9-я рота: все было не так...

Новости Москвы 
0
159
Время на чтение 5 минут
Кто смотрел нашумевший фильм Федора Бондарчука "Девятая рота", наверняка запомнил его исполненную драматизма развязку: отражая атаки душманов, рота десантников гибнет в неравном бою, так и не дождавшись подмоги. А потом прилетевший на вертолете полковник растерянно спрашивает у единственного уцелевшего бойца, что же произошло со связью...
"Связь не работала; их не успели предупредить, что война закончилась; забытая рота прикрыла своими телами отход выводимых на родину войск; крик последнего солдата 9-й роты слышали только афганские горы, но теперь его услышит вся страна..." - читаем на интернет-сайте "основанного на реальных событиях" фильма.
- Какая связь? Кого прикрыла рота своими телами? Какой последний солдат? - недоумевает подполковник Алексей Смирнов, утверждая, что все показанное в фильме Бондарчука также далеко от реальности, как представления известного режиссера об армии от армейской действительности.
Потому что 6 января 1988 года именно разведвзвод старшего лейтенанта Смирнова пришел на помощь израсходовавшей боеприпасы 9-й роте 345-го парашютно-десантного полка, принявшей бой на той самой высоте 3234.

Рапорт на поступление в Рязанское десантное училище рядовой учебной дивизии Алексей Смирнов написал сразу же после присяги. А спустя недели, когда страна узнала о вводе в Афганистан Ограниченного контингента советских войск, подал второй, попросив направить его после учебки в зону боевых действий. Ход тогда дали первому рапорту, и в Афганистан Смирнов попал уже после училища - командиром разведвзвода парашютно-десантного батальона.
Первое после приезда в Афганистан незабываемое впечатление - шутка, устроенная ему солдатами. Предложив новому взводному помочь подготовиться к первому боевому выходу, разведчики снарядили необстрелянному офицеру такой рюкзак, что он уже через 300 метров горного перехода объявил привал. Выручили догадавшиеся в чем дело офицеры. Подойдя к уставшему явно раньше времени новичку, они, улыбаясь, облегчили его рюкзак на 8 гранат, 4 упаковки по 120 патронов и три сухпайка. Идти сразу же стало легче.
Наказывать за эту шутку Смирнов никого не стал, обижаться тоже. Зато, быстро уловив, как строятся отношения командиров и подчиненных на войне, уже через месяц завоевал у своих бойцов неподдельный авторитет. Помимо того, что через несколько боевых выходов разведчики поняли, что их лейтенант - настоящий профи, после его очередного решения их всех представили к орденам и медалям.
В горную провинцию Пагман десантников забросили вертолетами. И началось. Сначала адский подъем на заснеженный перевал высотой 4.000 метров над уровнем моря и ночевка в снегу, а утром - спуск вниз и разведпоисковые действия в "нарезанном" комбатом кишлаке. После выполнения задачи - снова подъем в горы и занятие другой господствующей высоты. И вот тут, поднявшись на ту горку раньше парашютно-десантных подразделений и получив от комбата указание ждать остальных, Смирнов, заподозрив неладное, решил, пожертвовав привалом, проверить соседнюю высоту. И не ошибся, зайдя со своими разведчиками на пустующий опорный пункт "духов". Судя по обнаруженной в блиндаже только что сваренной картошке и еще горячему чаю, нетрудно было догадаться, что в момент их подъема на позициях находилась лишь дежурная смена из нескольких моджахедов. Успей душманы вызвать подкрепление, парашютно-десантной роте не избежать серьезных потерь: с занятых Смирновым позиций высота, на которую поднимались десантники, хорошо простреливалась. Ну а собранные в "духовском" опорном пункте трофеи было не унести: зенитная установка, пулеметы, десятки цинков с боеприпасами, немецкий бинокль времен Второй мировой, куча спальных мешков и еще много всякого барахла. Но один трофей представлял особую ценность. Это был он! Тот самый переносной зенитный ракетный комплекс американского производства, за которым уже несколько месяцев по всему Афганистану охотились наши разведчики. Тот самый "Стингер", за который комполка обещал дать Героя.
Однако из-за малого срока пребывания на войне Смирнова представили к ордену Красной Звезды. Слишком рано, в общем, он взял этот заваливший не один десяток наших "вертушек" злосчастный "Стингер".
- Такой порядок, - "утешил" комбат, - пробудь ты здесь не месяц, а хотя бы три, обязательно стал бы Героем СССР.
Зато полученная за "Стингер" Красная Звезда стала не только первой, но и самой дорогой наградой десантника.
Ну а на следующий день после ее получения началась крупномасштабная операция "Магистраль", во время которой провоевавшему в Афганистане уже полгода Смирнову и довелось сражаться вместе с 9-й ротой их 345-го полка на упомянутой выше высотке.
