itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Кому - война, а кому - мать родна"

Новости Москвы 
0
281
Время на чтение 8 минут
"Началось ужасное время. Несчастнейшая из несчастнейших войн и затем как ближайшее последствие - революция... Затем революция перешла в анархию... Что Бог сулит нам далее? Во всяком случае, еще много придется нам пережить. Жаль царя. Жаль России... Государь был, конечно, глубочайше уверен, что Япония, хотя может быть с некоторыми усилиями, будет разбита вдребезги. Что же касается денег, то бояться нечего, так как Япония все вернет посредством контрибуции".
С.Ю. Витте


К 100-летию окончания Русско-японской войны

5 сентября (23 августа по ст. стилю) 1905 г. в американском городе Портсмуте е. в. император всероссийский, с одной стороны, и е. в. император Японии, с другой, "будучи одушевлены желанием восстановить пользование благами мира для их стран и народов", решили заключить мирный договор. Закончилась война, потребовавшая огромных жертв с обеих сторон.

Помимо 2347 млн. рублей, израсходованных на нужды войны, Россия потеряла около 500 млн. рублей, которыми исчисляется стоимость отошедших к Японии железных дорог, портов и затопленного флота, как военного, так и торгового. Общие потери России в людях на фронте составили 400 тыс. человек, считая убитых, раненых, пропавших без вести и эвакуированных по болезни. Кроме того, Русско-японская война стала одной из причин, спровоцировавших революцию.

Всегда было принято говорить о поражении России в этой войне, имея в виду территориальные уступки в пользу Японии: Порт-Артур, часть острова Сахалин с прилегающими к нему более мелкими островами. Логика проста: раз территориальные потери - значит, поражение. Но при этом упускалось из виду (когда по незнанию, когда целенаправленно), что исходные требования японцев были гораздо более масштабны в сравнении с тем, что они получили в конечном итоге.

В качестве уполномоченных императора всероссийского выступили его статс-секретарь и председатель Комитета министров Сергей Витте и посол в Американских Соединенных Штатах барон Роман Розен. И это был успех российской дипломатии, хотя главу делегации Витте, получившего по результатам переговоров титул графа, ехидная общественность назвала "графом полусахалинским".

Япония не только не получила желаемой контрибуции, но и была вынуждена гарантировать, что права собственности "русско-подданных" на отчуждаемых территориях будут соблюдены. Вообще одной из главных задач российской делегации было обеспечение прав российского населения региона. За русскими подданными, жителями уступленной Японии территории, было закреплено право продавать свое движимое и недвижимое имущество и удаляться в свою страну. У них было право остаться, при этом за ними также сохранялись права собственности и промышленной деятельности при условии подчинения японским законам и юрисдикции. Япония могла лишить права пребывания на присоединенной территории лиц, не обладающих "политической или административной правоспособностью", но была обязана при этом обеспечить их имущественные права. Такой заботы о своих гражданах на вынужденно оставляемых территориях не проявляло потом уже ни одно правительство, функционировавшее на территории нашей страны.

Япония, израсходовав на нужды войны около 2 млрд. иен, повысила свой государственный долг с 600 млн. иен до 2400 млн., а выплачиваемые ежегодно проценты по займам равнялись 110 млн. иен. Япония потеряла в этой войне убитыми и умершими от ран и болезней около 135 тыс. человек. Через лечебные заведения прошло раненых и больных около 554 тыс. человек. Около 1,5 млн. человек за время войны были оторваны от производительного труда.

Военная обстановка

В ночь на 27 января 1904 г. японские миноносцы атаковали суда русской порт-артурской эскадры, стоявшей на внешнем рейде перед крепостью, и причинили тяжелые повреждения броненосцам "Цесаревич" и "Ретвизан", а также крейсеру "Паллада". Началась Русско-японская война.

В тот же день, 27 января, в бою с японской эскадрой у берегов Кореи под Чемульпо во избежание захвата противником были затоплены собственными командами крейсер "Варяг" и канонерка "Кореец". 31 марта затонул флагманский броненосец "Петропавловск", в числе погибших на нем - командующий тихоокеанским флотом адмирал С.О. Макаров и знаменитый художник-баталист В.В. Верещагин, прибывший в Порт-Артур запечатлеть войну. В августе происходило многодневное сражение под Ляояном. В конце сентября - начале октября русская армия перешла в контрнаступление и несла большие потери в битве на реке Шахе. Осажденный гарнизон Порт-Артура защищался до декабря, выдерживая почти непрерывную бомбардировку и методично отражая ожесточенные штурмы японцев. 2 декабря был убит организатор обороны генерал Р.И. Кондратенко. Серьезный удар русским войскам нанесен в феврале 1905 г. в восемнадцатидневном бою под Мукденом и в мае в Цусимском проливе, где погибла вторая тихоокеанская эскадра адмирала З.П. Рожественского.

