itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Успение Божией Матери

Слово наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона (Секретарева)

Пастырская проповедь 
0
157
532 года, как с момента освящения Успенского собора Псково-Печерского монастыря, обитель беспрерывно празднует славный двунадесятый праздник в честь Успения Пресвятой Богородицы. Во всей истории монастыря обитель всегда находилась под особым благодатным покровом Царицы Небесной: "Я не оставлю места сего" - вот Ее обещание, данное Псково-Печерскому монастырю. Много прошло рядом и вокруг монастыря войн и бедствий. И во всех этих сложных человеческих обстоятельствах помощь Пресвятой Богородицы была осязаема и многополезна для людей. И сегодня нас радует, что в нашей обители есть святыни Старого Афона и Дивеевского монастыря, которые подтверждают продолжение действия помощи Божией Матери нашей святой обители.

Праздник Успения начинается c Малой вечери, с самого первого акафиста, который был составлен в похвалу Пресвятой Богородицы "Радуйся Невесто неневестная". Затем торжественная Всенощная, а 28 августа праздничная Литургия, которая завершается Крестным ходом вокруг обители. В нем участвуют многие тысячи людей разного состояния духовного, разного общественного положения, но все сердцем чувствуют благословение, которое ниспосылает Господь по молитвам Пресвятой Богородицы. Самым, может быть, трогательным моментом праздника является Чин погребения Пресвятой Богородицы, который совершается 29 августа, вечером, по Иерусалимскому уставу.

С одной стороны, праздник Успения вроде бы грустный - Матерь Божия закончила свою земную жизнь. Но духовная суть этого праздника состоит в том, что она воскресла в третий день по примеру Христа Спасителя и дала обещание: "Радуйтесь! ибо я с вами во все дни" - дала обещание радости Небесной помощи в наших делах, в нашей жизни. И когда обращаешь внимание на проблемы, с которыми люди приходят в обитель, то они во все времена одни и те же - как спасти свою душу, как решить какие-то трудные задачи в профессии, как разобраться в запутанных житейских ситуациях, семейных и общественных, как сохранить здоровье и получить помощь самому и в лечении своих близких, как воспитать детей, как вырастить достойно внуков. Во все времена эти вопросы были, и в их решении всегда помогает Божия Матерь. Она Сама воспиталась при храме с трех лет, Сама осталась сиротой, перенесла тяготы сиротства, Она много потерпела от непонимания и клеветы тех людей, которые окружали Христа во время его проповеди. Она испытала и вершину человеческих страданий, когда стояла у креста и видела страдания Сына Божия. Поэтому Божия Матерь понимает все наши проблемы: и духовные, и человеческие, и помогает нам по сей день. И в то же время, Она сложила все обетования, все пророчества, которые были о Христе Спасителе - в своем сердце. Божия Матерь является самым святым человеком от всего человечества, потому что послужила Тайне воплощения Сына Божия во плоти.

В нашей обители с 1521 года хранится чудотворный образ Божией Матери Успение, и что удивительно, и по сей день им совершаются чудеса. Приехал к нам в обитель один чиновник самого высокого ранга: помолился у наших святынь, приложился к иконе Божией Матери, и катаракта, которой он страдал, растворилась. От иконы Божией Матери Успения, по сообщениям летописей, мы видим большое количество чудес исцеления, помощи, связанной с заболеваниями глаз. Один директор великолукского завода говорил мне лично, что, приложившись к иконе, он тоже получил исцеление от болезни глаз. Это чудо происходит и по сей день. Самое главное - слепота духовная, когда человек потерял смысл жизни, ориентиры жизни, и он их находит в обители. И эти чудеса, о которых мало знают, они существуют. И, Дай Господи, всем нам, всем паломникам, всем жителям Псковской земли здоровья, помощи и духовной поддержки в праздник Успения Пресвятой Богородицы по молитвам всех, кто подвизался в Псково -Печерской обители в прошедшие 532 года.

http://informpskov.ru/church/22858.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архимандрит Тихон (Секретарев)
«Главное - научить народ молиться»
Интервью с наместником Свято-Успенского Псково-Печерского Псково-Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Секретаревым)
29.08.2011
5 марта память преподобномученика Корнилия Псково-Печерского (1570)
Наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев) о преподобном Корнилии
05.03.2007
Все статьи Архимандрит Тихон (Секретарев)
Пастырская проповедь
На дорогах Иерихона
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице
08.01.2023
Служение Церкви Христовой
Слово в Неделю по Рождестве Христовом
08.01.2023
О материнстве и девстве
8 января — Собор Пресвятой Богородицы
07.01.2023
Праздник Рождества Христова — событие среди зимы истории
Слово на праздник Рождения Христа
06.01.2023
Христос рождается! Славите!
Слово во второй день Рождества Христова
05.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
30.01.2023 17:58
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Калужанин
30.01.2023 17:35
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 17:22
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 17:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.01.2023 17:21
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 17:10