В конце ноября 1987 года полк перебросили под Гардез с задачей выбить "духов" с господствующих высот вокруг города Хост. В 20-х числах декабря Смирнов без боя занял со своими разведчиками высоту 3234, передав ее парашютно-десантному взводу 9-й роты. Затем несколько дней выполнял следующие боевые задачи - занимал новые высоты и участвовал в зачистке близлежащего кишлака. Пока 6 января не завязался бой за высоту 3234.
Обстреляв горку из минометов и безоткатных орудий, душманы попытались взять ее пешей атакой. Но десантура стояла насмерть. Когда в 9-й роте появился первый "двухсотый", комбат приказал Смирнову подняться на высоту, чтобы вынести погибшего ефрейтора Андрея Федотова с поля боя. Но уже через минуту поменял решение, приказав Смирнову взять как можно больше боеприпасов и, дойдя до соседней высотки, ждать его дальнейших команд. К обороняющемуся взводу тем временем подошел командир 9-й роты с еще одним взводом, однако противостоять нарастающим атакам душманов становилось все сложнее. Выполняя со своими пятнадцатью разведчиками роль близлежащего резерва для уже почти окруженной 9-й роты, Смирнов видел, как моджахеды все яростнее идут на штурм, как покрытая снегом горка чернеет от взрывов и пороховых газов. При этом комбат упрямо держит его в резерве, думая, что "духи" могут попытаться обойти роту с его стороны. С нескольких сотен метров, которые разделяли Смирнова и сражающуюся 9-ю роту, он хорошо слышал крики моджахедов: "Москва, сдавайся". И когда уже поздним вечером с места боя начали доноситься доклады бойцов ротному о кончающихся патронах, Смирнов радировал комбату, что больше тянуть нельзя. И, получив добро на атаку, рванул на выручку роте. В итоге 15 разведчиков Смирнова и доставленные ими боеприпасы сделали свое дело: после нескольких часов ночного боя боевики отступили. Когда рассвело, на подступах к устоявшей высоте валялось много брошенного оружия, а снег изобиловал кровяными пятнами. Потери 9-й роты составили девять убитых и шестеро раненых. Все участвовавшие в том бою десантники были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а прикрывшие отход товарищей на выгодный рубеж пулеметчики Александров и Мельников были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Ну а неделей позже на этой высоте едва не погиб уже сам Смирнов, оставшийся там с разведвзводом после ухода 9-й роты. Беспокоящий минометный огонь, который "духи" то и дело открывали по высоте, поначалу не наносил десантникам большого урона: и в окопы, и в углубленные в землю палатки осколкам было не залететь. Но в один из дней случилось невероятное. Когда в палатке Смирнова пришедшие с соседних высот офицеры отмечали день рождения комсорга батальона Владимира Алексеева, одна из мин легла прямо рядом с палаткой. Когда же все высыпали посмотреть воронку, в палатку нырнула вторая мина. Никто не погиб лишь по какой-то счастливой случайности.
Уходил из Афганистана Смирнов одним из последних. Те дни, так же, как и все бои, не сотрутся в памяти никогда: подошли к границе, проехали по мосту над разделявшей Афганистан и Советский Союз рекой. А потом, когда услышал по связи, что на броне откуда-то появилась жена комбата, аж сердце екнуло: вспомнил, как его супруга писала, что вместе с подругой - той самой женой комбата - хочет приехать встретить его в Термезе. Неужели, успел подумать, все же нарушила его запрет и приехала? И тут видит, что бойцы уже помогают подняться на броню его супруге...
За последующие двадцать лет службы в жизни подполковника Алексея Смирнова будет еще немало "горячих точек" и других испытаний. Но Афганистан, в котором он получил свой первый боевой опыт, из которого вернулся с орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и в котором он потерял лучшего друга - капитана Олега Юрасова, Смирнов всегда будет считать самым главным в жизни событием. Оттого-то подполковнику Смирнову, как и тысячам других "афганцев", было так больно разочароваться в не имеющем ничего общего с реальностью нашумевшем фильме "Девятая рота".

http://www.redstar.ru/2007/08/01_08/3_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Лунёв
Война начинается в небе
Интенсивное развитие средств воздушного нападения диктует необходимость укрепления ПВО: войскам нужны новая техника и более эффективная система ее ремонта
14.02.2007
Приказано выжить
Межвидовое противоречие страшней снарядов сепаратистов
21.11.2006
Все статьи Андрей Лунёв
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.04.2024 22:12
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 19:31
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от РОНОЛ
18.04.2024 19:14