itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Памяти Хлебникова

Об основном свойстве денег

Новости Москвы 
0
363
Время на чтение 7 минут

1.

18 ноября 2005 года журнал "European Business Magazine" сообщил читателям, что личное состояние Романа Абрамовича после продажи им "Сибнефти" составляет 15 миллиардов евро. Тот же журнал оценивает состояние владельца "Альфа групп" Михаила Фридмана в 8,3 миллиарда евро, Владимира Лисина в 8,1, а Олега Дерипаски - в 6 миллиардов.

Но ни одну копейку из этих сумм невозможно пожертвовать нищим, больным или на храм Божий, не вступив в войну с Небом.

Кажется, именно так учит Церковь о данном предмете.

"Недостойно есть вложити их в корвану, понеже цена крове есть", - изрекли первосвященники Иудейские о возвращенных Иудою тридцати сребрениках. "Совет же сотворше, купиша ими село скудельниче в погребание странным. Темже наречеся село то село крове, до сего дне" (Мф. 27:6-8). "Непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та "землею крови" до сего дня".

Не будем описывать здесь скупку акций "Сибнефти" по заниженной в 25 раз цене в ходе организованных Анатолием Чубайсом так называемых залоговых аукционов осенью 1995 года, не будем описывать другие хрестоматийные примеры грабежа коррумпированной "элитой" достояния нашей Родины. О том, что состояние Абрамовича и других упомянутых героев незаконно как с нравственной, так и с юридической стороны - хорошо показано в известной книге Павла Хлебникова "Крестный отец Кремля Борис Березовский". [1]

Купленная за кровь Христову земля горшечника сделалась землей крови, несмотря на то, что ее цена была выражена в деньгах. Не отмыли иудиных сребреников и последующее погребание в этой земле странников, как и прочие дела иудейского милосердия. Наоборот. Кровь сообщила через деньги земле цвет, запах и вес, и это не цвет серебра.

Таково действие непреложного закона, связанного с деньгами, основного их свойства.

Деньги установлены Богом как эквивалент жизни.

"Им на двести динариев недовольно будет хлеба, чтобы досталось каждому хотя понемногу" (Ин. 6:7), - говорят Апостолы Христу. И только выслушав эту оценку необходимого народу количества хлеба, выраженного в деньгах, Иисус говорит: "велите им возлечь", чтобы совершить чудо.

Способность видеть в деньгах не "особый товар", а непосредственно ту жизнь, выражением которой они являются, всегда отличала Богоизбранный народ. На двести динариев хлеба. На тридцать сребреников - "егоже оцениша от сынов Израилевых" (Иер. 2:9) - "языком изданную Жизнь". [2]

Господь подтвердил этот незыблемый закон мистического юридизма, лучше сказать - реализма - расплатившись Самим Собою за жизнь мира, сделавшись платой за нас.

"Тем же Тебе вопием, Проданному и Свобождшему нас: Господи, слава Тебе!" [3]

Поэтому в церкви все бесплатно, ибо все уже оплачено Его кровью. А кто назначает мзду - новый Иуда, назначающий Ему новую цену.

2.

Итак, любые деньги пахнут, любые деньги - знак (не магический, цифры и коды, спрятанные в купюрах тут не при чем, а - нравственный), любые деньги - духовная связь дающего и принимающего.

Например: тридцать сребреников Иуды, являясь "предоплатой заказа" первосвященников Иудейских, были Кровью Агнца, "заказанного" ими.

15 же миллиардов евро личного состояния Романа Абрамовича являются кровью преждевременно умерших, а также предназначенных к жизни, но не рожденных людей, чье изъятие из жизни определено изъятием из экономики России средств, присвоенных себе этим молодым человеком в 90-е годы ХХ века. [4] Обустройство на часть этих денег Чукотки - то же самое, что "погребание странных" после Распятия.

Если мы говорим: цена Победы 1945 года - кровь миллионов, то и цена Сибнефти адекватно выражается подобным же образом. Сургут, Самотлор, Нижневартовск и Норильск стоили народу не меньше, чем Севастополь, Курская дуга и Зееловские высоты.

