Полузабытая "вторая Победа"

60 лет со дня окончания второй мировой войны

Новости Москвы 
0
157
Время на чтение 5 минут
3 сентября теперь надолго стало "днем Беслана", и прошлогодние события в первой школе этого города теперь по трагичности и значимости для России заслонят собой все, что когда-либо происходило в этот день. А до 2004 года в этот день мы отмечали - если, конечно, вспоминали - полузабытую "вторую Победу". В 1945 году этот день был объявлен днем победы над Японией - на сутки раньше, 2 сентября, на американском линкоре "Миссури" был подписан акт о капитуляции японских вооруженных сил, который официально закончил вторую мировую войну. И хотя Гитлер для нашей страны всегда был куда более страшным врагом, чем император Хирохито, от имени которого велись все японские завоевания, участие Советской армии в победе на Дальнем Востоке не стоит сдавать в архив.

Советско-японские боевые действия 1945 года можно считать едва ли не самой кратковременной кампанией за все 70 с лишним лет существования СССР. Хотя пакт о нейтралитете с Японией Кремль денонсировал еще 5 апреля 1945 года, боевые действия начались лишь к концу лета. Первые выстрелы на линии разграничения между советскими и императорскими дивизиями прозвучали 9 августа 1945 года. Впрочем, вступление Москвы в войну на Тихом океане в исторических хрониках меркнет на фоне второй атомной бомбардировки американцев. В тот же день на Нагасаки была сброшена бомба "Толстяк", окончательно убедившая Токио в том, что сопротивление пора заканчивать. Но не исключено, что и атака русских с севера - в Маньчжурии, на Сахалине и на Курильских островах - также немало способствовала решению микадо начать переговоры о капитуляции.

СССР атаковал Японию сразу по нескольким направлениям. Главный удар был нанесен по Квантунской армии, дислоцированной в Маньчжоу-Го. Три советских фронта - 1-й и 2-й Дальневосточные и Забайкальский - при поддержке монгольских формирований провели стремительную операцию по разделению и уничтожению японских войск. 10 августа начались боевые действия в Корее, 11-го числа Советская армия атаковала японцев на Южном Сахалине. Практически нигде наши войска не встретили серьезного сопротивления, это была, по-видимому, одна из самых удачных операций советских войск за всю историю прошлого века.

Дальневосточная кампания августа 1945 года смотрится особенно необычно на фоне действий наших войск против гитлеровских армий. Великая Отечественная война - тяжелейшее испытание для страны, потребовавшее гигантских усилий и сопровождавшееся миллионными потерями. В Германию советские войска шли несколько лет, буквально выцарапывая каждый метр территории. Последняя битва той войны - взятие Берлина - была серьезнейшей и тяжелейшей военной операцией, где бои шли за каждый район, улицу и дом. Маньчжурская наступательная операция "затянулась" на 13 дней, вместивших в себя разгром миллионной Квантунской армии, десант в Порт-Артуре, пленение императора Маньчжоу-Го Пу И и капитуляцию Японии, случившуюся менее чем через неделю после начала боевых действий.

О решении Японии сдаться на милость победителя стало известно 15 августа. Тем не менее война на этом не закончилась: бои на захваченных территориях продолжались еще около двух недель. Ко 2 сентября, когда японские представители поставили свои подписи под актом о безоговорочной капитуляции империи, наши войска вернули стране Южный Сахалин и Курилы, вышли к Желтому морю и взяли Пхеньян.

Конечно, значимость блицкрига на Дальнем Востоке несколько приуменьшается периферийностью этой кампании. В конце концов главные военные действия против Японии вел не СССР, а США, и та самая Квантунская армия к 1945 году представляла собой скорее резерв, отодвинутый на наиболее безопасную границу империи. Самое упорное сопротивление противнику японцы оказывали на островах Тихого океана.

В определенном смысле и по части распределения сил война на Дальнем Востоке являла собой зеркальное отображение европейских кампаний. На Восточный фронт для борьбы с наступлениями русских Гитлер посылал наиболее боеспособные и отборные части, тогда как в Западной Европе союзники встречали куда менее ожесточенное сопротивление. На Дальнем Востоке в роли главного врага выступали американцы, советскую угрозу Япония долго не воспринимала всерьез, и потому нашим войскам удалось разгромить Квантунскую армию малой кровью.

"Малая кровь" - это еще и, возможно, самое значимое отличие дальневосточной кампании от войны с Германией. Как известно, советские потери в Великой Отечественной, если считать убитых, раненых и взятых в плен, в несколько раз превосходили потери гитлеровцев. В финской кампании 1939-1940 годов также погибло больше наших солдат и офицеров, чем военнослужащих противника. И главная претензия, предъявляемая подчас историками Сталину, Жукову и всему советскому военному руководству, состоит в том, что врага наши войска "заваливали трупами", не считаясь с собственными потерями. Августовский блицкриг против Японии впервые за все годы второй мировой войны привел к тому, что наши потери в кампании оказались значительно меньше, чем у врага. Почти 600 тыс. японцев попали в плен, 84 тыс. были убиты или ранены. Советская армия потеряла убитыми 12 тыс. человек.

