С космическим масштабом

Разработчиков ракетных технологий обвинили в шпионаже в пользу Китая

В российской космической отрасли разгорается громкий скандал. На днях стало известно, что следственное управление ФСБ РФ предъявило обвинение в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения генеральному директору одного из ведущих предприятий отечественной ракетно-космической отрасли ЗАО "Компания ЦНИИМАШ-Экспорт" Игорю Решетину. Академику Академии космонавтики Решетину инкриминируется также хищение 30 млн. рублей в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, которые были зарегистрированы на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц. Одновременно обвинения предъявлены заместителю Решетина Сергею Твердохлебову и его помощнику Александру Рожкину.


Как сообщили корреспонденту "НВО" в ЦОС ФСБ РФ, обвинение руководителям "ЦНИИМАШ-Экспорт" было предъявлено еще в конце октября. "25 октября 2005 года Игорю Решетину предъявлено обвинение в незаконной передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации "ТОЧМА" технологий, экспорт которых контролируется государством, а также организации хищения в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества - денежных средств в размере около 30 млн. рублей", - отметил представитель ЦОС ФСБ. По его словам, обвинения также предъявлены заместителю главы компании Сергею Твердохлебову и помощнику гендиректора Александру Рожкину. Они обвиняются в хищении в составе организованной группы под руководством Решетина денежных средств.

"С учетом тяжести инкриминируемых обвиняемым преступлений и предпринимаемых ими попыток оказать давление на участников уголовного процесса, Лефортовским районным судом Москвы в отношении Решетина, Твердохлебова и Рожкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - заявил представитель ЦОС ФСБ России.

Напомним, что санкцию на арест гендиректора "ЦНИИМАШ-Экспорт" Игоря Решетина, его первого заместителя по экономике Сергея Твердохлебова и зама по безопасности Александра Рожкина Лефортовский межрайонный суд выдал 27 октября 2005 года. Само же уголовное дело в отношении руководства предприятия ОПК было возбуждено в декабре 2003 года. Однако тогда в материалах дела фигурировал лишь Решетин, которого подозревали в "незаконном экспорте материалов и технологий", а также в незаконном выполнении работ, которые могли быть использованы "при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники".

Адвокат Решетина Анатолий Яблоков (он представлял сторону защиты на процессах по делам обвиняемых в шпионаже ученых Валентина Данилова и Анатолия Бабкина) ранее сообщал, что в основу уголовного дела главы "ЦНИИМАШ-Экспорт" лег контракт, заключенный предприятием в 1996 году с Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения. По этому контракту "ЦНИИМАШ-Экспорт" должен был составить отчет о "численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока", который китайская сторона планировала использовать для создания пилотируемых космических кораблей.

По словам адвоката, с 1996 по 2003 год было подготовлено и отправлено в Китай 13 технических отчетов. Анатолий Яблоков утверждает, что несколько проведенных экспертиз подтвердили, что переданные китайцам технические отчеты не попадают в так называемые ограничительные списки экспортного контроля, а проведенные предприятием научные разработки могут быть использованы только в мирных целях.

Получить комментарий в "ЦНИИМАШ-Экспорт" пока не удалось. "Мы никаких комментариев не даем", - заявил корреспонденту "НВО" не назвавший себя представитель компании.

Из досье "НВО"

ЗАО "Компания ЦНИИМАШ-Экспорт", учредителем которого является ФГУП "Центральный НИИ машиностроения" (ЦНИИМАШ), было основано в 1991 году для организации контрактной деятельности в области космоса ЦНИИМАШ, а в дальнейшем, Росавиакосмоса (с 2004 г. - Федеральное космическое агентство) и предприятий отрасли. С 1996 г. "ЦНИИМАШ-Экспорт" имеет лицензию Росавиакосмоса на проведение работ в космической области. С 2001 г. компания аккредитована в Миннауки как научная организация. Постоянный штат - 30 человек. Основные виды деятельности - организация коммерческого использования разработок, полученных в отраслях, разрабатывающих и производящих ракетно- и авиакосмическую технику; управление проектами в области аэрокосмической техники; проведение научных исследований, разработка технологий и производство высокотехнологичной продукции; создание, приобретение, реализация и внедрение изобретений и других объектов интеллектуальной собственности. За время работы заключено и выполнено более 120 контрактов с аэрокосмическими организациями и фирмами США, Китая, Европы, других стран.


