральная артиллерия накрыла его в одном из лагерей неподалеку от села Аллерой. Но подтвердить факт гибели менеджера террора чекисты смогли лишь по прошествии почти полугода.

Вакантное место "смотрящего по России" занял то ли египтянин, то ли также выходец из Саудовской Аравии - Абу Хавс (или Хафс). Теперь он контролирует финансовые потоки из-за рубежа, поступающие на "чеченский джихад". Кроме того, в круг его обязанностей входит общее руководство вербовкой боевиков и организация вылазок на территории России.

Хаттабу ‹3 около сорока лет. В начале 90-х годов он вместе с Аббасом и Абу аль-Валидом воевал в Таджикистане. А потом перебрался в Чечню.

По информации заместителя директора Института проблем терроризма и локальных конфликтов Александра Кондрашова, "под кличкой Абу Хафс может скрываться Мухаммад Атефа. Он же - Тайсир, Шейх Тайсир Абдулла, Абу Хадишах. Этот деятель находится в международном розыске. Американцы обвиняют его в организации кровавых терактов против штатовских посольств в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения) в 1998 году, повлекших за собой большие человеческие жертвы. За голову этого человека или информацию о его местонахождении Государственный департамент США определил куш в размере пяти миллионов долларов".

Как бы там ни было, но одно можно утверждать точно: Хавс - не этнический вайнах. "Старшие братья" никогда не подпускают соплеменников Басаева и Масхадова к долларовой кормушке.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Егорова
Обитель милосердия
История конфликта вокруг Марфо-Мариинской обители
16.03.2006
Месть за отца
Рамзан Кадыров поклялся найти убийцу отца хоть под землей
15.11.2004
Все статьи Ольга Егорова
Политика
«Как это закончилось раньше, так закончится и сейчас»:
О призывах Запада нанести стратегическое поражение РФ
06.03.2024
Некий «мутант» из советских и классических
западных институтов сегодня руководит страной
14.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии