Барьер южной угрозе

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
113
Время на чтение 9 минут
В своем недавнем выступлении Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста агентства Ассошиэйтед пресс, заявил: "Нам не нужен в Средней Азии второй Афганистан, и мы будем действовать очень аккуратно. Нам не нужны там революции, нам нужна эволюция". К сожалению, угроза для этого региона повторить путь соседнего Афганистана все еще существует. Незримые на первый взгляд силы все настойчивее пытаются завладеть центрально-азиатскими просторами и превратить их в оплот экстремизма и терроризма. Именно это представляет ныне серьезную опасность.


Под знамена Халифата

Так, в Киргизии эти силы не прекращают попыток насадить населению страны фундаментальные идеи ислама, посеять межнациональную рознь и опрокинуть республику в пучину гражданской войны, которой она буквально чудом избежала в прошлом году. Вот и на днях в селе Искра Чуйской области возникли беспорядки, прошли столкновения между киргизами и дунганами. В результате сожжены 6 жилых домов, несколько человек получили ранения. Власти вынуждены были с целью наведения и поддержания порядка направить в село дополнительные формирования МВД республики. Как сообщается, конфликтные ситуации на бытовой и хозяйственной почве между дунганами и киргизами в этом селе возникают частенько, однако в последнее время определенные силы стремятся придать им характер межнациональной вражды.
Такие события конечно же оказывают негативное воздействие на мирное и созидательное развитие Киргизии. Тем более что оно и так осложняется из-за отсутствия взаимодействия между ветвями республиканской власти. На днях президент страны Курманбек Бакиев заявил, что киргизский парламент осознанно идет на конфронтацию с действующей исполнительной властью и президентом. "Парламент превратился в место политических склок, порождающих нестабильность в стране. Любое событие используется как повод для политической истерии", - сказал глава государства. Он обвинил депутатов в саботировании принятия важных законопроектов, а также в том, что они обсуждают темы, которые не имеют отношения к их работе. "С апреля прошлого года саботируется принятие программы приватизации, до сих пор - уже февраль - не принят бюджет", - сказал Бакиев. По его словам, только осенью из-за отсутствия кворума было сорвано 17 пленарных заседаний. После этого спикер парламента Омурбек Текебаев по причине, как он заявил, "складывающейся в стране сложной обстановки" подал в отставку. По киргизским законам в данном случае необходимо, чтобы решение спикера об уходе с поста одобрило большинство депутатов. Парламент Киргизии назначил рассмотрение вопроса об отставке спикера на 20 февраля.
Столь же непросто развивается ситуация и в соседнем Узбекистане, который оказался еще и под политическим и экономическим прессом Запада. Обвинив Ташкент в необоснованной жесткости действий в ходе прошлогодних андижанских событий, США прекратили оказывать Узбекистану финансовую помощь, а Евросоюз ввел эмбарго на продажу вооружений и запретил въезд в ЕС высшим правительственным чиновникам республики.
И это в то время, когда факты показывают, что андижанский мятеж был хорошо спланированной акцией, имеющей целью свержение в стране конституционного строя. Причем организаторы данных событий в отличие от втянутых в демарш народных масс были вооружены и не гнушались провокаций. Например, стрельба боевиков по митингующим выдавалась за действия узбекских силовиков. Экстремисты под прикрытием толпы захватили здание областной администрации, воинскую часть, тюрьму, отделение милиции и взяли заложников.
По данным узбекской прокуратуры, во время массовых беспорядков в Андижане погибли 60 мирных граждан, 33 сотрудника правоохранительных органов и военнослужащих, были уничтожены 94 террориста. С 20 сентября в Узбекистане осуждены 121 активный участник андижанских беспорядков, 38 милиционеров и военных, не сумевших предотвратить мятеж. Как выяснилось в ходе следствия, беспорядки были организованы членами подпольной радикальной организации "Акрамия", лидер которой отбывает наказание за серию взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года.
На днях правоохранительные органы Узбекистана вскрыли махинации в незарегистрированной организации "Клуб пламенных сердец" и передали в верховный суд уголовное дело о вымогательстве, обмане и ложном предпринимательстве. Кстати, определенные суммы на деятельность клуба перечисляли посольства США и Франции в Ташкенте. Ферганская областная прокуратура считает, что полученные от посольств деньги "использовались для нарушения общественного спокойствия, клеветы, обмана".
Определенная напряженность и нестабильность существуют и в других странах региона, куда проникают идеи фундаментального ислама, а также преступный бизнес. Щупальца международных террористических организаций, радикальных исламских движений и транснациональной преступности пытаются расшатать ситуацию и взорвать Центральную Азию. Главная цель экстремистов - образование в регионе так называемого "Исламского халифата", который должен стать плацдармом борьбы против "неверных", а для наркобаронов обеспечить беспрепятственный транзит смертельного зелья. И многие эти беды исходят с территории Афганистана.

