itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Запечатанный мир Рок-феста

Мне удалось побывать на Рок-фесте в подмосковном Красногорске. Едва я подошел к пропускному пункту, как тут же попал под раздачу(!) печатей. Именно печать ставили каждому входившему на руку

0
123
Время на чтение 3 минуты
Мне удалось побывать на рок-фестивале, или, как его официально именуют, на Рок-фесте в подмосковном Красногорске. К сожалению, речь пойдет совсем не о музыке. События, невольным участником которых я стал, поражают своей странностью. О них-то и следует рассказать.

Если честно, то попал я туда совершенно случайно. Но в который раз пришлось убедиться в справедливости тезиса, что случайностей не бывает. Все шло предсказуемо. Мне предложили сходить, подарили билет, прояснили мне мой журналистский интерес.

Решился ли я, или всЈ-таки обстоятельства меня заставили - неважно. Я пошел.

Из-за жары, которая стояла в те дни, пришлось надеть футболку с коротким рукавом. Казалось бы, незначительная деталь гардероба, но она круто изменила события того дня. Едва я подошел к пропускному пункту, как тут же попал под раздачу(!)... печатей. Да-да, именно печати раздавали всем входившим. И ставили ее на руку!

Честно сказать, когда меня остановили, мне и в голову не пришло, что печать поставят на руку, и уж тем более еЈ бы не поставили, если бы я был с длинным рукавом. Но все произошло внезапно и как-то буднично. Хлопок штампа о нагретую руку, и я стал участником этого странного спектакля, где действующими лицами были не музыканты, а зрители.

В голове мгновенно пронеслась пугающая ассоциация с 16 стихом из 13 главы Апокалипсиса о печатях на чело или руку. "И малым, и великим, и свободным, и рабам...". Мне стало не по себе. Потом я узнал, что эту печать ставили в качестве своеобразного пропуска. Только запечатанный мог бы выйти и вернуться к эстраде обратно, чтобы не покупать второй раз билет. Зачем тогда вообще был нужен билет?? В любом случае, я совершил единственно возможный в такой ситуации поступок - стер эту печать.

Далее ситуация развивалась уже гораздо динамичнее и менее обыденно. Я попытался сосредоточиться на музыке. На сцену вышла первая группа. Это были вообще неизвестные, а тем более мне, молодые ребята. К моему удивлению, во время подготовки инструментов они выпили по глотку, как мне показалось, спиртного. В голове опять пронеслись тревожные мысли о соблюдении и несоблюдении закона о распитии спиртного в общественных местах. Мне показалось, что ждать чего-то вразумительного и редкого по своей уникальности от выступлений нельзя, я развернулся и в тяжелом расположении духа зашагал к выходу. Подойдя к пропускному пункту и уже сделав шаг на свободу, я был грубо остановлен охраной.

Мне без обиняков заявили, что я "заяц". Принадлежности к этому животному я у себя не заметил, о чем вежливо уведомил охрану. На что мне кратко и емко возразили, что "у меня нет печати, и я прошЈл на концерт "зайцем". Меня это не смутило, и я ответил, "что я прошЈл через главный вход, но я против печатей, а потому еЈ стЈр". И тут охрана начала говорить поистине с апокалиптическим надрывом. Помимо того, что "печать должна быть", мне рассказали, что мне ничего нельзя, выйти без печати я не могу, поэтому, раз "ты пришел сюда отдыхать, то иди и отдыхай назад".

Это была запоминающаяся речь. А ведь и правда - разве без печати может что-то сделать человек, когда время придет. Ему останется только голодать и "отдыхать".

После долгих споров меня всЈ-таки выпустили, и я пожелал им не ставить печатей.

И уже несколько дней спустя, когда волнения в моей душе улеглись, я прочел материал об этом действе под названием рок-фест. Вот небольшая выдержка: "Любитель группы Arida Vortex, не раздумывая, я бросился в самое пекло и попал под братание... Для непосвященных: братание - это когда фэны с разбега бьют плечом плечо ближнего своего, ближний свой тоже не стоит столбом, а бьЈт плечами в ответ... всЈ бы хорошо, да вот слэмился я слегка, кровь из носа пошла, но продолжал брататься". Мне показалось, что, наверное, неудивительно, что я был прав, не оставшись там "отдыхать". Своеобразная инициация местных поклонников рок-музыки вкупе с разрешающими эту инициацию печатями оказались жутковатыми и немного пошлыми.

Хотя, стоит заметить - ведь ничего такого уж страшного в этих печатях нет. Нет там известного трехзначного числа, странных изображений и тому подобных знаков. Но практика постановки печати не на билеты, которые у всех были, а именно на руку, уничтожает здравый смысл. Это "прикольно", когда вдруг шлепают какую-то гадость на руку, когда все с картинками на руке и можно выследить "зайца". В следующем году можно будет "приколоться" и шлепнуть печать на лоб. Лоб - он имеет свойство быть более видным, чем болтающиеся в разны стороны руки. И за этой "прикольностью" и кажущимся удачным креативом стоит некий воспитательный эффект. Скажем, эффект привыкания. Раз за разом, год за годом. Дальше опять на ум приходит 16 стих из 13 главы Апокалипсиса.

В заключение выскажу такую мысль. Рок-концерты, где есть место и креативу - или творчеству, и драйву - или вдохновению, и прикольности - или самореализации, походят на древние площади. И там тогда, и здесь сегодня перед публикой ведется интеллектуальный спор между учителем - на сцене - и учеником - перед сценой. Публика ведь тоже участник. А также есть способы сделать этот спор незабываемым. Весь вопрос в том, что за ценность будет положена в основу. Например, в Питере среди, точнее - в среде - музыкантов выступал диакон Андрей Кураев. На понятном языке он доносил понятные молодежи вещи.

Здесь же метод привлечения использовал диаметрально противоположную ценность. Поэтому, даже если там были шедевры - музыкальные или поэтические - плохое отношение к рок-фесту сложилось сразу - при входе в его "запечанный мир". Я не говорю про экономический эффект, это понятно. Я говорю о бессмысленном ритуале. Можно предположить, что на следующий год на рок-фест придет меньше народу, даже если будут "опечатывать" лоб. Повод задуматься?

http://www.pravaya.ru/idea/23/4385
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Чесноков
Прорыва в деле восстановления демографического суверенитета не произошло
Несмотря на новый закон, суррогатное материнства в России всё равно остаётся, а значит остаётся сама форма торговли материнством
09.12.2022
Семья — это 7 «я»
Как классифицировать многодетные семьи
21.09.2022
«Русский народ решил перестать продолжаться в истории»
По мнению Сергея Чеснокова воспроизводство нации – самый сложный, почти недостижимый консенсус России
05.09.2022
Все статьи Сергей Чесноков
Последние комментарии
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от Советский недобиток
26.03.2023 18:10
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Александр Волков
26.03.2023 17:31
Массовая шизофрения: «гендерно-нейтральный» Бог?!
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.03.2023 17:03
Зачем нам Евангелие?
Новый комментарий от Валерий
26.03.2023 14:43
«Украина – это Россия»
Новый комментарий от Калужанин
26.03.2023 14:27
Оптимальный проект будущего Русского мира
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.03.2023 13:45
Мировое правительство зашло в тупик. Что дальше?
Новый комментарий от Русский Иван
26.03.2023 13:15