itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Плата за гостеприимство

0
152
Командование расположенной в бишкекском аэропорту Манас базы ВВС США не намерено отдавать киргизским властям американского военнослужащего, застрелившего на прошлой неделе гражданина Киргизии Александра Иванова. Единственное, на что оно согласилось, так это на участие киргизских следователей в расследовании инцидента.
Напомним, что 6 декабря на одном из КПП американской авиабазы Ганси американским часовым был застрелен 42-летний водитель грузовика, принадлежащего киргизской фирме, которая обеспечивает авиабазу топливом. По данным МВД Киргизии, погибший Александр Иванов действовал согласно инструкциям. На пункте досмотра он вышел из своей машины, направился в помещение КПП, где и был убит. Однако, по мнению американского командования, работяга якобы попытался применить против американского солдата холодное оружие. Верится в эту версию, мягко говоря, с трудом. Хотя бы потому, что средь бела дня бросаться с ножом на вооруженного часового, да еще и на территории хорошо охраняемой базы, решится не всякий. Да и мотивы неясны. Непонятно и то, почему часовой произвел в Иванова не один, а два выстрела, причем оба в грудь?
Стрелявший был временно отстранен от своих служебных обязанностей. Однако вряд ли солдат, даже если он виноват, понесет наказание, так как все военнослужащие базы приравниваются к сотрудникам американского посольства и обладают иммунитетом от уголовного преследования. Максимум, что грозит стрелявшему, - это трибунал на родине. Но, как показывает практика, обычно за подобные инциденты американцы получают не очень суровые наказания.
В этой связи киргизская сторона выдвинула требования о том, что в соответствии с нормами международного права и двусторонними международными договорами правительству США необходимо отказаться от иммунитета военнослужащего, застрелившего гражданина Киргизии. Также предписано не допускать его выезда за пределы Киргизии "в целях проведения объективного и всестороннего расследования трагического инцидента".
Надо сказать, что происшествия, связанные с пребыванием американцев, происходят в республике частенько. Так, в сентябре этого года по вине американских военных был выведен из строя единственный самолет президента Киргизии Ту-154. Это произошло в результате столкновения литерного борта с американским самолетом-топливозаправщиком КС-135. Пассажирский лайнер фактически без трети крыла сумел совершить разворот в воздухе и произвести посадку. Американская сторона до сих пор не представила результаты работы своей комиссии по расследованию этого происшествия. А за месяц до вышеупомянутого столкновения американский военный грузовик буквально протаранил еще один Ту-154. Неоднократно поднималась тема экологического ущерба, наносимого американскими самолетами, которые иногда сбрасывают лишнее топливо над территорией, прилегающей к базе. Случалось, что из-за бурной деятельности американцев в Манасе местные жители опаздывали на авиарейсы или не могли своевременно вернуться домой. По утверждениям очевидцев, к работающим на базе киргизам отношение у американцев достаточно жесткое.
К слову, Бишкек так и не добился от США значительного увеличения арендной платы за использование Манаса. Более того, обещанная Вашингтоном прибавка (примерно на 10-15 процентов) не выплачена киргизской стороне по причине якобы того, что новые договоренности об аренде нуждаются в одобрении американским конгрессом. Киргизия уже пошла на значительные уступки в вопросах статуса базы, ее налогообложения, обеспечения экологической безопасности, режима въезда и выезда с территории авиабазы, порядка правил аэронавигации и безопасности полетов.

http://www.redstar.ru/2006/12/13_12/3_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Роман Стрешнев
Все статьи Роман Стрешнев
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10