Общественные настроения

Известие о начале войны поразило, всколыхнуло Россию. Почти никто ее не ждал; большинство русских людей имели самое смутное представление о Маньчжурии и русско-японских противоречиях в этом регионе. Но преобладающее настроение было - на Россию напали и надо дать отпор врагу. В Петербурге, а затем и в других городах проходили, причем стихийно, уличные патриотические манифестации. Студенты университета провели собрание в поддержку правительства, завершившееся шествием к Зимнему дворцу. Земские и Дворянские собрания, Городские думы принимали верноподданнические адреса. Земские конституционалисты, собравшиеся 23 февраля на совещание в Москве, приняли решение отказаться от оппозиционных выступлений ввиду войны.

"Вестник Европы" сообщал: "Война, вызвавшая подъем духа во всех слоях русского народа, раскрывшая всю глубину их преданности государственному благу, должна - мы этому глубоко верим - рассеять множество предубеждений, мешавших широкому размаху творческой мысли. Общество, добровольно разделяющее правительственную заботу, будет признано созревшим и умственно и нравственно. С такой надеждой легче переносить потери и жертвы, неразрывно связанные с войной".

Иной подход

Однако такие настроения испытывали не все. Ленин писал: "Дело русской свободы и борьбы русского пролетариата очень сильно зависит от военных поражений самодержавия". Подобные суждения не остались незамеченными военным противником России.

В феврале 1904 г. японский военный атташе в России полковник Мотодзиро Акаси встретился с основателем и лидером "Финляндской партии активного сопротивления" Конни Циллиакусом. В ходе разговора атташе предложил японскую материальную помощь как финским, так и любым другим революционерам для организации в России вооруженного восстания. Циллиакус вызвался наладить контакты со всеми революционными партиями и обеспечить координацию их действий в выгодном для японцев направлении.

Лидеры меньшевиков Георгий Плеханов и Лев Мартов категорически отказались от сотрудничества с японцами. Ленин же, не задумываясь, согласился. Вообще Русско-японская война очень многое и многих расставила на свои места, в том числе и в среде революционеров. Те из них, кто воспринимал революцию как тяжкое, но необходимое мероприятие, своего рода "горькое лекарство", которое необходимо принять для последующего улучшения жизни общества, - стали оборонцами. Те же, кого революция интересовала сама по себе, для кого она была самодостаточной ценностью, а перспективной целью было не улучшение жизни общества, а свержение во чтобы то ни стало социально-политической системы, - те пошли в пораженцы.

А.И. Деникин, произведенный в полковники и награжденный двумя орденами за боевые отличия, проявленные в ходе Русско-японской войны, вспоминал: "...Не проводя определенной конструктивной программы, местные отделы социалистических партий во всех своих воззваниях и постановлениях исходили из одной негативной предпосылки:

- Долой!"

Планировался созыв конференции делегатов от всех российских и "инородческих" революционных и оппозиционных групп для выработки плана общих совместных действий. Таковыми могли быть одновременно проводимые в разных местностях вооруженные демонстрации, организованные крестьянские бунты и т.п.

Из шифрограммы заместителя начальника японского Генштаба генерала Нагаока военному атташе в Стокгольме полковнику Акаси, 31 августа 1904 г.: "100 000 иен будет вполне дешево, если цель будет определенно достигнута".

Сотрудники российской спецслужбы зафиксировали небывалую активность революционеров, находившихся за границей. Заведующий берлинской агентурой А. Гартинг сообщал директору департамента полиции: "Финляндцами собрано 5 миллионов рублей, которые будут представлены в распоряжение центрального комитета социал-демократов для организации волнений". На японские деньги планировалась закупка оружия для революционеров и переправка его в Россию морским путем.

30 сентября - 4 октября 1904 г. в Париже состоялась конференция представителей революционных партий с целью активизации и координации их действий в России.

