Но прежде несколько сухих цифр. Малоархангельский район Орловской области занимает площадь 75 гектаров, в нем проживают 14 тысяч человек, в райцентре - 4 тысячи. Все предприятия района работают, рентабельны, платят налоги. Земля вся распахивается, нет ни гектара брошенной земли. Выращиваются птица, скот. За последние пять лет район полностью газифицирован.
- Бюджет района в пределах 100 миллионов рублей. В свое время, когда не было перераспределения доходов в пользу федерального центра, оставался налог на прибыль, мы были самодостаточным районом. Но сегодня практически большинство ресурсов получаем из областного бюджета, - сообщил мне заместитель главы администрации района Юрий Алексеевич Маслов, который до прошлого года возглавлял районную призывную комиссию.
- В среднем в год призываются 60 человек (по 30 в каждый призыв), - вступает в разговор военный комиссар Малоархангельского района подполковник Вячеслав Макаров. - И за последние годы у нас нет призывников, уклоняющихся от армии.
А у главы администрации Малоархангельского района Петра Васильевича Заложных на этот счет своя очень простая и понятная философия:
- Не может быть у нас уклонистов, не дай Бог... И не должно быть!
Если мы уж армию бросим, если мы не обеспечим призыв, не обеспечим призывников, если не дадим напутствий перед армией, а потом не встретим их после увольнения и не трудоустроим, тогда грош нам цена!
А как оборудован здесь военкомат! Выглядит и снаружи, и внутри как игрушка! Стены внутри обиты такими же панелями, как в здании районной администрации, кабинеты оснащены всем необходимым. И ребята, приходя сюда, сразу же чувствуют уважительное к ним отношение со стороны, будем говорить прямо, государства.
- Взаимодействие с военным комиссаром у руководства района на должном уровне, - докладывал участникам инструкторско-методического занятия Петр Васильевич Заложных. - Все, что считает военком необходимым делать, делаем. Финансируем, помогаем.
Впрочем, деньги на селе считать умеют. Та необходимая помощь, в какой нуждался военный комиссариат для ремонта, была оказана администрацией на возвратной основе: деньги были возвращены из бюджетов районного и областного военкоматов. Но если надо, то средства выделяются под конкретное дело, ведь работники военкомата руководствуются государственными интересами, а тогда экономика отступает на второй план.
Да и не измеришь никаким рублем то, что делается в районе по воспитанию подрастающего поколения, подготовке его к службе в армии, помощи воинским частям, где служат орловцы.
- У нас процесс воспитания беспрерывный: сначала в семье, потом в детском саду, затем - в школе, - раскрывает проверенную житейскую схему Петр Васильевич Заложных. - А если ребенок брошен на произвол судьбы, тогда и появляются наркоманы, хулиганы, "уклонисты".
Особый упор в работе с подростками делается в школе. Для допризывников там есть и воинские уставы, и кассеты с документальными и патриотическими фильмами. Мальчишки сразу настраиваются "на Родину", "на службу".
По словам Петра Васильевича Заложных, местная власть не экономит на этом важном деле, оплачивает труд специалистов, которые работают с молодежью.
- Проводятся зимние, летние спартакиады, в них участвуют все руководители района и предприятий на селе независимо от форм собственности, - перечисляет глава района. - И спортивную форму приобретают, и обеспечивают проведение соревнований - словом, каждый вносит свою посильную лепту.
В школе детей бесплатно кормят, включая тех, кто на продленке. Сохранена пионерская организация, в ней занимаются 930 человек: кто лепит, кто шьет, кто рисует... Действует детский кукольный театр, ставятся спектакли.
В райцентре есть замечательный краеведческий музей, под руководством его работников дети ведут большую поисковую работу. Разыскивая участников местных боев, тех, кто в этих местах воевал в годы Великой Отечественной войны, кто захоронен, они пишут письма по всей России, в бывшие советские республики и находят удивительных людей!
Для подростков есть дом культуры, музыкальная, хореографическая школы.
Районная администрация поддерживает не только своих, малоархангельских, но и подростков, которые приезжают учиться в местное профтехучилище из дальних деревень. ПТУ выделили землицы, технику, и теперь ребята не просто учатся необходимым на селе профессиям, но и пользуются результатами своей учебы и труда.