Цена жизней сотен тысяч русских, в том числе русских евреев, положенных ими при строительстве предприятий Сибнефти, незаконно ставшей собственностью Абрамовича и проданной им, деньги присвоенные продавцами национального достояния, вывезенные за рубеж и т. д. всегда будут иметь запах и цвет крови, кровь будет преследовать всех распорядителей этого капитала.

Способность денег передавать в концентрированном виде нравственную ответственность за свою "рыночную" цену взимающему плату сохраняется в мире всегда. Это от Бога.

К каждому вменяемому человеку еще в юности приходит осознание этого факта.

К примеру, олигархи, скупавшие за бесценок и к тому же - за государственные деньги - благодаря кредитам Центробанка под отрицательный реальный процент, "жемчужины в короне российской промышленности", [5] не были пришельцами из-за кордона.

В отличие от богатейшего европейца, лондонского бизнесмена индийского происхождения Лакшми Миттала, компания которого недавно приобрела контроль над "Криворожсталью", [6] они - и владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (личное состояние 3,5 миллиардов евро), и генеральный директор ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров (личное состояние 4,6 миллиардов евро) - дети "этой страны".

Как и мы, они учили в школе Пушкина.

Как и всем советским детям, им преподавали абсолютно правильные мысли о золоте, высказанные Скупым рыцарем:

" А скольких человеческих забот,
Обманов, слез, молений и проклятий
Оно тяжеловесный представитель!"

"Да! если бы все слезы, кровь и пот,
Пролитые за все, что здесь хранится,
Из недр земных все выступили вдруг,
То был бы вновь потоп - я захлебнулся б".

"Береги честь смолоду", - отвечали, стоя у школьной доски, Дерипаска, Фридман, Черномырдин (5 миллиардов долларов), Вексельберг (5,9 миллиарда евро) и Потанин (4,5 миллиарда евро) - эпиграф "Капитанской дочки".

Но вот они - владельцы тяжеловесных представителей слез и крови.

И тысячи людей по всему миру теряют свою честь, принимая их деньги.

3.

Чем рискует Лакшми Миттал, став собственником ордена Ленина "Криворожстали" с самой большой домной в мире, построенной советскими инженерами в 1975? Тем же, чем мирянин, который внес в дом деньги монаха. [7] "Старец сказал ему: разве не знаешь, что имущество монаха - огонь? Куда оно входит, там пожигает все". Таким "монахом" была Святая Русь с Богом ей данными якутскими алмазами и сургутской нефтью, Донецким угольным и Криворожским железнорудным бассейном. Это все равно, что из разоренного храма взять белокаменные блоки себе на гараж.

Чем футболист команды "Челси" пятнает себя, получая зарплату у Абрамовича?

Во-первых, тем, что берет у вора, совершившего "беспрецедентное по масштабам и наглости разграбление государства" [8] его воровские деньги. Берет из "сундука мертвеца", наполненного золотом отправленных на дно людей. Впрочем, судя по Стивенсону и Конан Дойлу, в Англии существует стойкая традиция "беспроблемного" вступления во владение пиратскими и разбойничьими деньгами. [9]

Во-вторых, потому, что он берет у крайне бесчеловечного вора, ограбившего и обрекшего на гибель не кого-нибудь, а своих. У дефектной личности, слабоумно хвастающей покупкой стеклянных бус и огненной воды: клуба "Челси", яхты, виллы, горнолыжного комплекса, личного самолета, в то время как его собственный деморализованный народ совершает коллективное самоубийство. У человека, не имеющего Родины. "Эта страна должна выпить чашу до дна", - сказал министр. [10] В Англии таких министров нет, а в России - есть. Как были подобные этим российским министрам африканские и полинезийские вожди-людоеды, торговавшие с белыми своими сородичами. Английские футболисты неразборчивы, опять предпочитают деньгам от продажи манчестерской обуви деньги от торговли огненной водой.

Но эти деньги не принесут их футболу триумфа, а им - радости.

Как даровая древесина с лесоповала заключенными ГУЛАГа, поставляемая Советами в помирившуюся с ними Европу вызывала в 1930-х разорение предприятий Запада, так и эти шальные деньги новых "собственников", оплаченные новым ГУЛАГом России. Они принесут Западу вырождение и распад.

