itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Невский за стеклом

Церетели подарит свой новый шедевр если не Тбилиси, то хотя бы Москве

Новости Москвы 
0
267
Время на чтение 3 минуты
В среду в Грузии планируется начать работы по установке в центре Тбилиси монумента работы Зураба Церетели. Между тем, представители местной общественности выступают против украшения города работами известного скульптора. Москве повезло меньше - в 2008 году очередной архитектурно-религиозный проект Церетели появится на Манежной площади напротив гостиницы "Москва". Это будет пятнадцатиметровая стеклянная часовня в честь святого Александра Невского.

Часовню, которая станет "венцом архитектурно-монументальной композиции" торгового комплекса "Охотный ряд" на Манежной площади, планировали построить еще пять лет назад, в 2000 году. Остановил творческий энтузиазм Церетели тогда лишь Архитектурный совет Москвы. Но, по просьбе мэра Москвы Юрия Лужкова, проект был возвращен на повторное рассмотрение. А до заседания, ради подтверждения необходимости строительства стеклочасовни, Лужков установил на Манежной площади избирательную урну, в которую каждый проходящий мимо мог опустить зеленый или красный листок со своей подписью "за" или "против" стройматериала. И никто не удивился, когда в момент открытия урны "специальная комиссия" убедилась в том, что листков "за" оказалось много больше.

Что касается "просьбы", она, фактически, заключалась в озвучивании следующей ценной мысли: первая церковь на Руси была деревянной, потом стали появляться каменные храмы, так не войти ли нам в XXI век с новым строительным материалом? То есть с авиационным стеклом на пять миллионов долларов. Как и стоило ожидать, большинство советующихся поддержало мэрский проект. Лишь три человека высказались против, и то - не в связи с абсурдностью идеи Церетели или с его полной религиозной некомпетентностью, а лишь против применения стекла. Это президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, президент Российской академии архитектурных и строительных наук Александр Кудрявцев и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Стеклянная часовня будет построена на том же месте перед гостиницей "Москва", где раньше находилась чугунная часовня Александра Невского, возведенная в честь победы в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и первым из культовых "объектов" снесенная в годы советской власти. Справедливости ради стоит вспомнить, что идея строительства часовни изначально принадлежит Андрею Меерсону, самым известным продуктом которого стал снос "Интуриста". По его словам, "он хотел восстановить застройку, которая была в Охотном ряду, начиная с Воскресной площади, с часовней Александра Невского. Но не стеклянной, как ее пытается сделать Церетели, поскольку часовня это место уединения, а не цирк". Но то ли что-то в проекте не сработало, то ли Церетели раньше времени услышал о проекте Меерсона, но вместо восстановления чугунной часовни Манежке предстоит увековечиться прозрачным творение самого плодовитого художника-архитектора-искусствоведа России.

Ситуацию с возможностью возведения в центре Москвы стеклянной часовни Стране.Ru прокомментировал сотрудник секретариата по взаимосвязям Церкви и общества Московского Патриархата священник Михаил Дудко: "Надо сказать, что в Русской Православной Церкви есть традиция определенного отношения не только к церковно-славянскому языку или канонике, но и к строительству храмов. Храмы не строятся по пусть и благому замыслу архитектора, а только в соответствии с канонами. В частности, есть особый смысл и в ориентировке храма, и в его традиционной форме, подразумевающей купол, алтарь, солею. Мы, кроме того, строим свет (о чем, в частности, говорил отец Павел Флоренский). Если обратить внимание, то все старинные русские храмы довольно сумрачны, и не очень подготовленному человеку кажутся несколько мрачными. Потому что свет в них приникает сквозь узкие стрельчатые окна. Это не случайно, и имеет определенный смысл. И факт остается фактом, что не в традиции Русской Православной Церкви строить храмы, наполненные светом. Ведь свет относится к Богу, он - один из признаков божества, а потому золото расходуется и используется в иконописи очень экономно. Равно как и в храмах. И тогда он начинает цениться, обретает смысл. Можно, конечно, безмерно использовать свет, но тогда он теряется - что произойдет в случае строительства стеклянной, прозрачной часовни. Мне кажется, что планы по строительству такой часовни именно тот случай, когда теряется ценность, когда ценность начинает казаться сомнительной. Всегда следует придерживаться практики сдержанности и аскезы.

На вопрос о том, могут ли московские власти построить подобный храм без ведома РПЦ, Дудко сказал: "Дело в том, что каноны Церкви запрещают кому бы то ни было даже закладывать камень без благословения правящего архиерея. Поэтому, если запланировано строительство храма или сооружения, в будущем принадлежащего Церкви, а не просто "строения на тему", человек получает не просто согласование, а благословение Церкви. В Москве правящим архиереем является Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, так что без его благословения строительство часовни невозможно". Дудко отметил, что никаких запросов из мастерской Церетели по факту строительства часовни, по его данным, в Московский Патриархат не поступало.

Остается добавить, что в 2003 году Зураб Церетели уже планировал рядом со зданием художественного института имени Сурикова возведение часовни - в честь святых мучеников, мастеров-каменотесов Флора и Лавра. Там же состоялась закладка первого камня будущего храма. Только об окончании работы над проектом новостей пока не поступало.

http://www.strana.ru/stories/02/09/30/3164/265743.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Свешникова
Все статьи Мария Свешникова
Новости Москвы
«У них появилась возможность на пустом месте зарабатывать огромные деньги»
О произволе курьеров-мигрантов, которые откровенно нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации
22.02.2024
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Что делают Панин и Серебряков на российском телевидении?
Новый комментарий от Фиалка
23.02.2024 14:24
Литературе требуется перезагрузка
Новый комментарий от Фиалка
23.02.2024 14:20
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 14:04
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Денис Никонов
23.02.2024 13:04
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от РОНОЛ
23.02.2024 12:35