Афганский нарыв

Эта страна продолжает оставаться одним из главных региональных детонаторов, подрывающих стабильность и безопасность в Центральной Азии. Дело в том, что внутриполитическая ситуация в Афганистане по-прежнему сложна и непредсказуема. Ярким свидетельством этого стала прокатившаяся на прошлой неделе по стране волна долгосрочных антизападных демонстраций, вызванных публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. В Баграме около 2 тысяч демонстрантов предприняли попытку захватить американскую военную базу. А в городе Мехтарламе во время манифестации боевики, открыв стрельбу, спровоцировали столкновения демонстрантов с полицией. В провинции Забуль полиция была вынуждена открыть огонь по бунтовщикам, которые также с откровенно негативными намерениями направлялись к американской базе.
В ходе манифестаций досталось и натовским миротворцам. Около 250 демонстрантов в городе Меймене (провинция Фарьяб) атаковали базу, где несут службу норвежские миротворцы. Афганцы стали забрасывать солдат камнями, в результате чего последние были вынуждены применить слезоточивый газ. Вслед за этим в миротворцев полетели боевые гранаты. В город были переброшены дополнительные силы НАТО и выведены сотрудники миссии ООН. За этими выступлениями стоят вполне определенные силы. Как сообщается, в рядах манифестантов были талибы и боевики "Аль-Каиды", которые первыми и открывали огонь.
Факты свидетельствуют, что движение "Талибан" и террористическая организация "Аль-Каида" продолжают довольно уверенно действовать в стране. Так, недавно на юге Афганистана в провинциях Кандагар и Гильменд развернулись самые масштабные за последние месяцы бои между правительственными войсками и отрядами боевиков, в ходе которых погибли около пятидесяти человек. Стычки начались после нападения талибов на администрацию района Мусакала (провинция Гильменд). Боевиков усмирили только при поддержке американской авиации.
Наблюдается и еще одна тенденция: все чаще Афганистан сталкивается с террактами, в которых участвуют боевики-смертники. Лишь за последние три месяца прогремело более 20 взрывов, причиной которых были камикадзе. Это вызывает определенное беспокойство как у афганского правительства, так и у международного сообщества. Как заявил афганский министр обороны генерал Абдул Рахим Вардак, террористы-смертники стали для Афганистана "новым феноменом".
Интересно, что на этом фоне некоторые высокопоставленные политики призывают Кабул начать с талибами диалог, а также активнее вовлекать раскаявшихся исламистов в политическое обустройство Афганистана. Заигрывания с боевиками ведут и представители спецслужб некоторых западных стран. О том, что талибы имеют своих людей в афганских силовых структурах, говорит недавний побег семерых высокопоставленных руководителей "Талибана" из самой охраняемой тюрьмы Пули-Чархи, которая находится близ Кабула. Кстати, в июле прошлого года оттуда совершили побег четверо арабских наемников, воевавших на стороне "Аль-Каиды".
Тем временем в Афганистане происходит постепенное сращивание коррупционеров, преступности, наркобизнеса и террористов, окончательные цели у которых хотя и разные, но заинтересованность одна - слабость центральной власти. Как признал афганский министр по борьбе с наркотиками Хабибулла Кадери, масштаб, которого достиг нелегальный оборот героина, может быть объяснен только причастностью к нему высокопоставленных чиновников, включая членов правительства в Кабуле, и безнаказанностью лиц, промышляющих "провозом наркотиков в огромном объеме через различные части страны". "Главный вопрос в том, как найти доказательства против них", - заявил министр, добавив, что коррупция запустила свои щупальца и в юстицию Афганистана. По данным ООН, хотя площади посевов опия уменьшились, объем производства наркотиков не снизился, а прибыль от их продажи даже возросла и достигла 3 млрд. долларов.
Недавно в Лондоне прошла международная конференция, посвященная этой стране. В ней приняли участие представители более 60 государств мира, которые обсудили пути дальнейшего укрепления мира, безопасности и стабильности в Афганистане, а также строительства национальной экономики, армии и борьбы с наркопроизводством.
Участники конференции приняли план комплексного развития Афганистана на ближайшие пять лет. Международное сообщество определило дальнейшие направления афганского политического процесса. Стране также была обещана помощь в размере 10,5 млрд. долларов США. Для дальнейшей стабилизации в Афганистане планируется расширить численность и зону действия международных миротворческих сил, которые действуют под эгидой НАТО. Тем не менее большинство экспертов утверждает, что вряд ли этот шаг серьезно улучшит ситуацию в стране. Во-первых, потому что численность миротворческого контингента для такой обширной территории явно мала, а во-вторых, по причине того, что представители НАТО сами признают - пока военнослужащие альянса не готовы принимать непосредственное участие в антитеррористических операциях против сторонников "Талибана" и "Аль-Каиды".
Следует отметить, что многие афганские высокопоставленные чиновники выражают недовольство слишком большой зависимостью политического обустройства страны от Запада и иностранного военного присутствия. По их мнению, США и другие страны антитеррористической коалиции реально не заинтересованы в наличии сильной афганской власти и армии. Более того, афганский парламент даже высказался за пересмотр некоторых решений, принятых правительством страны до его формирования. А председатель афганского национального собрания Юнус Кануни заявил, что парламент страны имеет право согласиться или отклонить решения лондонской международной конференции по Афганистану.
Россия, как подчеркнул в Лондоне глава МИД РФ Сергей Лавров, "настроена использовать председательство в "большой восьмерке" для помощи афганскому руководству в продвижении к стабильности и экономическому процветанию, а также для мобилизации соответствующих усилий донорского сообщества". Он также отметил, что хотя "Россия не брала на себя обязательств ни на Токийской, ни на Берлинской конференциях, тем не менее за период с 2002 по 2005 год Афганистану было оказано широкое содействие на двусторонней основе, включая как гуманитарную помощь в становлении новой власти, так и поставки военной техники афганской национальной армии". Последнее направление нашей деятельности, заметил министр, особенно "актуально в свете сохраняющейся угрозы со стороны экстремистов". В доказательство этих слов Москва заявила о готовности списать Кабулу долг в 10 млрд. долларов (к примеру, США заявили о списании долга в 108 млн. долларов).