Ежегодно в Малоархангельский район из многих регионов России приезжают молодежные отряды, которые занимаются поиском и захоронением останков советских воинов, погибших в этих местах в годы Великой Отечественной войны. В 2003 году было перезахоронено 128 человек, в 2004 году - свыше 70... Район финансирует их деятельность, организует питание, в раскопках участвуют и юные малоархангельцы.
- Шло весной перезахоронение... В этот момент в небе появилась стая журавлей, - вспоминает Петр Васильевич Заложных. - И вдруг ни с того ни с сего стая сделала над нами круг и полетела дальше!
Согласитесь, словно наяву ожила знаменитая песня Расула Гамзатова и Яна Френкеля "Журавли", созданная в 1964 году в соавторстве с ее первым исполнителем Марком Бернесом...
Раньше Малоархангельск был небольшим старинным купеческим уездным городком. В начале Великой Отечественной войны здесь все было сожжено, погибло много людей. Потом начались позиционные бои. Немцы хотели взять реванш на Орловско-Курской дуге. 5 - 7 июля 1943 года здесь были сильнейшие бои.
Со стороны Глазуновки на этом направлении прорвались 300 танков Гудериана, но Жуков не вводил резервы, которые готовились к контрнаступлению... Их встретили огнем артиллерии, самоотверженностью пехотинцев и батальона саперов. Противник смог продвинуться только на 12 километров, но от нашей дивизии, оборонявшейся в этих местах, оставалось 1 - 1,5 тысячи израненных бойцов, полег весь саперный батальон, но немцы были остановлены, и отсюда их погнали прочь.
После войны в эти места на 9 мая приезжали по 150 - 200 фронтовиков, сейчас намного меньше, но им на смену приезжают их дети, внуки...
В Малоархангельске установлено несколько памятников защитникам Отечества. К 60-летию Великой Победы в райцентре, рядом с военным комиссариатом, появился мемориал, в центре которого - противотанковое орудие, бюсты восьми Героев Советского Союза, уроженцев этих мест, и Вечный огонь.
- Чтобы каждый человек подошел сюда, увидел горящий огонек и задумался, почему он горит, почему здесь стоит пушка, и кто отстоял свободу и независимость нашей Родины! - говорит Петр Васильевич Заложных.
Есть в окрестностях района еще один памятник - саперам. Тем самым, которые ценой своей жизни остановили танки Гудериана. А в канун 50-летия Великой Победы появились у него дорогие шефы. Дело в том, что в начале 90-х годов прошлого века в Тульскую область, граничащую с Орловской, прибыла из Западной группы войск инженерно-саперная бригада. Малоархангельцы пригласили саперов на празднование 50-летия Великой Победы, и те с радостью направили делегацию соединения. Можно только представить, какие чувства ощутили фронтовики - жители райцентра, молодежь, когда в зал районной администрации внесли Боевое Знамя бригады... На глазах у многих выступили слезы. Потом все отправились к памятнику. В этот момент у дороги остановились три автобуса с фронтовиками из разных областей России, которых провозили по местам былых боев. Каждый ветеран подошел к Боевому знамени и поцеловал его, затем прогремел салют.
- Я вспоминаю книгу Анатолия Иванова и одноименный фильм "Вечный зов", - говорит Петр Васильевич Заложных. - Поликарп Кружилин, провожая добровольцев и призывников на фронт после того, как под Москвой произошло наше контрнаступление, сказал: "Много есть линий обороны: и рядовых, и эшелонных, и глубинных... Но есть одна линия, которую не учел ни один гитлеровский стратег и сам Гитлер, - эта линия прошла через сердце каждого солдата, каждого советского человека, советского народа, и поэтому враг был разбит".
Так и в наше время... После развала Союза многие тоже, видимо, рассчитывали, что мы загнемся. А ничего подобного. Потихоньку все строится, развивается, словом, жизнь продолжается!
А потом добавил:
- Дети - наше будущее, и если они будут воспитаны в духе преданности Родине и армии, значит, и у России будет светлое будущее.
Сейчас в Малоархангельске хотят осуществить еще одну задумку - установить в районе на постаменте танк, желательно тридцатьчетверку, в память о Великой Отечественной войне. Обратились в Минобороны, им обещали Т-55, но не бесплатно - за 400-600 тысяч рублей. Да вот только откуда селянам взять такие деньги? Может, кто поможет им в этом святом деле?
http://www.redstar.ru/2005/12/13_12/4_05.html