itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы должны помнить о победе в Куликовской битве, потому что память о победах рождает новые победы

0
171
Время на чтение 5 минут
В чем основной урок и значение Куликовской битвы? Какой отпечаток наложила она на всю последующую историю? На эти и другие вопросы корреспонденту портала "Интерфакс-Религия" Алексею Соседову ответил президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Александр Мельник.

- Александр Владимирович, каков, на Ваш взгляд, главный урок Куликовской битвы?

- Мне кажется, что для нас сейчас главный урок заключается в совершенно ясном обстоятельстве: в те моменты, когда Господь или история тебя призывают послужить своей стране, нужно ей служить. Вне зависимости от тех обстоятельств, которые складываются до и после, нужно в конкретный момент времени постараться осознать себя одним народом. Сегодня это актуально и для нас, и для наших соседей, потому что мы опять живем разрозненно на территории бывшего СССР и внутри своей страны. Но не хотелось бы через битву, через сражение вновь прийти к осознанию взаимного участия и единства.

- Какой отпечаток наложила, по-Вашему мнению, Куликовская битва на последующий период российской истории?

- Всегда хорошо, когда у тебя за спиной есть нечто такое, что заставляет понимать, что ты способен преодолеть непреодолимое. Победить непобедимое - одно из главных обстоятельств, которое задает всю тональность нашей истории. То же произошло и в 1945 году. Так мы и стоим на пути орд, гуляющих по миру. Мы научились побеждать в тех обстоятельствах, в которых не могли победить с точки зрения технологий, оружия, политических, геополитических особенностей и так далее.

- Как Вы считаете, могло бы современное российское общество так же успешно сплотиться, как в те времена, для решения общенациональных задач?

- Здесь стоит учесть два момента: с одной стороны, сегодня у нас все благополучно: есть большие запасы материальных ресурсов, которые позволяют развиваться, с другой - мы как народ ощущаем нехватку чего-то такого, что сложно материализовать, облечь в слова. Ведь для человека какой-то мифический стабилизационный фонд стоит за пределами его понимания. Мы все вместе ждем ощущения изменения жизни нашей страны и в первую очередь - в сфере духовной. Нам очень важно осознавать себя гражданами одного государства. И с этой точки зрения сплочение крайне необходимо, как необходимо общее признание ценности чести и достоинства, чего сегодня, к сожалению, нет. Есть момент колоссального недоверия и борьбы за право в этом недоверии быть первым. Мы должны понимать, что в этом мы все в какой-то степени повинны. Если поле было сначала Куликовым, затем Бородинским и Прохоровым, то сегодня это поле сражения нравственного, духовного содержания.

- Как Вы относитесь к усилиям тех, кто сегодня пытается "перекроить" нашу историю?

- Конечно, плохо, что такие попытки есть. Но власть должна заниматься тем, чтобы защищать собственный народ от того, что является для него и унизительным, и губительным. С другой стороны, каждый должен уметь защитить себя сам. То же касается и духовного спасения, которое происходит на уровне личности. Сегодня мы выращиваем поколение людей, которые умирают молодыми. Они платят своими жизнями за дозу наркотика, порцию безнравственности и так далее. И никому не нужны экономические законы, если целое поколение уходит из жизни. Необходимо формировать культурное пространство, которое должно заложить основу для всего общества. Именно в этом Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России видят свою задачу. И когда к участию в фильме о Дмитрии Донском пытаются привлечь людей, желающих сделать себе имя при помощи эпатажа, то возникает вопрос: мы что, готовы представить свою историю в виде комиксов или карикатуры, забывая о том, что наши предки выходили на поле боя с молитвой, хоругвями и благословением? Они никак не простят нам то, что мы делаем с их именами и своей исторической памятью.

- Насколько, по-Вашему, велика была роль "православного фактора" в Куликовской победе?

- Дмитрий Донской вышел на битву по благословению Сергия Радонежского. Она произошла в день Рождества Богородицы. Люди шли на бой с молитвами. Мы понимаем, что никак не должны отрывать себя от этих дат.