Общая архитектура безопасности

Однако особое внимание Россия уделяет странам Центральной Азии, стремясь, чтобы они развивались, говоря словами Владимира Путина, не революционно, а эволюционно. Причем, учитывая рост вызовов региону, Москва выступает за укрепление коллективной безопасности, создание совместными усилиями надежного барьера на пути южных угроз. И в этом плане наша страна активно действует как на двусторонней основе, так и в рамках международных структур. Например, уверенно набирает обороты Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Недавно штабом ОДКБ разработан проект соглашения о создании и функционировании Объединенной группировки войск (сил) Центрально-Азиатского региона (ЦАР) коллективной безопасности. Главной целью группировки должны стать локализация и прекращение возможных приграничных конфликтов на внешних границах ЦАР, а также ликвидация формирований агрессора. Соглашение об Объединенной группировке войск (сил) ЦАР планируется подписать на весенней сессии высших органов ОДКБ в мае-июне 2006 года в Минске.
А 7 февраля в Москве представители стран - членов ОДКБ обсудили проекты документов по созданию в рамках организации Коллективных сил чрезвычайного реагирования, задачей которых станет ликвидация последствий возможных стихийных бедствий, обеспечение химической, энергетической, биологической, эпидемиологической безопасности.
Успешному продвижению интеграционных процессов способствует и политика стран региона. Например, глава киргизского правительства Феликс Кулов на днях заявил, что расположенная на территории республики в городе Канте авиабаза ВВС России, которая действует в интересах ОДКБ, является "составляющим компонентом" обороноспособности Киргизии. "Бишкек всегда уделял и уделяет большое значение сотрудничеству с Москвой, и мы всегда стремимся к взаимовыгодным отношениям с РФ", - сказал премьер. "Мы не ошиблись, когда решили, что здесь должна находиться военно-воздушная база российских Вооруженных Сил. Это дает основание быть уверенным, что небо над нашей головой защищено", - подчеркнул Кулов. Премьер также заверил, что новое киргизское руководство будет всячески поддерживать деятельность российской авиабазы в Канте, в том числе создавать необходимые условия для ее военнослужащих.
В свою очередь Ташкент в последнее время не только взял уверенный курс на сближение с Москвой и другими странами региона, действуя по принципу "старый друг - лучше новых двух", но и проявляет все больший интерес к интеграционным объединениям, создаваемым на постсоветском пространстве. После того как президент республики Ислам Каримов призвал крепить союзнические отношения между Узбекистаном и Россией, нижняя палата узбекского парламента единогласно ратифицировала договор о союзнических отношениях между двумя странами, подписанный президентами в Москве 14 ноября 2005 года. Узбекистан также вступил в экономическую интеграционную структуру - Евразийское экономическое сообщество. А сегодня Узбекистан, некогда вышедший из Договора о коллективной безопасности, вновь проявляет повышенный интерес к ОДКБ. На прошлой неделе Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа посетил Ташкент и обсудил с узбекским президентом перспективы развития сотрудничества между организацией и республикой в сфере противодействия новым угрозам и вызовам.
За активизацию интеграционных процессов выступают и другие страны региона. Например, Казахстан и Таджикистан постоянно подчеркивают необходимость укрепления коллективной безопасности. Только на этой основе и можно успешно вести борьбу с терроризмом, экстремизмом, наркобизнесом, противостоять иным угрозам и вызовам.

http://www.redstar.ru/2006/02/14_02/3_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Стрешнев
Все статьи Роман Стрешнев
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
13.09.2025 11:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:14
Любовью и единением спасёмся…
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:12