Решение для Косово: одна страна - две системы

Глава МИД Сербии и Черногории Вук Драшкович полагает, что новое государство на Балканах разрушило бы многие страны

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
152
Время на чтение 6 минут
Министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович посетил с рабочим визитом Москву и провел вчера переговоры с Сергеем Лавровым. Центральной темой дискуссий стала ситуация вокруг Косово в свете начавшихся переговоров об окончательном статусе этой албанонаселенной провинции. В эксклюзивном интервью "НГ" Драшкович разъяснил позицию своего правительства на переговорах по Косово, в которых задействован ряд государств, включая Россию, и дал оценку текущей ситуации в мятежном крае.

-Господин Драшкович, связана ли актививзация контактов между Белградом и Москвой с началом переговоров об окончательном статусе Косово?

- Я прибыл в Москву с рабочим визитом по приглашению Сергея Лаврова, с которым мы продолжили дискуссию по проблеме Косово в свете начавшихся переговоров об окончательном статусе.

- Разъясните, пожалуйста, позицию Белграда на этих переговорах.

- С нашей стороны речь идет о максимально компромиссной формуле: больше, чем автономия, но меньше, чем независимость. Мы считаем, что данная позиция вписывается в политику Контактной группы (Россия, США, Франция, Германия, Великобритания, Италия. - "НГ") и полностью соответствует основным принципам, одобренным ею перед началом переговоров об окончательном статусе Косово. Эти принципы являются обязательными и для сербской, и для албанской сторон, и для главного переговорщика со стороны международного сообщества, спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари. В списке этих принципов четко указано, что невозможно.

- Независимость невозможна?

- Сказано не так. Сказано, что не может быть возврата к статусу до 1999 года (тогда Косово формально являлось автономным краем Сербии. - "НГ"); не может быть раздела Косово; не может быть изменения границ Косово - эта формулировка окончательно не ясна; и не может быть принудительного решения, то есть решение должно быть достигнуто только путем соглашения между Белградом и Приштиной.

Когда мы говорим: "больше, чем автономия, меньше, чем независимость", мы имеем в виду прежде всего две вещи. Первое. Сербия не хочет управлять албанским большинством Косово и не собирается вмешиваться в экономическую и политическую жизнь. Второе. Право албанского большинства, которое мы уважаем, не может, однако, предполагать права терроризировать, убивать и изгонять сербов, разрушать церкви и монастыри и нарушать Устав ООН, настаивая на изменении государственной границы Сербии с Албанией и Македонией. Таким образом, целью Сербии является защита сербов и другого неалбанского населения в Косово через международные гарантии, а также защита нынешнего международного статуса наших государственных границ с Албанией и Македонией.

- Чем грозит изменение границ?

- Это означало бы нарушение Устава ООН и создание международно-признанного государства Косово на территории Сербии вопреки воле Сербии. К счастью, Контактная группа зафиксировала, что не может быть принудительного решения. Надеемся, что принудительного решения не будет и со стороны Совета Безопасности ООН. Создание независимого Косово стало бы прецедентом с особенностями ракового заболевания, которое быстро распространилось бы по Европе и миру. Что в таком случае будет с турецкой частью Северного Кипра или Западной Македонией, где проживает албанское большинство? Кто мог бы пресечь требования раздела Боснии и Герцеговины на три государства по этническому принципу - сербское, мусульманское и хорватское? Этот список можно продолжать: Корсика, Страна Басков, Каталония, Северная Ирландия, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Чечня, Тайвань, Тибет... Господин Ахтисаари родом из Финляндии, и он знает, что Аландские острова тяготеют к Швеции и населены преимущественно шведами.

- Как вы комментируете доклад спецпредставителя генсека ООН Кая Эйде по ситуации в Косово?

- На переговорах об окончательном статусе Косово мы будем настаивать на выполнении ряда рекомендаций Кая Эйде. Во-первых, сербам, которые изгнаны из Косово за последние шесть с половиной лет, то есть с момента создания протектората ООН, должен быть гарантирован возврат в те места, в которые они пожелают, а не только в места, откуда они были изгнаны. Ясно, что сербы уже не смогут вернуться в Приштину и другие города. Они хотят поселиться в местах, где еще остаются сербы, и такая возможность должна быть им предоставлена.

Второе. Вокруг основных церквей и монастырей следует создать защитные зоны, и сербы должны получить возможность селиться в этих зонах. И третье. Должна быть создана цепь новых общин с сербским или неалбанским большинством. Кай Эйде рекомендует, чтобы эти общины на местном уровне принимали решения по вопросам просвещения, здравоохранения, образования, культуры. Они также должны иметь суды первой инстанции и местную полицию. У этих общин должна быть возможность устанавливать специальные экономические и культурные связи с Сербией, чтобы они могли выжить.

- Некоторые называют это разделом Косово.

