Исламский лидер призвал мусульман к спокойствию

Евгений Смирнов 
0
08.02.2006 131
Трудно даже представить, во что может вылиться серьезный скандал, вызванный публикацией в датской газете Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммеда, а впоследствии разгоревшийся с новой силой в связи с перепечаткой этих изображений рядом европейских изданий. Возмущению мусульман нет предела, и неизвестно, чем все это может закончиться.

Сложившейся ситуацией всерьез обеспокоены не только европейские государства, чьи посольства в сирийской столице полыхали во время массовых беспорядков. Сегодня стало известно о том, что генеральный секретарь организации "Исламская конференция" (ОИК) Икмеледдин Ихсаноглу, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и глава внешнеполитического ведомства Евросоюза (ЕС) Хавьер Солана осудили всякое насилие и призвали мусульман к спокойствию, заявив, что "сильно обеспокоены последствиями" скандальных публикаций.

"Мы верим, что свобода слова предполагает ответственность и благоразумие, уважение к убеждениям и догматам всех религий. Однако мы полагаем, что недавние акты насилия выходят за рамки мирного выражения протеста", - говорится в совместном заявлении.

В частности, руководители ОИК, ООН и ЕС осудили нападения на представительства дипломатических миссий европейских государств - в том числе посольства Дании - в Бейруте, Дамаске и других местах.

"Покушения на жизнь и собственность могут лишь навредить имиджу мирного ислама, - заявили они. - Мы призываем власти всех стран защитить дипломатические объекты и иностранных граждан от противоправных нападений".

По словам Ихсаноглу, Аннана и Соланы, сложившаяся ситуация требует незамедлительного возобновления диалога между представителями различных конфессий и государств по проблемам религиозной терпимости. "Мы призываем их к сдержанности и спокойствию в духе дружбы и взаимоуважения", - говорится в их заявлении.

Это обращение руководителей ОИК, ООН и ЕС, адресованное не только на мусульманской общественности, почти совпало по времени с заявлением премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена, который призвал разрешить возникшую проблему путем "диалога, а не насилия". По его словам, данную ситуацию в своих целях использовали "радикальные экстремисты и фанатики", которые пытаются "столкнуть две культуры".

Между тем беспорядки перекинулись на Афганистан, где уже четвертые сутки не прекращаются столкновения манифестантов с полицией, при этом не обходится без человеческих жертв. Так, накануне в г. Калат, что на юге страны, около 500 демонстрантов попытались прорваться на военную базу США. В связи с этим полицейские были вынуждены открыть огонь в воздух, а затем по толпе. В результате двое участников беспорядков были убиты, еще 14 получили ранения. Со стороны полицейских и афганских военнослужащих из-за брошенных манифестантами камней пострадали четыре человека. В общей сложности за четверо суток в столкновениях с полицией погибли четыре человека.

Тем временем бойкот на датские товары, объявленный в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, докатился и до России. Накануне стало известно о том, что крупнейшая торговая сеть Татарстана изъяла с прилавков магазинов все датские продукты, в частности, несколько сортов колбасы и ветчины, а также датское пиво. При этом в руководстве компании, владеющей почти половиной всех продуктовых магазинов в республике, заявили, что поступили бы так, если бы кто-то поглумился над какой-либо другой религией.

Напомним, что все началось в сентябре минувшего года, когда датская газета Jylland-Posten опубликовала карикатуры под названием "Лики Мухаммеда". Тогда по исламским странам прокатилась волна возмущения, которая, впрочем, вскоре улеглась. Однако когда в конце января скандальные изображения были перепечатаны французской газетой France Soir, а затем и рядом других европейских изданий, оскорбленные мусульмане выразили свой протест массовыми беспорядками, которые не смогли остановить ни извинения со стороны европейских государств, ни осуждения скандальных публикаций со стороны Католической Церкви. Будем надеяться, что нынешнее заявление, подписанное лидером крупнейшей в мире мусульманской организации, внесет свою лепту в разрешение этого конфликта.

http://www.utro.ru/articles/2006/02/08/520139.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Смирнов
Как из нас выкачивают деньги сектанты
"Комсомолка" продолжает рассказывать об аферистах и их охоте на москвичей. Эта статья поможет сохранить сбережения вам и вашим близким
22.08.2005
Что делать дальше?
О перспективах национально-патриотического движения в России
30.04.2004
Все статьи Евгений Смирнов
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28