- Этот крест должен напоминать нам всем, что без креста для христианина нет спасения, нет жизни. Для каждого из нас уготован свой крест, и избегать его нельзя, - сказал во время торжественной церемонии архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Новоспасского патриаршего монастыря, викарий Святейшего Патриарха.
Глубоко символично, что Поклонный крест был установлен на месте, которое до революции называлось сестрами монастыря Голгофой. На освящении помимо духовенства присутствовали руководство и сестры Марфо-Мариинской обители, а также воспитанницы приюта.
Крест воздвигнут в память о великом князе Сергее Михайловиче, племяннике Александра II. Напоминает он и о князьях императорской крови Иване Константиновиче, Константине Константиновиче и Игоре Константиновиче, а также Владимире Павловиче Палее - сыне убиенного в 1919 году В.К. Павла Александровича, и Федоре Михайловиче Ремезе - управляющем двором Сергея Михайловича, поехавшим за ним добровольно в ссылку.
Их тела вместе с телами настоятельницы Марфо-Мариинской обители Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были сброшены живыми 18 июля 1918 года в Нижне-Селимскую шахту близ города Алапаевска, а затем подняты в октябре того же года. Из-за угрозы захвата города красными, останки доставили в Иерусалим. Гробы же с телами шести остальных мучеников перевезли через Читу в далекий Пекин, где похоронили на русском кладбище в склепе преподобного Серафима Саровского. Однако в течение ХХ века в силу разных обстоятельств они четыре раза перезахоранивались и теперь их местонахождение достоверно неизвестно.
Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия открылась в Замоскворечье на улице Большая Ордынка в феврале 1909 года. Она просуществовала до 1926 года. После ареста святой Елизаветы общиной руководила Валентина Гордеева.
В конце 2006 года начальнице обители Наталье Молибога, на которую в прошлом году в "желтой" прессе были вылиты ушаты грязи, были переданы ключи от главного, Покровского, собора, выстроенного по проекту Щусева и расписанного Нестеровым и Кориным. До этого все многочисленные попытки вернуть этот изумительный по своим формам храм, в котором долгие годы существовал Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря, заканчивались ничем. И вот такой прорыв!
Отрадно, что знаменитая обитель будет воссоздана в сжатые сроки, всего за два года - к столетию со дня ее официального открытия, которое будет широко отмечаться в 2009 году. Об этом было объявлено на заседании попечительского совета, которое провел в храме Христа Спасителя Патриарх Алексий II. Юрий Лужков, являющийся сопредседателем совета, назвал восстановление этой святыни "долгом чести всего общества". По его заверению, большую часть денег на возрождение духовного центра обеспечит городской бюджет:
- Эти деньги я выделю немедленно, для того чтобы без задержек начать работы по проектированию, проведению аварийно-восстановительных работ, и к этому моменту, когда мы завершим эти работы, подойдут проекты реставрации зданий, которые "Спецреставрация" должна выполнить. И летом мы развернем все работы по приведению в порядок всех объектов Марфо-Мариинской обители.
А утром все того же 11 февраля архиепископ Алексий возглавил богослужение в храме на бывшем Бутовском полигоне. После литургии, которая проходила в нижнем приделе, патриарший викарий совершил панихиду и молебен новомученикам и исповедникам российским. По окончании богослужения он поздравил всех присутствующих с первым престольным праздником храма. Он отметил, что храм этот очень нужен, ведь место, на котором он воздвигнут, - это место расстрела целого сонма отдавших свою жизнь за к Христу, и оно священно для всего нашего Отечества.
Закладку храма на территории полигона, где были расстреляны тысячи репрессированных, совершили в 2004 году Патриарх Алексий II и глава Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр. В нижней части собора разместится музей новомучеников. Уже сейчас здесь можно увидеть фотографии уничтоженных в Бутове людей, чьи имена удалось установить общине храма. В нее, кстати, входят и потомки жертв массовых репрессий.
В соборе будут установлены иконы причисленных к лику святых бутовских новомучеников. Малое освящение храма совпало с днем памяти одного из них - митрополита Серафима (Чичагова), автора знаменитой Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря. В этот день в 1937 году 81-летний иерарх, прикованный к постели, был доставлен в Бутово и расстрелян вместе с другими невинными страдальцами.
Удалось установить, что только с августа 1937-го по октябрь 1938 года здесь были убиты 20 761 человек, в том числе более тысячи священнослужителей. В 2000 году Русская Православная Церковь причислила к лику святых множество людей, пострадавших за веру в ХХ веке. Этот процесс продолжается до сих пор по мере изучения следственных дел, предоставленных архивом ФСБ.
http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6114&Itemid=70