itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пир во время чумы

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
98
Время на чтение 4 минуты
В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом - этой "чумой XX века", который отмечается во всем мире 1 декабря, в театральном центре Мейерхольда прошел конкурс красоты среди ВИЧ-инфицированных россиянок "Мисс позитив-2005". Это, по меньшей мере, своеобразное событие, мы попросили прокомментировать настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира СОРОКИНА и Елену Михайловну ВЕДМЕДЬ, специалиста по соцработе и практической психологии Республиканской инфекционной больницы в п.Усть-Ижора, где находятся на лечении ВИЧ-инфицированные дети

- Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко назвал идею проведения такого конкурса абсурдной. Кому-то она кажется вызывающей и даже издевательской по отношению к больным людям. Что думаете по этому поводу вы? И как быть с врачебной тайной?

Е.Ведмедь:
- Решение выносить или нет на людской суд свою болезнь,принимает сам больной. И я считаю, что озвучивание своего диагноза всенародно - это гражданский подвиг. Ведь в отношении участниц могут последовать дискриминационные действия: их могут неофициально выжить с работы, коллеги после каждого соприкосновения будут демонстративно мыть руки, а злословие!..

О.Владимир: - Демонстративно и вызывающе показывать эту болезнь таким образом. И потом - почему конкурс красоты среди ВИЧ-инфицированных? Давайте устроим конкурс красоты: "Мисс инфаркт-2006", "Мисс почечная недостаточность", "Мисс диабет"... А ведь ВИЧ-инфекция - это когда страждет не только тело. Больна душа. От этих людей нельзя отворачиваться брезгливо - о них надо молиться, сострадать им, лечить. Но делать из беды шоу и короновать ВИЧ-инфицированных красавиц... у меня бы рука не поднялась. А насчет гражданского подвига... Есть герои и есть антигерои. Кому они помогли? себе? другим ВИЧ-инфицированным?

- Нельзя ли было свой гражданский подвиг этим женщинам совершить каким-нибудь иным образом?

Е.Ведмедь: - С 1982 года мы поднимаем эту проблему: публикации в газетах и журналах, телепередачи... И что? Где результаты? Есть государственная программа борьбы с этой болезнью? Нет.

А вот в Америке 12-летний ВИЧ-инфицированный подросток выступал по телевидению и ездил по всей стране, рассказывая о своей болезни, о том, как ему живется, с кем дружит, как недружелюбно относиться люди к таким, как он... и во многом способствовал изменению общественного мнения в отношении ВИЧ-инфицированных, к ним стали относиться терпимее. Мальчик умер... Посмертно его наградили медалью национального героя Америки.

О.Владимир: - Мальчонка рассказывает о своей беде. Это я понимаю - это бьет в самое сердце, заставляет задуматься, сострадать, прийти на помощь. Но возлагать корону королевы красоты за то, что ты носительница ВИЧ, - совершенно другое дело. К чему эта подмена понятий? Не секрет, что данная болезнь наиболее характерна для людей определенных пороков - гомосексуалистов, лесбиянок, проституток, наркоманов, алкоголиков... Так зачем же делать из этой болезни знамя нашего времени?

- Конкурс красоты среди ВИЧ-инфицированных - вызов обществу, демонстрация красоты греха: да, я грешила, или да, я наркоманка, но я такая красавица...

Е.Ведмедь: - Красота есть красота, а грех есть грех. Возможно, на молодых людей показ красивых девчонок, которые не побоялись гласности, произведет другое впечатление. Надо, чтобы люди поняли и приняли этих людей. Помню, впервые открыто о своей болезни рассказал в телепередаче 45-летний Николай Панченко. Последовал шквал звонков и... ни одного осуждающего. Говорили: "Какой вы молодец! Какой смелый человек!"

А вот как вы относитесь к олимпиадам инвалидов? Люди без рук, без ног, такие некрасивые выходят на стадион...

- К инвалидам по зрению, по слуху, с диагнозом ДЦП, или у кого нет рук-ног, я отношусь с душевной теплотой и состраданием. Кстати, читала историю одного изографа, который, не имея рук-ног, писал чудные иконы. Эти люди не виновны в своем недуге.

Е.Ведмедь: - Не за каждым диагнозом ВИЧ-положительный стоит грех. Сколько случаев, когда заражаются от инфицированного супруга! А узнают лишь когда, забеременев, идут в консультацию

О.Владимир: - Согласен. И Церковь сострадает тем, кто заболел не вследствие своей физической и душевной распущенности. Бывает, что заражаются в больницах и поликлиниках при переливании или сдаче донорской крови. Но ведь таких - малый процент, а большинство пожинают плоды своего безнравственного поведения. И устраивать среди ВИЧ-инфицированных конкурс красоты... значит наталкивать на мысль, что все не так серьезно и греховно, что болезнь не такая уж страшная и даже привлекательная - вот ведь девушки больны, а тем не менее красивы и веселы. Или уже настолько изменились нравственные ориентиры? Если есть грех - в нем надо каяться, молить Бога об излечении, а не афишировать и раздавать награды. Да, Церковь не подвергает грешников обструкции, ибо всегда есть надежда на их исправление, но любоваться грехом, как добродетелью, - безнравственно.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

Иеромонах Анатолий (Берестов), руководитель Душепопечительского центра РПЦ во имя св.Иоанна Кронштадтского на конференции по проблеме СПИДа сказал: "Одна из основных причин распространения СПИДа - блуд. Главная защита от СПИДа - отказ от греха и здоровая семья. Но миллионы людей погибают из-за того, что не знают, что может предложить им Церковь. При этом более 30 ВИЧ-инфицированных исцелились после обращения к вере и евангельскому образу жизни: по мере воцерковления у них исчезла положительная реакция на ВИЧ. Один из больных, обратившихся в центр, находился в реанимации, ему оставалось жить один-два дня. Но он буквально воскрес из мертвых, и сейчас это здоровый человек - работает, занимается спортом, ходит на службы".

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n168/ta014.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Владимир Сорокин
Мне некогда стареть!
Наступление старости связано не с календарным возрастом, а с состоянием души и духовного поиска
07.12.2020
«Меня опечалил и огорчил прогноз правительства»
О многодетности, причинах сокращения численности населения России и способах решения демографической проблемы
19.10.2020
Мы живем в очень хорошее время
Великий пост необходим для того, чтобы подкорректировать свою духовную жизнь
02.03.2020
С надеждой жду конструктивных предложений
Ответ протоиерея Владимира Сорокина на критику составленного в Князь-Владимирском соборе Синодика
05.11.2018
Все статьи Протоиерей Владимир Сорокин
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Vladislav
01.02.2023 23:32
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
01.02.2023 22:28
С широко закрытыми глазами
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 21:52
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 21:39
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 21:26
Смелый шаг
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:58
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:51