- Как Вы относитесь к упрекам со стороны части татар, которые считают, что празднование этого юбилея оскорбляет их национальные чувства и сеет межнациональную рознь?

- Те татары, которые сегодня живут на территории нашей страны, и те, кого мы называли Золотой Ордой, - это два разных народа. Поэтому не стоит политизировать ситуацию. Те, кто хотят найти в истории политические поводы, чтобы вызвать конфронтацию, всегда их найдут. Возможно, что кто-то из потомков тех немцев, которые сегодня каются за войну, навязанную Гитлером, скажет: не вспоминайте об этом, потому что это разжигает национальную рознь. И почему мы должны стесняться говорить о своей истории, о том, что делали с нами, о том, что делали мы? Мы должны говорить об этих датах спокойно, без вызова. И мы плодотворно работаем с Институтом истории Татарстана, понимая, что есть история, а есть политика, и нужно разделять два этих понятия.

- Какие сюрпризы приготовили Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России к юбилею Куликовской битвы?

- В рамках празднования победы в Куликовской битве мы отлили четыре колокола для храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина в Тульской области. 21 сентября утром, после Божественной литургии, их освятит патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это будет особенно важным событием, поскольку храм был построен на месте погребения русских воинов, павших в сражении.

В этот же день мы произведем закладку парка в Зеленой Дубраве, где находился засадный полк Дмитрия Донского. Первые деревья для посадки освятит патриарх. Всего в течение нескольких лет мы планируем посадить здесь сорок тысяч деревьев примерно на шестидесяти гектарах - это та площадь, которую первоначально занимала Дубрава. При этом мы готовы привлечь к инициативе представителей самых разных регионов России. Это тоже один из элементов единения. Время у нас есть. Почему бы этого не сделать?

Кроме того, мы приступили к работе по восстановлению 29-метровой колонны, которая была создана по проекту архитектора Александра Брюллова и открыта 8 сентября 1850 года на Красном холме, где, согласно преданию, стоял шатер Мамая. Предстоит очень сложная работа, поскольку монумент, вес которого достигает 428 тонн, находится в крайней степени обветшания. Колонна вся в трещинах и сколах. Существует опасность того, что она может рассыпаться при самых незначительных подземных толчках, которые в Центральной России тоже случаются. Мы разберем колонну и по частям вывезем на реставрацию. При этом наша главная цель - вернуться к первоначальному проекту Брюллова, от которого отошли строители 155 лет назад.

Если говорить о стоимости проекта, то она составляет примерно 45 миллионов рублей. Основным партнером выступил Сбербанк РФ. Мы не ставим перед собой задачи завершить восстановительные работы к какому-то определенному сроку, но думаем, что это произойдет к 2007 году. Здесь нельзя спешить - очень сложная конструкция, и нужно, чтобы она еще простояла хотя бы лет двести-триста.

Я надеюсь, что на Куликово поле приедут высокие государственные деятели. Это очень важно, потому что это одна из ключевых побед в нашей истории, один из краеугольных камней нашей государственности. Мы должны хранить свои даты и гордиться ими. Мы говорим о том, что в то время проявили мужество, стойкость и веру, с которыми победим в любом месте. Память о своих победах рождает возможность совершать новые победы. Поэтому мы и открыли программу "Национальная слава России", чтобы сказать о том, что должны помнить о наших победах, в том числе и в Великой Отечественной войне, которые составляют нашу славу и гордость. И когда мы недавно устанавливали памятник Андрею Первозванному на Курилах, то исходили именно из этого понимания. Мы учимся на Западе эффективному управлению экономикой, но почему-то никак не хотим научиться у них гордости за свою историю.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=39

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Мельник
Все статьи Александр Мельник
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
06.02.2023 03:48
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 23:49
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Константин В.
05.02.2023 22:58
Наша брань
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2023 22:17
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20