itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дух Рапалло

Германия в своей внешней политике не мыслит стратегическими категориями. Во всяком случае, просто эмансипация целью быть не может

Новости Москвы 
0
143
Время на чтение 3 минуты
Есть вопрос в дискуссии о германо-американских отношениях, который в Германии не задает практические никто: как будут развиваться эти отношения после ухода в отставку администрации Буша? Ведь осталось всего 3 года. И тогда Белый Дом займет или демократ - возможно, Джон Керри, Джон Эдвардс или Хиллари Клинтон. Или умеренный республиканец, как например сенатор Джон Маккейн или же бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани.

В любом случае американская внешняя политика изменится, прежде всего, в направлении многополярности.

Однако мы в Германии к такому повороту не готовы. В нашей внешней политике мы полностью зациклились на Буше. Мы против всего, за что выступает Буш: против войны в Ираке, против того, как США борются с терроризмом или Киотским протоколом. Из нашего неуважения к Бушу развился глубокий антиамериканизм, не щадящий даже умеренных американцев. Окажись сейчас у руля в США благосклонная к Германии администрация, поначалу все равно ничего не изменится.

Острейшая критика не от неоконсерваторов

Наиболее острая критика американцев в адрес внешней политики Германии раздается не со стороны правых неоконсерваторов, а со стороны дружественных к Германии демократов. В большинстве своем это люди, занимавшие высокие посты в администрации Клинтона.

Теперь эти люди говорят себе: через три года мы, возможно, снова окажемся в правительстве. Но тогда мы будем уже не в состоянии сдерживать антиамериканизм. Один из этих американцев сказал мне, исполненный негодования, что скоро в Германии будут перечеркнуты сразу несколько десятилетий германо-американских отношений. И положение более серьезное, чем настроения.

Бывший канцлер Герхард Шредер считает своим достижением, что Германия эмансипировалась до положения 'средней силы'. Под этим он подразумевает, что страна освободилась от США. Одновременно Германия под его руководством стратегически стала более зависимой от России и, прежде всего, от российского газа. Дебаты о зависимости Германии от российской нефти и газа не новы. Они существовали и 25 лет назад. Проблема состоит лишь в том, что мы на длительный период становимся зависимыми от авторитарного государства, одновременно нанося вред нашим отношениям с Вашингтоном.

Политика Франка-Вальтера Штайнмайера, нового министра иностранных дел и архитектора внешней политики Шредера, совершенно явно идет в этом направлении. Та помпезность, с которой он был принят в Москве российским президентом Владимиром Путиным, совершенно ясно демонстрирует: дух Рапалло, того особого германо-советского соглашения, подписанного в 1922 г., оказывается в Германии сильнее, чем дух Джорджа Маршалла, министра иностранных дел США в послевоенное время и родоначальника плана Маршалла.

Абсурдный мандат Шредера в Наблюдательном совете газопроводного консорциума также является символом изменения внешнеполитического курса.

Мыслить стратегическими категориями никогда не было сильной стороной немецкой внешней политики. Стратегия во внешней политике предполагает, что изначально определяются те цели, которых мы хотели бы достичь в долгосрочной перспективе. Здесь, конечно, могут быть различные мнения, но многие, по большому счету, согласились бы с таким перечнем: политическая и экономическая стабильность на Ближнем Востоке и в Азии, защита климата и, естественно, стабильность мировой экономики. Стратегически мыслящий политик быстро пришел бы тогда к выводу, что без США ни одной из этих целей достичь нельзя. Даже при стабилизации политической ситуации на Балканах в 90-е годы без американцев европейцы оказались бы полностью беспомощны. Напротив, без России, любой этой цели достичь можно. И более того, мы были бы только рады, если бы Россия не играла на Балканах своей дестабилизирующей роли.

Поэтому логично, что эмансипация не может быть целью немецкой внешней политики. Естественно, нам нужно думать об обеспечении страны энергоносителями.

Но в любом случае было бы лучше, если бы Германия сначала попыталась найти общеевропейское решение, а не двустороннее. Заискивание перед Россией диаметрально противоположно интересам страны.

Германский обыватель успокоен

Ущерб, нанесенный германо-американским отношениям при Шредере, серьезно недооценивается, в частности, канцлером германии Ангелой Меркель и ее христианскими демократами. Здесь, на самом деле, речь идет не о дипломатической форме, а о политической сути. Это ясно продемонстрировал визит в Берлин американского министра иностранных дел Кондолизы Райс.

Чтобы успокоить немецкого обывателя, разволновавшегося в связи с полетами самолетов ЦРУ, Меркель пришлось проявлять по отношению к Райс явную сдержанность. Ей это удалось, но для дипломатических отношений цена была губительной. Теперь в США мало кто верит, что Меркель окажется в состоянии своими силами улучшить отношения между Германией и США.

Там ждут от Меркель не теплых слов, а новой стратегической переориентации на долгосрочную перспективу. Правда? Правда, по-настоящему оптимистически никто не настроен. А если американцы больше не могут располагать Германией как стратегическим партнером, то и новая администрация США пойдет иным путем.

И тогда мы почувствуем, что эмансипированная Германия в решении внешнеполитических проблем на мировой арене будет играть менее существенную роль, чем казалось бы зависимая Германия во времена Клауса Кинкеля.

Вольфганг Мюнхау (Wolfgang Muenchau) - комментатор 'The Financial Times' и 'The Financial Times Deutschland'. Его комментарии публикуются каждую среду.

Ирина Гречухина, ИноСМИ.Ru

Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru

http://www.inosmi.ru/translation/224345.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
В Москве отметят столетие событий 1922 года на Дальнем Востоке
В память о 100-летии Приамурского Земского Собора 9 октября 2022 года в Москве, в зале Союза писателей России состоится торжественное Монархическое собрание и вручение медалей
07.10.2022
На первых «Рыбаковских чтениях»
В Духовном Центре Русской Православной Старообрядческой Церкви состоялась конференция, посвящённая памяти историка и археолога Б.А. Рыбакова и его отца А.С. Рыбакова
07.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Александр Бутов
07.10.2022 20:55
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 20:49
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
07.10.2022 19:43
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 15:38
В Москве отметят столетие событий 1922 года на Дальнем Востоке
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 15:00
«Врагов надо заставить просить о пощаде»
Новый комментарий от Тюменец
07.10.2022 15:00
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 13:37