В руководстве Японии осознавали, что война вступает в затяжную фазу и необходимо искать новые формы ведения борьбы. В середине марта 1905 г. военное ведомство Японии приняло решение ассигновать на организацию вооруженного восстания внутри России 1 млн. иен (сумма эквивалентная сегодня 35 млн. долларов США). В связи с этим полковник Акаси через своих агентов организовал вторую конференцию революционных партий (Женева, 2-8 апреля 1905 г.). В ней приняли участие все революционеры, кроме меньшевиков. Почтил ее своим присутствием и Ленин. Здесь были определены сроки восстания, выработаны планы: начать предполагалось в столице и на Кавказе.

Из донесения полковника Акаси начальнику японского Генерального штаба генералу Ямагата, 12 апреля 1905 г.: "Большое восстание должно начаться в июне, и оппозиция предпринимает все новые усилия для приобретения оружия и взрывчатых веществ". Эта информация полностью соответствовала решению III съезда РСДРП (Лондон, 12-27 апреля 1905 г.) об организации в России повсеместного вооруженного восстания: "...Задача организовать пролетариат для непосредственной борьбы с самодержавием путем вооруженного восстания является одной из самых важных и неотложных задач партии в настоящий революционный момент". Что означало "непосредственную борьбу с самодержавием", как она должна проходить и чем закончиться, Ленин изложил в своей книжке, написанной тогда же, "Две тактики социал-демократии в демократической революции": "Удастся решительная победа революции - тогда мы разделаемся с царизмом по-якобински или, если хотите, по-плебейски... Якобинцы современной социал-демократии - большевики... хотят, чтобы народ, то есть пролетариат и крестьянство, разделался с монархией и аристократией по-плебейски..." Это написано в пику оборонцу Мартову, который, в отличие от Ленина, "боялся полной победы социал-демократии" в условиях войны. Собственно, здесь и заключается различие "двух тактик".

Ленин называл революцию 1905 г. "генеральной репетицией", саму возможность которой связывал с войной. Действительно, русские революции начала ХХ в. стали возможны в результате двух войн и неудач России в них, каковые происходили в том числе из-за пораженческой деятельности части актива левых партий. Ленин даже вывел общий "революционный закон": каждая международная война кончается революцией в странах, которые в ней участвовали, но потерпели поражение. Ленин был, пожалуй, первым революционером в истории нового времени, который отважился строить свою революционную стратегию на проповеди поражения собственного отечества в любой войне с любой иностранной державой, если даже его отечество оказалось жертвой неспровоцированной агрессии со стороны другого государства.

Помогать внешнему врагу выиграть войну, организуя в тылу собственной страны демонстрации, забастовки, бунты, революцию под лозунгом "Манифеста коммунистической партии" "Рабочие не имеют отечества", - такова суть тактико-стратегического искусства Ленина на путях к власти. Войну 1904-1905 гг. Россия была вынуждена вести на два фронта: на Дальнем Востоке против Японии и внутри страны против революции.

Второе издание

Второе издание ленинской пораженческой политики произойдет в 1914 г. В октябре Ленин подпишет "Манифест ЦК РСДРП", в котором говорилось: "Для нас, русских социал-демократов, не может подлежать сомнению, что с точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов России наименьшим злом было бы поражение царской монархии... Превращение современной империалистической войны в войну гражданскую есть единственно правильный пролетарский лозунг..."

В феврале 1915 г. в Берне Ленин созвал конференцию заграничных организаций большевиков, на которой "Манифест ЦК РСДРП" был целиком подтвержден и подчеркнута необходимость неуклонного проведения в жизнь его основной стратегической установки: поражение не просто "царской монархии", а самой России безо всяких прилагательных вроде "царской" или "монархической": "В каждой стране борьба со своим правительством не должна останавливаться перед возможностью в результате революционной агитации поражения своей страны... В применении к России это положение особенно верно. Победа России влечет за собой усиление мировой реакции... В силу этого поражение России при всех условиях представляется наименьшим злом".

О щедром финансировании ленинских начинаний немцами рассказано и написано немало. Здесь скажем лишь, что само прибытие Ленина в Россию в апреле 1917 г. и развернутую им пораженческую пропаганду и антигосударственную деятельность германское правительство и верховное главнокомандование рассматривало как свою целенаправленную и успешную акцию.

Ее результат - исчезновение России с политической карты мира на 74 года.

http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1529&Itemid=72
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Цурганов
Стабильность вместо реформ
Он взошел на царство после либерала и реформатора Александра II. Новый монарх начал сворачивать либеральные реформы своего предшественника, укреплять государство.
20.10.2004
Все статьи Юрий Цурганов
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09