История про водружение священной для мусульман книги в отхожее место вызвала на Востоке нечто вроде мировой революции. Все началось с Афганистана, где на прошедшей неделе слухи о неподобающем поведении американских следователей спровоцировали массовые демонстрации, публичные сжигания американских флагов и столкновения протестующих с властями. Семь человек в этих стычках погибли, многие были ранены. Потом акции протеста перекинулись на Пакистан, Иран, Индонезию, Палестину, Малайзию, различные исламские организации призывали осудить и покарать виновных в осквернении Корана. Противники США крайне умело воспользовались этой публикацией и грамотно спровоцировали волну антиамериканских выступлений по всему мусульманскому миру.
Извинения Уитекера призваны сгладить разрушительный эффект этой заметки. Редактор, впрочем, не решился полностью взять вину на себя и дезавуировать сообщение целиком. Марк Уитекер ссылается на то, что информация пришла из "осведомленного правительственного источника", а перед тем, как отправить ее в печать, "Ньюсуик" консультировался с двумя чиновниками минобороны США. Правда, один из них отказался комментировать текст, а другой обратил внимание на другой кусок заметки. Впрочем, первоначальный источник журналистов в Пентагоне тоже открестился от скандала: по словам Уитекера, еще на прошлой неделе он сообщил "Ньюсуик", что уже не уверен, видел ли он в упомянутом отчете факты осквернения Корана, и что, возможно, эти сведения были, например, лишь в черновиках.
Правительство устами Скотта Макклеллана, пресс-секретаря президента Буша, перевело стрелки на журналистов. Он заявил: "Если "Ньюсуик" признает, что часть информации оказалась неверной, то отказ от дезавуирования статьи выглядит загадочно", - и попенял журналу на то, что тот не следует "журналистским стандартам".
В этой истории вызывает удивление некоторая "наивность" репортеров и редакции "Ньюсуик". Айзикофф и Барри, описывая процедуру осквернения Корана, не могли не понимать, что эта история способна взорвать ситуацию в странах, где силен исламский фундаментализм. Публиковать такое обвинение в адрес американских тюремщиков Гуантанамо, не имея ни одного подтверждающего документа, как минимум неосторожно. Более того, злополучная заметка занимает всего-то два абзаца и была помещена в разделе "Перископ", куда редакция отправляет текучку - сообщения, не заслужившие более-менее развернутого рассказа, и второстепенные новости. Судя по всему, ни журналисты, ни выпускающий редактор просто не задумались о том, что они отправили в печать информационную "бомбу-ошибку", взрыв которой причинил гигантский ущерб и войскам США в Афганистане, и прозападному правительству Карзая, и всему имиджу Америки в исламском мире.
Впрочем, по-видимому, журналистов подвело еще и невнимание к мусульманской системе ценностей. Осквернению Корана они посвятили всего пару строк, тогда как сразу же после этого с подробностями описывались унижения личного достоинства заключенных. Для западного человека, воспитанного на безусловном уважении прав человека, это гораздо более шокирующий факт. Но исламских богословов, призывавших к джихаду, это, похоже, взволновало гораздо меньше. Антиамериканский бунт в Афганистане и призывы к священной войне были вызваны не глумлением над пленниками, а именно тем, что тюремщики якобы надругались над данной Аллахом книгой. Отметим, что и теперь ни Белый Дом, ни Пентагон, ни "Ньюсуик", перекладывающие друг на друга вину за ложную информацию о Коране в туалете, ни одним словом не прокомментировали утверждения Айзикоффа и Барри о том, что тюремщики водили заключенных в ошейниках на собачьих поводках.
http://www.vremya.ru/2005/84/5/125262.html