Судя по цифрам опроса, россияне чем дальше, тем меньше боятся страшного слова "перемены". А ведь еще в прошлом году консервативного пути развития придерживалась ровно половина респондентов, а реформ ждали лишь 39%. С такими темпами роста уже к следующему году сторонники бурных изменений глядишь догонят и перегонят "партию стабильности".
Любопытно, что при этом активно хотят реформ не столько "низы", сколько "верхи": в самом высокооплачиваемом слое опрошенных (те, у кого месячный доход на члена семьи превышает 5 тыс. руб.) насчитывается аж 53% "реформаторов" и только 43% консерваторов. А вот остальные "более или менее обездоленные" россияне не так сильно рвутся менять существующий порядок вещей. Видный революционер Владимир Ильич Ленин, живи он в наше тихое время, наверное, переквалифицировался бы в управдомы: если перемен требуют не столько низы, сколько "мелкобуржуазные" верхи, о переворотах и бунтах можно забыть.
Впрочем, несмотря на свои реформаторские пожелания, высокооплачиваемые россияне не сильно верят в то, что их мечты воплотятся в жизнь: 56% зажиточного класса считают, что ничего меняться не будет. Для сравнения отметим, что среди тех, кто в месяц зарабатывает не более полутора тысяч рублей на члена семьи, в этом уверены лишь 36%. В целом же в реальность каких-либо перемен не верят 42% россиян, 28% полагают, что скоро станет получше, а каждый пятый думает, что будет только хуже. Больше всего пессимистов, как и положено, среди самых бедных респондентов: в категории "до 1500 рублей на члена семьи" в худшее верится почти каждому четвертому (25%).
Тем не менее и нынешняя ситуация в России наших соотечественников не устраивает. 58% полагают, что у нас происходит больше плохого, чем хорошего. Лишь четверть опрошенных чаще замечают положительные перемены. Более того, россияне не очень внятно могут сформулировать, какие именно хорошие моменты наблюдаются в окружающем нас мире. Так, лишь 9% отметили рост зарплат и пенсий, тогда как 15% поместили именно низкий уровень доходов в число заметных отрицательных явлений, а 17% пожаловались на рост цен. 5% респондентов вспомнили "принятие правильных законов и проведение реформ", но 7% упомянули "упадок экономики и непродуманные реформы" (интересно, что обруганный всеми подряд - от пенсионеров до депутатов - закон о монетизации льгот в качестве "плохого события" вспомнили лишь 3% россиян).
4% наших сограждан считают, что стало "больше порядка и стабильности", но война в Чечне и терроризм стали лидером "вциомовского рейтинга" плохих событий (об этом упомянули 24% опрошенных россиян). Еще 11% поместили туда проблемы неэффективной власти и коррупции, 9% вспомнили о преступности и бандитизме. Еще 4% с удовлетворением отметили "усиление позиций России на международной арене". А вот остальные положительные события не превысили уровень погрешности опроса (3,4%).
http://www.vremya.ru/2005/134/51/130704.html