- Сейчас 70% территории края полностью очищено от сербов. Мы пытаемся защитить маленькие сербские островки, которые еще остаются в Косово. Речь не идет о разделе или возможном разделе Косово, как это иногда представляется в СМИ. Общины, о которых я сказал, были бы составной частью властных структур Косово. Мы имеем в виду смешанные общины, в которых жили бы и сербы, и цыгане, и турки, и албанцы, но с неалбанским большинством. Только в этом случае можно будет говорить о мультиэтническом Косово.

- Возможен ли в том или ином виде возврат в Косово армии и полиции Сербии и Черногории?

- Как уже было сказано, не может быть возврата к статусу до 1999 года, а значит, наши армия и полиция не вернутся в Косово. У сербов в Косово будет локальная полиция в тех общинах, где они будут составлять большинство. Мы также считаем, что за сербами должна быть закреплена как минимум треть мест и треть командных постов в полиции Косово. Кроме того, у Косово не должно быть собственной армии, обеспечением безопасности должны и далее заниматься международные миротворческие силы.

- Как, по-вашему, должна выглядеть госграница на косовском участке?

- Вокруг этого вопроса и развернется основная борьба. Название государственной границы - вот что особо важно. Мы считаем, что это должна быть граница европейского уровня. То есть она должна быть зафиксирована в документах и на картах, но на месте быть транспарентной. Было бы идеально, если бы границу контролировали международные силы в смысле предотвращения борьбы с криминалом, торговлей наркотиками, людьми и т.д.

- Два миллиона косовских албанцев будут гражданами какой страны?

- Все, кто хочет, будут иметь сербские паспорта. Кто не хочет, будут иметь другие, косовские паспорта. Об этом может быть достигнуто соответствующее соглашение.

- Может ли Косово быть членом международных организаций?

- Мы не имеем ничего против того, чтобы Косово самостоятельно выступало в международных организациях, включая Европейский банк реконструкции и развития. Однако Косово не должно быть членом ООН и других структур, где могут быть представлены только независимые государства.

Китайцы говорят, имея в виду Тайвань: "одна страна - две системы". Мы также готовы сказать: "одна страна - две системы". Одна система - в Сербии, другая - в Косово. Если косовские албанцы не хотят иметь никаких контактов с правительством и парламентом Сербии, это их выбор, который мы уважаем. Они заявляют, что Сербия из-за политики Слободана Милошевича утратила право управления албанцами. Уже шесть с половиной лет у Сербии нет никакой власти в Косово. Албанцы установили свою собственную власть, и вот ее результаты: 200 тысяч сербов изгнаны, 40 тысяч домов разрушено, более тысячи гражданских лиц из числа сербов убиты. Таким образом, за последние шесть с половиной лет албанцы утратили право управлять сербами. Мы будем отстаивать право на защиту сербов в Косово в соответствии с рекомендациями Кая Эйде.

- Какой вклад вы ожидаете от России. Ожидаете ли вы, в частности, что Россия воспользуется правом вето в СБ ООН в случае навязывания Сербии некоего решения?

- Я не стал бы заходить так далеко. Вклад России уже в том, что она, будучи членом Контактной группы, участвовала в выработке основных принципов для переговоров об окончательном статусе Косово, которые мы полностью поддержали. Мы надеемся, в свою очередь, что СБ ООН поддержит нынешний статус нашей государственной границы с Албанией и Македонией, который, кстати, не означает "статус до 1999 года". Тогда, как известно, на тех границах была наша армия и полиция, а теперь их там нет. В резолюции 1244 СБ ООН четко сказано, что Косово находится в пределах государственных границ СРЮ (ныне Сербия и Черногория). Мы надеемся, что это положение СБ ООН не станет менять.

Нынешний статус Косово

Население Косово (Косово и Метохии) насчитывает около двух миллионов человек, из которых 95% - албанцы. До июня 1999 года Косово юридически являлось автономным краем Сербии. По итогам вооруженного конфликта 1998-1999 гг., в который в марте 1999 года вмешались страны НАТО, в Косово вошли международные миротворческие силы КФОР и приступила к работе гражданская администрация ООН. В соответствии с резолюцией СБ ООН 1244, принятой 10 июня 1999 года после капитуляции режима Слободана Милошевича, край выведен из состава Сербии в состав СРЮ (ныне государство носит название Сербия и Черногория). У Косово, где ключевая роль принадлежит администрации ООН, есть собственные президент, правительство и парламент, полиция и некое подобие вооруженных сил. Основные валюты в крае - евро и доллар.

http://www.ng.ru/world/2005-11-30/6_kosovo.html



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вук Драшкович
Все статьи Вук Драшкович
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Косово
«Шахматист»
О двурушничестве Вучича, наносящем урон интересам сербского народа, славянскому единству и Русскому миру
14.07.2025
«Сербской солидарности» 10 лет
Поздравляем наших братьев-сербов Бранко Антича и его соратников с годовщиной
21.06.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
«У нас, православных, есть один козырь – Владимир Путин»
Президент В.Путин встретился в Кремле со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием
23.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:51
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.07.2025 22:49
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:00
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:36
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:30
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 20:37