Можно провести аналогию и со вторым фронтом, открытия которого Кремль несколько лет требовал от Великобритании и США. Тем не менее высадка союзников в Нормандии произошла лишь ближе к концу Великой Отечественной, когда по большому счету исход войны в Европе был ясен. В январе 1945 года на Ялтинской конференции Сталин обещал Черчиллю и Рузвельту начать боевые действия против Японии не позже чем через три месяца после разгрома Германии. В результате советская операция на Дальнем Востоке стартовала уже в момент шапочного разбора. И надо отметить, что в деле расхватывания оставленных японцами шапок СССР проявил себя очень удачно.

В августе 1945 года наша страна вернула себе дальневосточные территории, утерянные царской Россией незадолго до революции 1917 года. После катастрофического поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов мы вынуждены были отдать Японии всю Курильскую гряду, Южный Сахалин, а также военные базы в Китае на Ляодунском полуострове, в частности легендарный Порт-Артур (который, правда, в 1950 году Кремль подарил дружественной нам тогда Китайской Народной Республике). Более того, и в советское время агрессивная политика Токио продолжалась, а СССР с большим трудом сдерживал эти дипломатические и военные атаки. Так, в 1921 году на переговорах с Дальневосточной республикой (временное государственное образование в Приморье, зависевшее от советской России) японцы требовали и передачи им в аренду Северного Сахалина. В 1935 году Москва была вынуждена продать Маньчжоу-Го Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД). Наконец, в 1938 году на озере Хасан в Приморье и в 1939 году на реке Халхин-Гол в Монголии произошли вооруженные конфликты между советскими и японскими войсками.

Лишь после подписания пакта о нейтралитете в мае 1941 года наши отношения с Токио несколько стабилизировались. Впрочем, главными аргументами в деле умиротворения натиска Японии на северном направлении была разразившаяся вскоре война с США и тот факт, что гитлеровцам так и не удалось взять Москву и Сталинград и разгромить Советский Союз. Тем не менее Ставка на всем протяжении Великой Отечественной держала на Дальнем Востоке солидную группировку войск, призванную сдержать возможное нападение японцев.

Сравнительная легкость и быстрота победы над Японией сыграла дурную шутку с ее местом в отечественной истории. 9 Мая стало главным народным праздником, а тяжелейшая победа в Великой Отечественной до сих пор воспринимается как одно из важнейших событий прошлого века. Победа на Востоке не осталась ни в памяти народа, ни в официальном перечне праздников, хотя после подписания договора о капитуляции Японской империи 3 сентября и было на какое-то время объявлено праздником и выходным днем. (Любопытно, что даты двух памятных побед - на Западе и на Востоке - пережили сходный календарный сдвиг. Союзники отмечают оба юбилея 8 мая и 2 сентября, но наша отечественная хронология сместила обе победы на день позже.)

Даже наград за эту войну почти не давали. Великая Отечественная пополнила список советских орденов и медалей несколькими десятками позиций - от бриллиантового ордена Победы до массовых медалей за взятие крупных городов. От августа 1945 года осталась лишь медаль "За победу над Японией", которая по положению задвинута в конец нагрудного иконостаса - после не самой известной юбилейной медали "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Да и праздничным торжествам по поводу победы над Японией всегда было далеко по части торжественности до парадов ко Дню Победы.

Однако японская кампания, наверное, не заслуживает забвения. Хотя бы потому, что и там гибли наши солдаты, причем солдаты-победители - те, кто прошел самую страшную и тяжелую войну с Гитлером, освободил свою страну и вошел в Берлин. И то, что Квантунская армия летом 1945-го не представляла для них серьезной угрозы, не преуменьшает их заслуг.

http://www.vremya.ru/2005/163/13/133713.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Дзагуто
Со своим шариатом в чужой монастырь
Глава англиканской церкви смутил соотечественников чрезмерным уважением к мусульманским законам
12.02.2008
Молились строем - не помогло
Поверить благодать статистикой не удалось
03.04.2006
Хорошая плохая Россия
Полстраны жаждет радикальных реформ, остальные мечтают о покое
28.07.2005
Правила слива
"Ньюсуик" пытается обезвредить свою информационную бомбу
17.05.2005
Все статьи Владимир Дзагуто
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Александр Волков
21.12.2024 14:34
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 14:27
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от kuzanez
21.12.2024 14:27
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 13:57
У них всё возможно
Новый комментарий от Рабочий
21.12.2024 13:56
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Новый комментарий от Александр Волков
21.12.2024 13:40
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от учитель
21.12.2024 13:05