itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Воскресные школы при храмах - духовная и нравственная основа государства"

0
164
Архимандрит Тихон (Секретарев) Псково-Печерский монастырь нашей Епархии давно известен своими традициями катехизации. В связи с проведением 1 марта традиционных образовательных IX Корнилиевских чтений, информационная служба Псковской епархии обратилась с вопросом к отцу Наместнику Псково-Печерского монастыря архимандриту Тихону:

Отец Тихон, насколько возможна организация собственно православных школ в России, возможно ли полное православное образование в школе, и не мало ли для нынешнего времени только Воскресной школы?

Архимандрит Тихон:

"Воскресная школа, которая сейчас возродилась и есть практически при каждом храме нашей Епархии - это не мало, а много. "Много" в том смысле, что Воскресная школа - это будущее каждого прихода, это свобода выбора для человека. Если глава семьи серьезно думает о воспитании ребенка, безусловно, надо подключиться к Воскресной школе. Возможно, маме самой нужно принять участие в ее деятельности, поддержать школу, чтобы ребенок смог получить начальное православное образование, азы духовного образования. Это очень важно и сейчас возможно. Святейший Патриарх и наш Владыка большое внимание уделяют церковным Воскресным школам. Это действительно будущее Церкви, и церковные школы должны быть при каждом храме, если хотите, Воскресная школа при храме - это и будущее государства, его духовно-нравственная основа.

Современную маму можно понять: она устала от работы, от проблем, она вкладывает все, что может, по ее понятиям, в ребенка. Иногда и сама хочет пожить для себя, забывая, что с появлением ребенка центр ее интересов должен сосредоточиться на ребенке, на его духовном воспитании, на его будущем. Это ее долг, и отложив усталость и занятость, надо подумать о ребенке, и вместе с ним самой расти духовно. Воспитание, как питание материальное, требует ежедневных забот. Мать дает ребенку не только жизнь физическую, душевную, но и духовную.

Духовное образование - фундамент для духовного здания его жизни, и это задача матери. Ева - от слова жизнь, надо давать истинную жизнь ребенку. Тогда мамочка может быть спокойна в своей совести: она позаботилась не только об образовании ребенка, о получении им профессии для существования физического и материального, насколько это возможно, она дала ему духовную православную основу. Но ребенок свободен: он может строить на этом духовном фундаменте свою жизнь, а может и не строить, но ответственность с матери уже будет снята - она сделала все возможное для своего чада.

Создание православных школ имеет, конечно, определенные проблемы, и немалые. Тут множество проблем, начиная с материальных и, заканчивая кадровыми. Постепенно, в идеале мы должны прийти к православной школе, к православной системе преподавания, чтобы у родителей был выбор: отправлять своего ребенка в светскую школу, или в православную. Если говорить о сегодняшнем дне, то нужно использовать те возможности, которые у нас сейчас есть. Реально на сегодня: обычная общеобразовательная школа, где факультативно преподаются "Основы Православной культуры".

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=2738
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архимандрит Тихон (Секретарев)
«Главное - научить народ молиться»
Интервью с наместником Свято-Успенского Псково-Печерского Псково-Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Секретаревым)
29.08.2011
5 марта память преподобномученика Корнилия Псково-Печерского (1570)
Наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев) о преподобном Корнилии
05.03.2007
Успение Божией Матери
Слово наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона (Секретарева)
29.08.2005
Все статьи Архимандрит Тихон (Секретарев)
Последние комментарии
Историософские размышления Л. Бородина в автобиографическом повествовании «Без выбора»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.11.2022 05:24
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.11.2022 05:04
Социальная справедливость
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.11.2022 04:57
Макей не был прозападным. Это пропагандистский миф
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.11.2022 04:34
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 02:17
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 00:35
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2022 21:38