Посылка на войну

Морозным утром 29 декабря 1999 года на аэродроме бомбардировочного авиаполка Командования специального назначения в Воронеже приземлился военно-транспортный самолет Ан-26. Вырулив на стоянку и заглушив двигатели, командир экипажа направился к штабу полка. Там он у летчиков поинтересовался: "У вас кто-нибудь по Чечне работает?" Услышав положительный ответ, пилот обрадовался: "А у меня весь борт забит "гуманитаркой" для тех, кто в Чечне воюет, принимайте груз!"

С началом второй чеченской кампании пилотам бомбардировочного авиаполка работы хватало. После предоставленной чеченским боевикам позорным Хасавюртовским соглашением трехлетней передышки в 1999 году российским войскам противостояла уже не горстка головорезов, а неплохо вооруженная и обученная многотысячная банда. Летчики работали в сложных условиях. За сутки им приходилось выполнять по нескольку боевых задач, уничтожая хорошо укрепленные и тщательно замаскированные огневые точки противника. Перед Новым годом у пилотов выдался небольшой перерыв в полетах.

- 30 декабря собрались в комнате отдыха, - вспоминает заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Алексей Долгих, - уставшие от бесконечных вылетов, у всех ностальгия. Решили посмотреть, что же в посылках. Стали вскрывать и не поверили глазам! В одних оказалась сушеная малина, семечки, в других - вязаные перчатки, варежки, шарфы, в третьих - домашнее варенье, карамель... И практически во всех - детские рисунки и трогательные письма. Десятилетний мальчик пишет: "Я не знаю, где находится Чечня, но если вы, наши защитники, там за нас воюете, значит, мы чувствуем себя в безопасности и спим спокойно..." Одиннадцатилетняя девочка: "Я связала шарф и варежки, чтобы вы, защищая нас, чувствовали наше домашнее тепло..." Распечатали следующую посылку, а она забита сигаретами "Прима" - восьмидесятилетний дед потратил на них всю свою пенсию. Пишет: "Давите, сынки этих гадов, дайте им жару..."

Летчики читали письма, и их воображение рисовало картины, как детские руки собирают и сушат малину, варят варенье, вяжут теплые вещи, а старый ветеран на всю свою пенсию покупает сигареты... Вымотавшиеся морально и физически летчики читали письма, просматривали нехитрые детские рисунки, и им становилось легче - уходило напряжение, было тепло от того, что еще кому-то, кроме их семей, небезразлична та работа, которую они волею судьбы выполняют. Очень летчиков тронули за душу детские гостинцы. К сожалению, на посылках не было никаких адресов. "Будем живы, обязательно разыщем этих детей", - решили они...

- Братцы, а ведь все посылки, оказывается, от наших земляков из Воронежской губернии, - с такими словами заместитель командира эскадрильи майор Владимир Ерин, вот уже месяц занимавшийся розыском отправителей, буквально влетел в учебный класс к пилотам...

В двухстах километрах от Воронежа, в Подгоренском районе, раскинулось село Костомарово. Типичная российская глубинка с несколькими десятками домов и тысячей жителей. Местные достопримечательности - первая на Руси церковь в меловых пещерах и школа-восьмилетка на сто человек. Посылки в основном ее учеников в конце 1999-го и попали волею судьбы к летчикам бомбардировочного авиаполка. После первого же визита в село пилоты были шокированы.

- Нас очень тепло встретили, - вспоминает подполковник Алексей Долгих, но мы ужаснулись их бедности. Достаточно сказать, что на класс из пятнадцати детей - всего два учебника. Что уж тут говорить о компьютерах или аудиовидеотехнике.

По возвращении домой летчики на часть денег, полученных ими за участие в боях, купили большой музыкальный центр, учебники, тетради. Из дома принесли игрушки и книги - кто что смог. В общем, автобус, который пилоты специально заказали для поездки, был полон...

С февраля 2001-го пилоты стали несколько раз в год навещать своих подопечных. Чтобы дети могли учиться музыке, они подарили школе баян. На выпуск каждому ребенку - по небольшому кассетному магнитофону на память. Заказывали транспорт и возили детей в город, устраивая им походы в театры, музей и цирк. А на День Военно-воздушных сил привозили к себе на воздушный праздник, показывали самолеты. У детей от таких впечатлений буквально дух захватывало. Директор школы благодарила пилотов: "У меня даже закоренелые двоечники стали хорошо учиться - лишь бы съездить на самолеты посмотреть!" Но счастливые глаза детей для боевых офицеров были самой лучшей благодарностью. Ведь дети их тоже поддержали в трудные минуты.

Но все хорошее когда-то кончается - вот уже полтора года пилоты не были у своих крестников.

- Проблема в средствах, - с горечью говорит заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Алексей Долгих. Попросту говоря, не можем собрать денег. А с пустыми руками к детям ехать стыдно. Они же нас буквально боготворят. Как ребенку объяснишь, что наши офицеры порой сами еле сводят концы с концами - за съемную квартиру приходится отдавать большую часть жалованья, а ведь надо еще и семью кормить. Если получится собрать достаточно средств, обязательно съездим в этом году навестить ребят.

Вот такая трогательная история. Добавлю лишь одно: патриотизм простых людей в российской глубинке действительно поражает. Получается, как раз им и нужна своя армия. Редко, когда хорошо обеспеченные люди выказывали подобную заботу или вообще хоть как-то вспоминали о тех, кто выполнял свой служебный долг на Северном Кавказе. Кстати, и среди этих посылок на войну, собранных по всей Воронежской области, не было ни одной от состоятельного человека.



http://www.redstar.ru/2006/02/22_02/5_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Лунёв:
Война начинается в небе
Интенсивное развитие средств воздушного нападения диктует необходимость укрепления ПВО: войскам нужны новая техника и более эффективная система ее ремонта
14.02.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48