Самые громкие шпионские процессы

Григорий Пасько - капитан 2 ранга, журналист газеты ТОФ "Боевая вахта". Арестован в ноябре 1997 г. по обвинению в госизмене в форме шпионажа за передачу японскому телеканалу "NHK" сведений по проблемам обеспечения радиационной безопасности на Тихоокеанском флоте. В июле 1999 г. суд снял с Пасько обвинение в госизмене, признав его виновным в превышении служебных полномочий. Журналиста осудили на 3 года, но по амнистии освободили. Военная коллегия ВС отменила приговор за мягкостью и направила дело на доследование. В декабре 2001 г. суд признал Пасько виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Освобожден условно досрочно в январе 2003 г.
Владимир Щуров - профессор Тихоокеанского института океанологии РАН. Обвинялся в разглашение гостайны, контрабанде и незаконном экспорте в Китай технологий, используемых при создании вооружения и военной техники. В августе 2003 г. приговорен Приморским краевым судом к 2 годам лишения свободы условно и амнистирован.
Александр Никитин - капитан 1 ранга, сотрудник российского представительства норвежской экологической организации "Беллуна". Обвинялся в шпионаже и разглашении гостайны за участие в написании доклада "Северный флот - потенциальный источник радиоактивного загрязнения региона". Первый процесс по делу Никитина в октябре 1998 г. закончился направлением дела на дополнительное расследование. Второй суд в декабре 1999 г. завершился оправдательным приговором.
Эдмонд Поуп - отставной офицер морской разведки США. Обвинен в шпионаже. Приговорен Мосгорсудом к 20 годам лишения свободы. Помилован президентом РФ.
Валентин Моисеев - замруководителя 1-го департамента стран Азии МИД РФ. Обвинялся по статья 275 УК РФ (госизмена в форме шпионажа). По версии обвинения, передал секретные сведения сотруднику разведки Южной Кореи. В апреле 2001 г. приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.
Анатолий Бабкин - профессор МГТУ имени Баумана. Обвинялся в госизмене в форме шпионажа. По версии ФСБ, передал секретные сведения о российской скоростной подводной ракете "Шквал" гражданину США Эдмонду Поупу. В феврале 2003 г. приговорен к 8 годам лишения свободы условно.
Валентин Данилов - физик, завкафедрой Красноярского технологического университета. Обвинялся в госизмене в форме шпионажа и мошенничестве. В декабре 2003 г. оправдан судом присяжных Красноярского краевого суда, но Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Повторный процесс закончился для ученого обвинительным приговором - 14 лет лишения свободы. Позже срок был снижен до 13 лет.
Игорь Сутягин - заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН. Обвинялся в шпионаже и разглашении гостайны. В апреле 2004 г. приговорен к 15 годам лишения свободы. 26 апреля 2004 г. "Международная амнистия" признала Сутягина политическим заключенным.
Михаил Трепашкин - адвокат, бывший подполковник ФСБ. Как адвокат работал в Общественной комиссии по расследованию взрывов домов в Москве в 1999 г. Обвинялся в разглашение гостайны без признаков госизмены и незаконном хранении оружия. В мае 2004 г. приговорен к 4 годам лишения свободы. Наказание отбывает в колонии # 13 Нижнего Тагила. 30 августа Нижнетагильский суд освободил Трепашкина условно досрочно, однако Свердловский областной суд отменил это решение.
Оскар Кайбышев - академик, директор уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН. Предъявлены обвинения в незаконной передаче технологий двойного назначения, присвоении и растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и использовании подложных документов. Первоначальное обвинение в разглашении гостайны в ходе следствия с Кайбышева было снято. Слушания дела по существу начнутся 24 ноября в Верховном суде Башкирии.

http://nvo.ng.ru/spforces/2005-11-18/7_mashtab.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Миненко:
С космическим масштабом
Разработчиков ракетных технологий обвинили в шпионаже в пользу Китая
19.11.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
04.04.2019
«Храмы не закрываются»
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Вменённое преображение
Новый комментарий от Алексей Терениченко
04.04.2019