Свойство украденных денег - как невинной крови - вопить на Небо об отмщении. "Плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа" (Иак. 5,4). В данном случае и поля - не ваши, а чужие, взятые, как добыча в колониальной экспедиции по родной стране.

Подобно тому, как одобрение парламентами Европы и Америки танкового расстрела Верховного Совета РФ в 1993 привело к деградации самого европейского парламентаризма, так и деньги разбогатевших на продаже русского никеля, алюминия и нефти новых экспроприаторов, вложенные в экономику других стран, ничего, кроме разрушения, принести им не смогут.

"Японцам и немцам было проще, потому что у них была просто разрушенная промышленность, была оккупационная власть и уже многое было сделано для того, чтобы расчистить почву и начать сначала. Россия, к сожалению, не находится в такой ситуации" - сказал Евгений Ясин Хлебникову в 1993 году. [11] И вместе со своими сподвижниками расчистил Россию до кондиции "стран, павших жертвой войны, геноцида или голода". [12] Но упаси Бог Германию или Японию "освоить" средства, выкаченные из России олигархами. Тогда они принесут им вожделенные Ясиным для России Дрезден и Хиросиму.

"Иль нет, постой,
"Его червонцы будут пахнуть ядом,
Как сребреники пращура его..."

Вот необходимое каждому банкиру и каждому футболисту послесловие к опубликованным в прессе спискам "богатейших русских" и их "состояний".

4.

Могут ли они смыть со своих миллиардов кровь соотечественников и яд убийства?

Вряд ли.

Для этого нужно иметь нравственное начало, а они его в себе убили.

Они обогатились в те годы, когда любой оказавшийся здесь богатый человек с нормальной психикой обеднел бы, тратя деньги на предотвращение массового вымирания ближних от водки, туберкулеза, наркотиков, криминала, самоубийств.

И мы были свидетелями того, как западные люди везли в Россию свои сбережения, чтобы купить на них простыни и клеенки для больных, в то время, как руководство больницы строило себе огромные особняки. Мы были свидетелями того, как "российские отдыхающие", в отличие от западных, ни за что не хотели покинуть места отдыха после цунами в декабре 2004 и продолжали упорно отдыхать среди трупов тайландцев.

Это - общее. Бери от жизни все.

Вряд ли среди них появится Закхей с решимостью "половину имения своего отдать нищим, и аще обидех кого, возвратить четверицею" (Лк. 19,8).

Вряд ли на месте жизнерадостного и всегда оптимистичного "нового русского" появится тот, кто вдруг ощутил на руках чужую кровь от казавшегося невинным присвоения всего, что "само плыло в руки".

Вряд ли следует ожидать и появления Орловой-Чесменской, кающейся за отца, в среде их детей.

И поэтому деньги этих, пробившихся в престижный список, "богатых" будут продолжать быть кровью, принятой ими на себя и на своих чад - подобно тем, кто распял Иисуса.



[1] Павел Хлебников. Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России. Москва, Детектив-Пресс, 2004. С. 167-168, 250, 256-257

[2] Во святый и великий Пяток на утрени. Трипеснец, 9-я песнь.

[3] Во святую и великую Среду на утрени. Стихиры стиховны

[4] Хлебников, С.129: "В результате поспешной либерализации цен, проведенной Гайдаром, более ста миллионов человек, имевших при советской власти определенный уровень благосостояния, в одночасье обнищали....При этом провальная либерализация торговли позволила "своим" разворовать природные ресурсы России".

[5] Хлебников, С. 255

[6] Сообщение РИА "Новости" от 19.11.2005

[7] Отечник, составленный Епископом Игнатием (Брянчаниновым). СПб. 1891. С. 430-431

[8] Хлебников, С. 392

[9] См., например, "Остров сокровищ", "Тайну Боскомской долины", и т. д.

[10] Слова Ясина, министра экономики РФ, в январе 1993

[11] Хлебников, С. 129

[12] Хлебников, С. 131


http://www.moral.ru/khlebnikov.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Владимир Переслегин
Все статьи Протоиерей Владимир Переслегин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:15
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30